Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Испытание на прочность апрельского дна

3 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
В последний день мая торговый день на фондовом рынке завершился выстрелом акций Газпрома, которые за 15 минут до закрытия прибавили 3 рубля. За это время прошло 3 миллиона бумаг. Покупку на десяток миллионов долларов провели в самый последний день месяца и делали это скорей с целью поднять цену, чем с целью просто увеличения пакета акций В последний день мая торговый день на фондовом рынке завершился выстрелом акций Газпрома, которые за 15 минут до закрытия прибавили 3 рубля. За это время прошло 3 миллиона бумаг. Покупку на десяток миллионов долларов провели в самый последний день месяца и делали это скорей с целью поднять цену, чем с целью просто увеличения пакета акций. Либо такой скачок является указателем на появлении огромного заказа на покупку. Такого рода повышение интереса к подешевевшим акциям Газпрома можно связать с майским увеличением на 16,2% поставок газа в Европу. (Основной причиной стала аномально низкая температура воздуха). В ближайшие дни вопрос о пятничных покупках, возможно, найдет свое объяснение. Однако финальный скачок акций Газпрома не отменил отрицательного результата последнего дня недели, более того, пятница стала завершающим негативным аккордом сильного снижения прошедшей недели. Особенно отличились привилегированные акции Сбербанка. На прошедшем собрании акционеры еще раз удостоверились, что планов по конвертации префов в обычку у руководства нет. Акции Мечел и НЛМК вылетели из индекса MSCI и показали снижение цен по этому поводу, пробив важные уровни поддержки. Депозитарные расписки на акции "Мечела" в пятницу упали на 15%. Сильное падение продолжили акции электроэнергетики.

Выходившие в последнее время макро данные были разноплановыми. Так, подросли промышленные заказы в США и сильным ростом отметился индекс деловой активности на Среднем Западе (Chicago PMI), что стало причиной роста страхов сворачивания QE3. Но, в большей части, имели сильный или не очень негативный оттенок: рост безработицы в ЕС до 11,2%, слабый рост расходов домохозяйств в Японии, снижение розничных продаж в Германии и частных расходов в США. Последней новостью стал выход индекса деловой активности Китая. (Официальные данные показывают небольшой рост, а по данным банка HSBC - снижение до 49,2 пункта). Стрелка компаса Китайской экономики скорей показывает на замедление, тем более, что в 1 квартале рост ВВП Китая уже замедлился до 7,7%.

Июнь традиционно является наиболее жарким месяцем для компаний, когда проходит наибольшее количество годовых общих собраний акционеров, на которых принимаются важнейшие решения по размерам выплат дивидендов и выборов новых составов советов директоров компаний. На наступающей неделе ГОСА проведут Уралкалий (4 июня), Мосэнерго (5 июня), Норильский Никель (6 июня), НЛМК (7 июня), Газпром нефть (7 июня). Финансовые результаты за 1 кв. 2013 года представят Мосэнерго, Дикси, ТГК-1, МТС. Сбербанк опубликует данные за май по РСБУ. С первого июня закрылись реестры акционеров по депозитарным распискам для компаний Вымпелком и СТС Медиа.

На наступающей неделе будет выходить блок интересной макростатистики. В понедельник вслед за Китаем выйдут значения PMI за май в непроизводственном секторе Европы. В США среди наиболее важных макропоказателей, способных повлиять на динамику рынков, можно выделить выход индекса SM Mfg, данных по международной торговле, а так же доклада о занятости и данных по первичным обращениям за пособиями по безработице. Данные по безработице в США являются определяющими в качестве критерия для возможного сворачивания программы финансового стимулирования. Напомним, что ФРС приняло уровень безработицы в 6,5% как важнейший уровень, до которого будет действовать QE3.

Наиболее важными событиями ближайших дней будут заседания Банка Англии и ЕЦБ. Заседание Банка Англии будет знаковым хотя бы потому, что это будет последнее заседание под председательством Мервина Кинга. С 1 июля пост главы Банка Англии займет руководитель Банка Канады Марк Карни. От него ждут шагов по увеличению открытости действий Банка Англии в том числе, возможно, предварительное оглашение планов по установлению ставки. После прошедшего снижения ставки от ЕЦБ на предыдущем заседании нового шага по снижению ждать было бы слишком самонадеянным. В условиях растущих обсуждений в США по поводу возможного сворачивания программ финансового стимулирования решения ведущих центробанков Старого Света очень важны для рынков.

Наш рынок будет двигаться с большой оглядкой на то, что происходит на ведущих фондовых площадках. Чихание S&P 500 отзывается усилением лихорадки у индекса ММВБ. Индекс ММВБ тестирует зону поддержки вблизи минимальных уровней, достигавшихся в апреле. Ориентиром будут уровни 1320 пунктов, на подступах к которым индекс ММВБ уже оказался с утра в понедельник. Кроме динамики ведущих фондовых индексов на динамику индексов РТС и МММВБ влияют еще два важнейших параметра.

Во-первых, это поведение нефтяных цен, которые в последнее время проявляют настойчивое желание повторного тестирования апрельских минимумов. Снижению цен черного золота способствовало то, что страны ОПЕК вопреки некоторым ожиданиям (достигавшим до ¼ опрошенных экспертов) сохранили действующий уровень квот на добычу нефти. В результате цены на черное золото сползи до отметки в 101,5 доллара за баррель.

Во-вторых, нужно пристально следить за ростом доходности облигаций. В США этот рост связан с угрозами «притормаживания» программ стимулирования, под действием которых игроки предпочитают продать часть облигаций, имеющих высокие цены (и низкую доходность). В США рост доходности казначеек происходит уже более месяца и за прошедшие пять недель доходность пятилетних облигаций выросла в 1,6 раза, а по сравнению с летними минимумами доходности стала уже в 2,5 раза выше. Напомним то, как дернулись вверх доходности облигаций в Японии. Рост доходности облигаций становится все более грозным признаком растущей неустойчивости рынков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180238. Об использовании информации.