Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Для спекулянтов настали золотые деньки

3 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28599
До публикации важной макростатистики имеет смысл сконцентрироваться на внутридневной торговле золотом
В последние дни мая котировки золота характеризовались повышенной волатильностью. Драгметалл также сделал очередную попытку протестировать сопротивление на $1400-1410. Пока успехом она не увенчалась, но энтузиазм «быков» не ослабевает, несмотря на то, что оснований для восстановления становится все меньше В последние дни мая котировки золота характеризовались повышенной волатильностью. Драгметалл также сделал очередную попытку протестировать сопротивление на $1400-1410. Пока успехом она не увенчалась, но энтузиазм «быков» не ослабевает, несмотря на то, что оснований для восстановления становится все меньше.

Реакция золота на публикацию важных макроэкономических данных обусловила рост волатильности котировок. Высокие показатели потребительского доверия и индекса Мичиганского университета вместе со слабым ВВП США и хорошим китайским PMI уподобили динамику цен усеченной версии американских горок. Результатом стал скачок волатильности, достигшей в апреле-мае исторических максимумов.

Для спекулянтов настали золотые деньки


Источник: BofA Merrill Lynch Global Commodity Research.

Падение котировок и ажиотаж на рынке физического металла привели к тому, что средний ежедневный объем торгов на Лондонской бирже металлов в апреле превысил мартовский показатель на 25%, достигнув максимальной отметки с августа 2011 года. В настоящее время котировки золота особенно остро реагируют на динамику индекса доллара, корреляция с которым выше, чем с американскими фондовыми индексами.

Для спекулянтов настали золотые деньки


Источник: Reuters. *индекс Dow Jones выделен зеленым цветом, индекс доллара — красным.

В этом убеждает и динамика волатильности фьючерсов на золото, и взвешенный индекс американской валюты.

Для спекулянтов настали золотые деньки


Источник: BofA Merrill Lynch Global Commodity Research.

Следовательно, сейчас основным драйвером изменения котировок драгоценного металла являются макроэкономические факторы, способные повлиять в первую очередь на гринбек.

Что касается спроса на физический металл, то, несмотря на оптимистичные прогнозы World Gold Council, динамика премий в азиатском регионе убеждает, что он начинает ослабевать. По мнению этой авторитетной организации, во 2-м квартале 2013 года импорт золота в Индию составит 350-400 тонн, превзойдя аналогичный показатель прошлого года в два раза и составив половину от всего результата 2012 года. Китайский импорт драгоценного металла в апреле может достигнуть 160 тонн, а за год вырастет до 880 тонн.

Желание представителей WGC в очередной раз обратить внимание на возможность физического спроса вытянуть котировки золота из пропасти понятно: согласно их прогнозам, сделанным в апреле, золото к концу года восстановится до $1750 за унцию. Однако, на мой взгляд, для подобного сценария драгоценному металлу нужны более веские доводы.

Пока же снижение премий в Дели до $4, в Токио до $0,5, в Гонконге до $5 за унцию, а также уменьшение объемов продаж монет Американским двором до 63,5 тыс. унций в мае свидетельствуют о некотором падении спроса. В качестве основных причин следует рассматривать сезонность и действия Резервного банка Индии, направленные на сокращение импорта. Напомню, после того, как регулятор запретил банковским институтам страны поставлять золото на условиях консигнации, он наложил вето на кредитование с целью приобретения драгоценного металла и ограничил операции с залогом золота.

При этом отток капитала из ETF в мае побил все рекорды, достигнув отметки 183 тонны. Начиная с июня прошлого года запасы специализированных биржевых фондов снизились на 454 тонны. Тем не менее процесс способен замедлиться, так как в последние дни прошлого месяца был зафиксирован небольшой приток капитала в крупнейший ETF SPDR Gold Trust, чего не отмечалось с 9 мая. В настоящее время, по оценкам Barclays, мобильная часть запасов биржевых фондов составляет 92 тонны.

На мой взгляд, реакция золота на макроэкономические данные по ведущим экономикам убеждает, что первая половина июня может стать ключевой в судьбе драгоценного металла. Заседания ЕЦБ и ФРС, публикация данных по рынку труда способны дать среднесрочный ориентир котировкам золота. А пока инвесторам лучше всего побыть вне рынка или сконцентрироваться на внутридневной торговле.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180241. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.