Мальцев Олег Et cetera | Акции | Группа Компаний ПИК

Покупать акции группы ПИК накануне снижения ее долга

3 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Разошедшиеся как горячие пирожки бумаги ПИК дополнительного выпуска сигнализируют о том, что рынок начинает более благосклонно смотреть на компанию и отрасль в целом
В пятницу группа ПИК призналась, что уже собрала заявки на сумму в $275 млн от желающих купить акции размещаемой сейчас допэмиссии. Окончательные итоги будут подведены 7 июня, после того как завершится срок действия оферты. Но аналитики полагают, что цифра вряд ли сильно изменится. Кто хотел подать заявку, уже подал В пятницу группа ПИК призналась, что уже собрала заявки на сумму в $275 млн от желающих купить акции размещаемой сейчас допэмиссии. Окончательные итоги будут подведены 7 июня, после того как завершится срок действия оферты. Но аналитики полагают, что цифра вряд ли сильно изменится. Кто хотел подать заявку, уже подал.

Что делать: покупать акции группы ПИК на Московской бирже или на LSE.
По какой цене: по текущим котировкам, которые близки к цене размещения допэмиссии, составляющей 62,5 рубля.
Потенциал роста: по версии «Метрополя» - 113%, по версии «Уралсиб Капитала» - 81%. Но лучше ориентироваться где-то на 50%, учитывая, что акции российских компаний в последние годы редко достигают максимальных отметок, которые прочат им аналитики.
Инвестиционный горизонт: до года (зависит от общерыночной ситуации).

Причины для сделки:
Хотя компания не раскрыла, какую долю из указанной суммы заплатят существующие акционеры, а какую – сторонние инвесторы, из неофициальных источников это уже известно. Порядка $150 млн внесет «Нафта Москва» и другие владельцы бумаг ПИКа, остальные $125 млн – участники рынка. «Здоровый рыночный спрос, продемонстрированный инвесторами во время SPO, - это хороший знак, который отражает улучшение мнения рынка относительно компании», - отмечают в «Метрополе». Инвесторов не испугало даже то, что уставный капитал при этом размывается на 28%.
Ключевым фактором, мешающим росту котировок ПИКа, всегда была очень высокая долговая нагрузка. На конец прошлого года она составляла 43,3 млрд рублей, что соответствует коэффициенту «чистый долг / EBITDA» на уровне 3,9. Предполагается, что компания потратит, по крайней мере, половину привлеченной суммы как раз на погашение долга. А оставшаяся часть пойдет на финансирование новых проектов.
Котировки вряд ли поднимутся заметно выше 62,5 рубля до конца этой недели – лишь в пятницу компания закроет книгу заявок на новые акции. До этого момента покупать их на рынке дороже нет смысла. Сейчас этот фактор наряду с плохой общей конъюнктурой сдерживают котировки. Но затем котировки могут начать восстанавливаться.
Можно не беспокоиться, что сразу после допэмиссии покупатели устроят распродажу, если к тому моменту акции будут стоить выше цены размещения. Основные акционеры договорились не отчуждать новые пакеты в течение следующих 180 дней.

Каковы риски:
Если Россия скатится в рецессию, то строительная отрасль почувствует это одной из первых, теряя покупателей, а значит и прямое финансирование строек.
Особенность группы ПИК состоит в том, что из-за высокого долга она чувствительна к уровню процентных ставок. Впрочем, экономисты ждут их понижения к концу года.
Как и другие российские акции, бумаги ПИКа очень зависимы от ветров, дующих с западных фондовых рынков. В случае глобальной коррекции им тоже не устоять.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180226. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.