Михеев Алексей Online Broker | Фундамент

Настроения в промышленности США на худшем уровне с середины 2009 года

3 июня 2013  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, данные понедельника явно вышли в поддержку евро, пара евро-доллар достигала отметки 1.31. С утра индексы менеджеров по закупкам в промышленности стран Еврозоны за май по окончательным оценкам (или по первым оценкам, если не было предварительных), показали значения лучше прогнозов. В целом по Еврозоне промышленный PMI был пересмотрен вверх с 47.8 до 48.3 Итак, данные понедельника явно вышли в поддержку евро, пара евро-доллар достигала отметки 1.31. С утра индексы менеджеров по закупкам в промышленности стран Еврозоны за май по окончательным оценкам (или по первым оценкам, если не было предварительных), показали значения лучше прогнозов. В целом по Еврозоне промышленный PMI был пересмотрен вверх с 47.8 до 48.3. Надо сказать, что это лучшее значение показателя с февраля 2012 года. По Германии индекс был пересмотрен с 49.0 до 49.4, хотя он все же меньше чем максимум последнего года, показанный в феврале этого года на 50.3. В целом все же все индексы, по всем странам Еврозоны, остались ниже 50, что указывает на продолжение спада в экономике, но его масштабы ослабляются. Если верить этим индексам настроений, то получается, что Еврозона близка к выходу из рецессии. Однако опыт говорит о том, что индексы настроений часто идут в отрыве от реальности. Надо смотреть данные по реальной экономике. А здесь 6 июня выходят данные по фабричным заказам Германии за апрель, ожидается спад на 1.0% м/м. Промпроизводство Германии выходит 7 июня и здесь прогнозируется нулевой рост. Так что пока поводов для оптимизма нет.

А по экономике США в понедельник в 18.00 Мск был опубликован аналогичный выходившим с утра европейским показателям индекс, промышленный ISM. Он показал снижение с 50.7 до 49.0 против прогноза 50.7. Тем самым индекс не только провалился в зону спада, ниже 50, он показал худшее с середины 2009 года значение. А ведь еще в феврале ISM Manufacturing поднимался до отметки 54.2. Такой расклад, безусловно, подрывает веру в то, что экономика США восстанавливается. Получается, что выплеск вверх по индексу, улучшение настроений в начале года, был лишь временным, а в целом ситуация в последние годы ухудшалась. Более того, если посмотреть на историю, то ситуация получается подобной той, которая наблюдалась перед кризисом 2008 года. Тогда в начале 2008 года индекс тоже начал падать ниже 50, потом, к середине года, пошел воодушевляющий отскок, который завершился провалом в кризис (см. рис.).

Настроения в промышленности США на худшем уровне с середины 2009 года


Конечно, нельзя опираться на подобные аналогии, рассматривая только один показатель. Кризис в США назревал на рынке недвижимости, еще в 2007 году начал падать фондовый рынок, а сейчас и рынок недвижимости и фондовый рынок на максимумах. Но сейчас негативные симптомы просто не могут здесь проявиться, поскольку печатный станок ФРС их купирует. Однако если экономика США действительно все-таки начала замедляться, вопреки оптимистичным прогнозам ФРС (что может быть долгожданный реакцией на состоявшийся в начале года “фискальный обрыв”), то вслед за США начнет еще глубже уходить в рецессию Еврозона, та же Германия первой пострадает от замедления в промышленности США, поскольку активно работает на экспорт в США. Так что сегодняшняя реакция рынка по логике - плохие данные, значит ФРС не будет сворачивать QE3, а может даже нарастит, следовательно, это для доллара негатив – краткосрочна и недальновидна. Более глобально такие данные должны приводить к уходу от риска и росту доллара. А ФРС на ближайшем заседании, реагируя на замедление, может оставить общий объем QE3 неизменным, сократив покупки ипотечных бумаг и на эту же сумму нарастив покупки казначейских обязательств.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180234. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.