Харди Джон Пичерно Джеймс Saxo Bank | Валюта | AUD|USD

Доллар начал неделю без боевого настроя, хотя не исключена коррекция

3 июня 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Евро/доллар возобновил рост благодаря агрессивным продажам доллар/иены и серии превысивших прогнозы европейских показателей экономической активности PMI. На этой неделе макростатистика США и решение ЕЦБ по монетарной политике зададут тон торгам на несколько ближайших недель Евро/доллар возобновил рост благодаря агрессивным продажам доллар/иены и серии превысивших прогнозы европейских показателей экономической активности PMI. На этой неделе макростатистика США и решение ЕЦБ по монетарной политике зададут тон торгам на несколько ближайших недель.

Доллар/иена заигрывает с уровнем 100,00 (как я писал, минимум был отмечен на 100,10), в связи с чем евро/доллар снова пытается поудобнее обосноваться над отметкой 1,3000. Я подозреваю, что укрепление EURUSD во многом обусловлено движением доллар/иены, которая продолжает оставаться под давлением после негативной динамики фондовых рынков США в пятницу, задавших утром в понедельник мрачный настрой и в Азии. Индекс Nikkei снова продемонстрировал удручающие результаты, обвалившись на 15+% от максимумов, отмеченных менее двух недель назад. Индекс производственной активности Китая HSBC, который ослаб в мае к новому минимуму под отметкой 50, привлек к себе больше внимания, чем более оптимистичные показатели аналогичного официального отчета PMI.

Всемирный день PMI
Как уже упоминалось выше, Китай представил сильную официальную статистику PMI, в то время как результаты исследования HSBC (более сосредоточенного на компаниях меньшего размера) оказались слабее. Показатели PMI в Европе преимущественно превзошли ожидания, но, как я говорил уже тысячу раз, все познается в сравнении, и результат ниже 50 по-прежнему означает, что положение дел ухудшается – просто все не настолько плохо, как месяцем ранее. Индексы PMI Британии, Норвегии, Швеции и Швейцарии превысили уровень 50. В частности, сильный британский PMI открывает перед быками по доллару интересные уровни для возобновления коротких позиций. Завершающим этапом сегодняшнего марафона по мировому сектору обрабатывающей промышленности станет отчет ISM по производственной активности в США. Ожидается, что показатель останется на уровне прошлого месяца 50,7, хотя после весьма приличного результата PMI Чикаго в пятницу рынок, возможно, рассчитывает на небольшой прирост индикатора.

Сегодня вечером на сцену выйдет РБА
Сегодня вечером РБА проведет заседание по монетарной политике, а рынки сосредоточатся, в первую очередь, на комментариях Центробанка в отношении недавнего резкого ослабления национальной валюты и возможных последствий этого события для политики ЦБ. Судя по всему, на данном этапе монетарные власти не будут торопиться понижать ставку еще раз, не видя в этом никакой необходимости. Вероятно, они также расценят недавнее ослабление австралийского доллара как фактор, благоприятный для экономики страны, но при этом не сочтут снижение курса валюты достаточным для того, чтобы представлять собой какую-либо инфляционную угрозу. В целом, максимум, на что можно рассчитывать - небольшой рост AUD на покрытии коротких позиций, после чего его падение возобновится.

График: AUDUSD
Импульс снижения угасает, однако при этом обращает на себя внимание отсутствие отскока: пара по-прежнему не привлекает покупателей. Ближайшее сопротивление проходит в районе 0,9675, а следующей важной целевой областью является 0,9400.

Доллар начал неделю без боевого настроя, хотя не исключена коррекция


Что нас ждет
Начавшаяся неделя станет решающей для доллар/иены и евро/доллара. Характер экономических отчетов США и динамика фондовых рынков – особенно в Японии – определят, сможет ли доллар/иена продолжить нисходящую коррекцию. Развитие подобного сценария станет более вероятным при условии слабой американской статистики, ралли на рынке облигаций и активных продаж акций. В противном случае (сильные показатели США, продажа бондов и возобновление роста акций) доллар/иена, вероятно, сумеет получить поддержку даже в случае первоначального снижения под отметку 100,00.

Что касается единой валюты, здесь все внимание будет направлено на ЕЦБ и сигналы, которые он подаст в отношении новых мер смягчения политики. Возможно, Центробанку еще слишком рано представлять на рассмотрение четкий и готовый к реализации план действий, однако переходный период от мер жесткой бюджетной дисциплины уже завершился, и теперь давление на Банк стремительно усиливается, вынуждая его к каким-либо действиям. Подобный призыв стал еще актуальнее после того, как в апреле ставка безработицы в еврозоне снова обновила рекорд, достигнув отметки 12,2%. Снижение показателей инфляции и очень сильный евро продолжают повышать вероятность перехода ЕЦБ к решительным мерам.

Три показателя на сегодня: индексы PMI для Германии и ЕС, индекс ISM в США

На понедельник запланировано несколько отчетов о производственной активности за май в виде индексов менеджеров по закупкам. Хотя предварительные оценки большинства индексов уже известны, возможно, публикуемые сегодня данные помогут посмотреть на тенденцию с другого угла. Дело в том, что на прошлой неделе ОЭСР выпустила неутешительный прогноз развития экономики в еврозоне и порекомендовала, чтобы Европейский центральный банк понизил свою ставку по депозитам до уровня ниже нуля и начал публиковать указания относительно перспектив инфляции. Интересно посмотреть, последует ли за этим какая-либо рекомендация со стороны ЕЦБ, который соберется на заседание в этот четверг. В этом контексте рекомендуем обратить сегодня внимание на отчеты PMI для Германии и еврозоны на случай каких-либо изменений в этих опережающих индикаторах. В США главным событием в течение торгового дня станет индекс ISM в производственном секторе.
Индекс PMI в производственном секторе Германии (07:53 GMT): Согласно предварительной оценке индекса PMI на уровне 49, производственная активность в мае немного восстановилась (в апреле индекс был равен 48,1). Аналитики считают, что индексу удастся сохранить это достижение в окончательной редакции. Вполне разумное предположение, учитывая, что настроение в деловых кругах Германии улучшилось, по крайней мере, об этом свидетельствует индекс делового климата Ifo для торгово-промышленного комплекса за май. Однако если главный индекс Ifo повысился впервые с февраля, то компонент ожиданий остался без изменений. Это лишний раз напоминает о том, что, хотя положение экономики Германии и улучшилось немного в первом квартале, она по-прежнему остается уязвимой, пока в еврозоне продолжается рецессия.
Незначительное повышение предварительной оценки общего индекса за май стало шагом в правильном направлении, однако компонент новых заказов индекса PMI в секторе услуг отметился самым сильным падением с сентября прошлого года, в то время как темпы роста новых заказов в производственном секторе остались неизменными. Такая ситуация вызывает тревогу, особенно в свете первых признаков очередной фазы стагнации на немецком рынке труда. Как отметило на прошлой неделе агентство Bloomberg, «безработица в Германии в мае выросла более чем в четыре раза сильнее, чем прогнозировали экономисты, потому что кризис суверенного долга в еврозоне и долгая зима сильно ударили по крупнейшей экономике Европы». Надежды оптимистов на то, что экономика еврозоны хотя бы нащупает дно во второй половине года, по-прежнему зависят от динамики экономического роста в Германии, который является основой всеобщей стабилизации в еврозоне. Достаточно сказать, что на данном этапе нельзя отметать вероятность неприятных сюрпризов на этой последней линии обороны макроэкономического фронта. Именно поэтому участники рынка будут внимательно следить за результатом индекса PMI, чтобы понять, куда мы будем двигаться дальше.

Доллар начал неделю без боевого настроя, хотя не исключена коррекция


Индекс PMI в производственном секторе ЕС (07:58 GMT):Согласно прогнозам, окончательная оценка производственной активности в еврозоне за май подтвердится на уровне предварительной оценки. Однако если оценка не изменится, то это, тем не менее, будет тревожным сигналом, потому что предварительная оценка совершенно ясно дает понять, что над континентом продолжает довлеть рецессия. Это очевидно из любого индикатора макроэкономических перспектив, включая опубликованный на прошлой неделе отчет о безработице за апрель, в котором уровень безработицы снова повысился – до 12,2%.
Значительную часть проблемы представляет вторая по величине экономка Европы, и здесь перспективы остаются неутешительными. «Мы не ожидаем стабилизации в сфере безработицы раньше середины следующего года», ‒ заявил один экономист каналу BBC. «Общее состояние Франции продолжает ухудшаться».
Даже если индекс PMI для еврозоны сохранит стабильность, положение экономики Европы остается «крайне незавидным», предупреждает главный экономист ОЭСР Пьер Карло Падоан. «Мы считаем, что еврозона может рассмотреть варианты более решительных действий», включая снижение процентных ставок до уровня ниже нуля. Если сегодня индекс PMI будет пересмотрен в меньшую сторону по сравнению с первоначальной оценкой, такая рекомендация покажется более убедительной в преддверии заседания ЕЦБ в четверг.

Доллар начал неделю без боевого настроя, хотя не исключена коррекция


Индекс ISM в производственном секторе США (14:00 GMT):Опубликованные на прошлой неделе неутешительные данные о доходах и расходах потребителей пошатнули уверенность игроков, что способствовало резкому падению американского фондового рынка в пятницу. Как сообщило правительство, личные доходы не изменились, а личные расходы в апреле сократились на 0,2%. Означает ли это, что далее в оценках экономической ситуации за май, которая по-прежнему окутана тайной, нас будет ждать приблизительно то же самое? Может быть, результат популярного индекса ISM в производственном секторе подскажет ответ на этот вопрос.
Если судить по этому индикатору, то производственная активность в последние месяцы замедлилась. Об этом же свидетельствует индекс менеджеров по закупкам в США, составленный Markit, который в ранее опубликованном предварительном отчете за май отметился незначительным падением (пересмотренное значение за май выйдет сегодня в 12:58 GMT, то есть примерно за час до индекса ISM). Несмотря на то, что средний прогноз предусматривает небольшое улучшение индекса ISM, мои эконометрические модели указывают на возможное очередное ухудшение, в результате чего индекс может оказаться в опасной близости от нейтральной отметки 50. Каким бы ни был сегодняшний результат, он однозначно сформирует ожидания относительного главного события на экономическом фронте США на этой неделе – отчета о занятости в США за май, который выходит в пятницу.

Доллар начал неделю без боевого настроя, хотя не исключена коррекция


/Компиляция. 3 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180207. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.