РБК | Валюта

Слабый "осси" радует Австралию

3 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
За последние несколько недель австралийский доллар упал почти на 8% с максимума 1,050 против доллара США, зафиксированного в середине апреля. На текущий момент пара торгуется в районе уровня 0,9650 За последние несколько недель австралийский доллар упал почти на 8% с максимума 1,050 против доллара США, зафиксированного в середине апреля. На текущий момент пара торгуется в районе уровня 0,9650.

Главной причиной снижения "австралийца" стало общее укрепление доллара на фоне доказательств восстановления экономики США. На этой неделе игроки не обойдут вниманием очередное заседание Резервного банка Австралии, которое состоится во вторник, 4 июня. Ожидается, что ставка останется на уровне 2,75%. После неплохих макроэкономических данных вероятность снижения ставки составляет всего 20%. На текущий момент ситуация в экономике Австралии соответствует ожиданиям монетарных властей страны.

Главный экономист Commonwealth Bank Australia Джон Питерс рассуждает о влиянии слабой национальной валюты на экономику. "Снижение австралийского доллара поможет подстегнуть рост экономики, послужит некоей "подушкой безопасности" в случае неблагоприятного развития событий в мировой экономике, увеличит экспортные доходы, поднимет цены на импорт. Благодаря слабому "австралийцу" национальные производители станут более конкурентоспособными, и снизиться стоимость инвестиций в Австралии для иностранных инвесторов", - говорит он.

Снижение австралийского доллара почти на 9% в течение мая стало самым резким с начала финансового кризиса в 2008г., отмечает Дж.Питерс. "Ослабление валюты приветствуется монетарными властями страны, поскольку за последний год от высокого курса австралийского доллара сильно пострадали такие сектора экономики, как экспорт и отрасли, сталкивающиеся с иностранной конкуренцией, такие как автомобильная, текстильная промышленность, туризм. Благодаря более слабому австралийскому доллару реальная экономика может подняться на ноги за счет большей конкурентоспособности экспорта из Австралии на мировых рынках. Кроме этого, снижение "австралийца" поможет усилить инвестиционную активность в этих секторах", - добавляет эксперт.

Лишь инфляционные последствия от снижения национальной валюты могут сдержать Резервный банк Австралии от действий в ближайшее время, считает Дж.Питерс. Он ожидает снижения процентной ставки РБА на 0,25% в августе 2013г., после того как станут известны данные по потребительской инфляции за II квартал.

В Commonwealth Bank Australia прогнозируют, что к концу года пара австралийский доллар/доллар США будет находиться на уровне 0,96.

Фунт собирается с силами

В понедельник, 3 июня, по состоянию на 11:40 мск пара евро/доллар торгуется на уровне 1,3013 долл./евро. Европейская валюта в среднесрочной перспективе может снизиться к уровню 1,2960 долл./евро.

Что касается пары фунт/доллар, то она по состоянию на 11:40 мск торгуется на уровне 1,5249 долл./фунт. В среднесрочной перспективе можно ждать снижения пары к уровню 1,5200, однако этот сценарий будет отодвинут на второй план, в случае если в результате публикации индекса PMI в производственной сфере Великобритании фактическое значение 49,8 не дотянет до прогнозируемого 50,3 пункта. Стоит отметить, что британский фунт до конца минувшего месяца находился под серьезным давлением и только совсем недавно начал отыгрывать свои позиции вновь.

По состоянию на 12:00 мск пара доллар/иена торгуется на уровне 100,22 иены/долл., В течение дня доллар может снизиться к уровню 100 иен/ долл. Японский фондовый рынок продолжает свою коррекцию стремительными темпами, статистика по Китаю (итоговые значения майского PMI в промышленности) также не радует. Несмотря на то что официальный показатель продемонстрировал небольшой подъем, оставшись выше ключевой отметки 50 пунктов, альтернативный индикатор, рассчитываемый банком HSBC, напротив, продемонстрировал резкое снижение - с 50,4 до 49,2 пункта.

В свою очередь пара австралийский доллар/доллар США около к 12:00 мск консолидируется в районе 0,9635 долл./австралийский доллар., В дальнейшем можно ждать снижения к уровню 0,9550.

В евро побежали держатели американской валюты

В понедельник, 3 июня, к 12:00 мск евро пользуется спросом и достиг отметки 1,3027 долл. США. Участники торгов бегут от доллара на фоне заявлений президента Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нарайна Кочерлакоты.

Федеральной резервной системе (ФРС) США, возможно, потребуется превзойти официально установленный целевой показатель инфляции в 2% годовых, чтобы повысить темпы роста занятости. Об этом в субботу, 1 июня, заявил президент ФРБ Миннеаполиса Нарайн Кочерлакота, передает Reuters. Согласно данным, озвученным им в ходе презентации в стамбульском Центре экономических исследований, строгое соблюдение установленной нормы при стабильно высоком уровне безработицы является "неуместным подходом к денежно-кредитной политике".

Глава ФРБ Миннеаполиса оказался практически единственным среди высших должностных лиц ФРС, кто призвал смягчить жесткую монетарную политику, чтобы достичь компромисса между уровнем инфляции и занятостью. Он отметил, что когда две цели вступают в конфликт между собой, обязанность ЦБ - найти баланс интересов.

Текущая программа ФРС по покупке облигаций, направленная на снижение долгосрочных расходов, ускорение экономического роста и повышение уровня занятости, как ожидается, может повысить темп инфляции. Однако на фоне текущего показателя, который существенно ниже установленного ФРС порога в 2%, рассуждения Н.Кочерлакоты о балансе между инфляцией и безработицей выглядят чисто теоретическими, отмечают эксперты.

Призывы не обращать внимания на инфляцию и продолжить программ QE 3 оказали заметное давление на американский доллар. В целом этот шаг от ФРС можно спрогнозировать. Американское правительство заметно нарастило долги за последние посткризисные годы, и теперь ему было бы неплохо сократить их по отношению к размерам экономики. Традиционно делается это через рост ВВП, а если его нет - через инфляционное обесценивание валюты. Ожидая такого сценария, игроки распродают доллар.

/Компиляция. 3 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180230. Об использовании информации.