Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

«Газпром» приостанавливает разработку Штокмановского месторождения

3 июня 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru
В пятницу зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил о переносе разработки Штокмановского месторождения на более поздний срок. На этой неделе этот вопрос должно утвердить правление газового холдинга В пятницу зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил о переносе разработки Штокмановского месторождения на более поздний срок. На этой неделе этот вопрос должно утвердить правление газового холдинга.
Мы бы охарактеризовали эту новость как “Здравый смысл возобладал”. На наш взгляд, «Газпрому» изначально не стоило ввязываться в дорогостоящую разработку Штокманского месторождения, сосредоточив усилия на других проектах. Штокман – амбициозный проект «Газпрома», это одно из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений в мире (4 трлн м³ газа и 56 млн тонн конденсата). Оно расположено не далеко от Европы – основного экспортного рынка «Газпрома» и США – ещё одного потенциального рынка сбыта. Но разработка этого месторождения сопряжена с серьёзными сложностями – это добыча на шельфе Баренцева моря в условиях Арктики, сильные шторма и т.д.
Стоимость разработки оценивается в 20 млрд долларов. Возможно, разработка Штокмана была привлекательна именно объёмом запасов и сложностью разработки. Это стало вопросом престижа не только для «Газпрома», но и страны. О запуске проекта заявлял лично Владимир Путин.
Напомним, от участия в разработке Штокманского месторождения последовательно отказались все партнёры – ещё в 2004 это сделала «Роснефть», затем норвежская Statoil, французская Total и американские Chevron и СonocoPhillips. В последние годы сильно изменилась ситуация на мировых рынках – были развиты технологии добычи сланцевого газа, США из импортёра газа превратилась в эскпортёра, спрос на газ в Европе заметно упал. Помимо всего прочего, цена на природный газ за последние два года упала в несколько раз. Таким образом, разработка Штокмана сейчас экономически не целесообразна, несмотря даже на налоговые преференции.
На сегодня наиболее интересный рынок для «Газпрома» – Азиатско-Тихоокеанский. Спрос на газ в Китае, Японии, Корее сохраняется на высоком уровне. Но для выхода на этот рынок «Газпрому» нужно сосредоточиться на разработке более близкого географически шельфа Сахалина. В частности, на Южно-Киринском месторождении, хотя по объёму запасов оно в несколько раз меньше. Видимо, руководство «Газпрома» в итоге приняло это решение, а амбициозный проект разработки Штокманского месторождения отложен до “лучших времён”.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180211. Об использовании информации.