Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Известное правило «Sell in May and go away» в этом году не сработало

3 июня 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, увидели на прошедшей неделе максимальный вывод средств за последние 18 месяцев (2,9 млрд. долларов или 0.3% от всех активов), и даже фонды, инвестирующие в госдолг стран развивающегося мира, увидели первый за последний год вывод средств Однако в последний день месяца мы все-таки увидели сильные, и при этом малообъяснимые продажи фондовых активов.

За последние два часа индекс S&P500 распродался почти на 2%.

Виноват конец месяца?

Никаких четких драйверов для этого движения не было. Ни новых заявлений на тему QE exit ( выхода из программы QE) ни по поводу госдолга.

Что так напугало инвесторов – осталось неизвестным.

Скорее всего, это было следствием окончания месяца. Некоторые игроки должны были уменьшить свой левередж. Самые крупные распродажи начались примерно за 40 минут до окончания основной торговой сессии.

Известное правило «Sell in May and go away» в этом году не сработало


Это подтверждает следующая короткая заметка.

Свыше 110 тысяч контрактов фьючерса на индекс S&P500 было продано в последнюю минуту. Это самый большой объем не последнего в квартале дня с ноября 2011 года (117 тысяч) и самый большой объем с июня 2012 года (11 тысяч).

Известное правило «Sell in May and go away» в этом году не сработало


Показатели put/call-коэффициент, VIX демонстрируют медвежью динамику. Рост волатильности указывает на продолжение коррекции.

Снижение произошло не только на рынке акций. US Treasuries тоже подверглись сильным продажам. График внизу показывает, что объем продаж в долгосрочных казначейских бумагах примерно в 2,5 раза превосходил средний. Свеча похожа на разворотную.

Известное правило «Sell in May and go away» в этом году не сработало


Ожидаю, что, по крайней мере, в 2-3 ближайших торговых сессии TLT будет восстанавливаться. Это негатив для акций.

В то же время я считаю, что коррекция на рынке окажется недолгой и, возможно, уже закончится на этой неделе.

Июнь – это последний месяц квартала

В понедельник - первый торговый день июня. Каким будет июнь? Не наступит ли в июне конец этого ралли?
Думаю, что не наступит!

Скорее всего, мы увидим в первые дни месяца продолжение снижения в район 1600-1610 пунктов, максимум в район 1580-1600 пунктов по индексу S&P500. Затем последует разворот, и рост рынка акций возобновится.

Если вы посмотрите, как американский рынок акций в последние годы торгуется в последнем месяце квартала, то увидите , что динамика S&P500 в подавляющем числе случаев позитивная.

Этому есть вполне конкретное объяснение. Главная причина роста сейчас – обратный выкуп акций компаниями. Этот процесс продолжается и он подпитывает ралли. Естественно, что покупки акций активизируются в последний месяц квартала, что позволяет потом в квартальных отчетах рапортовать о повышении EPS (прибыли на акцию).

Пока признаков сворачивания программ выкупа акций не наблюдается.

Online Investor почти каждый день сообщает о новых и новых выкупах.

Apple собирается увеличить программу выкупа с 10 млрд. долларов до 60 млрд. долларов ( до конца 2015 года).

Эта новость на самом деле позитивна для развивающихся рынков

Фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, увидели на прошедшей неделе максимальный вывод средств за последние 18 месяцев (2,9 млрд. долларов или 0.3% от всех активов), и даже фонды, инвестирующие в госдолг стран развивающегося мира, увидели первый за последний год вывод средств.

Известное правило «Sell in May and go away» в этом году не сработало


На первый взгляд, эта новость выглядит негативно, и я думаю, что она так и преподносится большинством западных финансовых массмедиа.

На самом деле она является позитивной. Как видно на рисунке, динамика притока/оттока средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки в последние 13 недель была невнятной, но все-таки преобладал вывод средств. В то же время наблюдался сильный приток средств в фонды развитых рынков.

Думаю, что в ближайшие недели мы увидим определенную ротацию капитала и приток денег в emerging markets, в том числе и на российский фондовый рынок. Во втором квартале по существу не было притока средств в развивающиеся рынки, и фонды станут в последний месяц наверстывать упущенное.

Так выглядит общий отчет движения капитала за последние две недели.

Известное правило «Sell in May and go away» в этом году не сработало


/Компиляция. 3 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180232. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.