UFS IC | Компании | Мечел

Мечел может получить забалансовое финансирование в самое ближайшее время

Как сообщает ряд СМИ, негосударственный пенсионный фонд (НПФ, в том числе управляет пенсионными деньгами ОАО «Российские железные дороги», РЖД) «Благосостояние» может получить около 25% акций порта Ванино по сделке РЕПО со структурами Игоря Зюзина (основной акционер компании «Мечел») Как сообщает ряд СМИ, негосударственный пенсионный фонд (НПФ, в том числе управляет пенсионными деньгами ОАО «Российские железные дороги», РЖД) «Благосостояние» может получить около 25% акций порта Ванино по сделке РЕПО со структурами Игоря Зюзина (основной акционер компании «Мечел»). По словам одного из источников, в случае успешного завершения переговоров сделка может быть закрыта через 2 недели. При этом все источники отмечают, что сделка РЕПО — это один из обсуждаемых вариантов. «Они (пенсионные фонды) входят в какой-то актив, зарабатывают и выходят», — пояснил один из источников.

Для «Мечела», который фактически контролирует порт, но в то же время не является его прямым владельцем, это возможность привлечь долговое финансирование, не затрагивая баланс группы с и без того достаточно тяжелой долговой нагрузкой. С учетом цены недавнего приобретения, за 25% пакет «Ванино» структуры Зюзина могут получить порядка 5 млрд рублей, которые, скорее всего, будут потрачены на финансирование инвестиционных проектов Мечела и, возможно, частичное погашение имеющихся обязательств.

Более крупный объем финансирования обсуждается с ВЭБом, от которого «Мечел» хочет получить $2 млрд в обмен на лицензию на разработку Эльгинского месторождения и построенную ветку железной дороги к месторождению, которая обошлась «Мечелу» в близкую сумму. Компания отправляла запрос в ВЭБ в середине апреля и должна получить ответ в ближайшее время.

Полученные средства «Мечел» сможет направить на развитие проекта, который, согласно действующей лицензии, должен быть выведен на уровень добычи в 9 млн т угля в год уже к 1 июля – то есть через месяц. Это не представляется возможным, так как «Мечел» фактически заморозил проект на время кризиса, и должен существенно отставать по срокам. На днях «Мечел» обратился в Роснедра с просьбой пересмотреть условия разработки, чтобы продлить эти сроки.

Мы не видим негатива для «Мечела» в необходимости пересогласования условий разработки Эльги, напротив — рынок ожидает существенно более позднего запуска проекта, тогда как риторика, используемая «Мечелом» в обращении к Роснедрам, и тот факт, что компания сделала это только за месяц до истечения срока, указывает на то, что отставание от плана не такое существенное, как стоило бы ожидать с учетом заморозки проекта в кризисные годы. Переоформление лицензии даст «Мечелу» больше гибкости в вопросах финансирования и запуска проекта.

Если «Мечелу» действительно удастся привлечь значительный объем забалансового финансирования, компания сможет завершить коммерческий запуск проекта с минимальным отставанием. И несмотря на запланированное резкое снижение капитальных затрат на текущий год ($400 млн против $1,2 млрд годом ранее), стоит ожидать не только запуска Эльги, но и продвижения других профильных проектов.

Так, «Мечел» готовится к скорому запуску универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате. В начале мая «Мечел» провел первые горячие испытания нового оборудования и уже в этом году может начать выпускать рельсовую продукцию, сопоставимую с лучшими зарубежными аналогами. Предполагается, что с выходом на полную мощность объём поставок рельсов повышенной износостойкости и контактной выносливости для скоростного совмещенного и высокоскоростного движения, а также рельсов для эксплуатации в условиях низких температур составит до 400 тысяч тонн в год. Общая производственная мощность стана превышает 1 млн тонн продукции в год.

Учитывая тесные партнерские отношения холдинга с РЖД, мы не ожидаем трудностей с выходом компании на этот рынок и недостатка спроса на рельсовую продукцию. Кроме того, предприятие сможет производить продукцию, которая на отечественном рынке не имеет аналогов. В долгосрочной перспективе запуск УРБС должен существенно улучшить показатели металлургического сегмента компании.

Конъюнктура на рынках сталепроката и угольной продукции в целом остается неблагоприятной, но как показали итоги 1К13, коксующиеся угли, производимые «Мечелом», пользуются хорошим спросом, особенно со стороны потребителей из ЮВА, этот сегмент демонстрирует первые признаки восстановления. Поэтому мы считаем верной ставку «Мечела» на развитие Эльги — крупнейшего в мире месторождения коксующегося угля. В средне- и долгосрочной перспективе это должно обеспечить компании стабильный источник денежных потоков и рост капитализации.

Мечел может получить забалансовое финансирование в самое ближайшее время
Мечел может получить забалансовое финансирование в самое ближайшее время


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180221. Об использовании информации.