Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB

Караулим сигналы на покупку

4 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
С самого старта летнего сезона российский фондовый рынок устремился в сторону своих годовых минимумов. Индексу ММВБ не хватило совсем чуть-чуть, чтобы переписать апрельский экстремум, а вот долларовый РТС ушел щупать новое дно, найдя поддержку лишь в районе 1300п. С самого старта летнего сезона российский фондовый рынок устремился в сторону своих годовых минимумов. Индексу ММВБ не хватило совсем чуть-чуть, чтобы переписать апрельский экстремум, а вот долларовый РТС ушел щупать новое дно, найдя поддержку лишь в районе 1300п. В течение дня быки предпринимали несколько попыток исправить ситуацию, однако итоговый результат все-таки не впечатлил, так как общий настрой инвесторов сейчас преимущественно медвежий. Объемы торгов остаются выше средних.

Что касается западных площадок, то в Европе и за океаном не было отмечено единой динамики. Абсолютное большинство бирж Старого Света также как и мы завершали сессию на отрицательной территории, а вот американским покупателям все же удалось перехватить локальную инициативу и вывести свои индексы в небольшой плюс.
Существенную поддержку ценам на сырье оказал валютный фактор. В понедельник американский доллар просел к большинству мировых валют, не позволив котировкам черного золота продолжить снижение прошлой недели. Ближайшие уровни сопротивления по сорту Brent расположены на уровнях $104,5 и $106 за баррель. Что касается ключевых поддержек, то от начала медвежьей фазы нас отделяют уровни $99 и $96.

Что касается вчерашней статистики, то помимо относительно слабых данных PMI Китая, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) снизился в мае до 49 пунктов с 50,7 пункта месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали увеличение индекса до 50,5 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности.
Слабые данные укрепляют надежды инвестиционного сообщества на то, что в ближайшее время ФРС не будет сворачивать стимулирующую программу. Наибольший интерес представляют пятничные цифры с рынка труда. Наша позиция заключается в том, что как минимум до августа никаких серьезных действий по ужесточению своей политики американский регулятор предпринимать не будет.

В данный момент сохраняю нейтральный взгляд на ближайшие перспективы российского рынка. В первую очередь это вызвано тем, что сейчас еще остаются шансы на то, что нас может ждать еще один небольшой импульс вниз, целью которого станет обновление минимумов года. Да, на индексе ММВБ еще не появилось четких сигналов к развороту (будем ежедневно освещать их по мере поступления), однако в то же время в среднесрочной перспективе (до конца июня) ожидаю увидеть пусть не взрывной, но все-таки заметный рост российского рынка. В текущей ситуации можно начинать караулить привлекательные моменты для входа в отдельные наиболее ликвидные акции. Однако скорее всего, они появятся лишь только после еще одной волны распродаж, ведь явных предпосылок на лонг по рынку пока так еще и не поступило.
Для того чтобы не писать конкретные уровни сопротивления и поддержки на индексе ММВБ, предлагаю взглянуть на пятнадцатиминутную картинку последней волны распродаж. Если на нее наложить самую элементарную сетку Фибоначчи, то точность ее отработки просто «зашкаливает». До целевой отметки (1324п), которая появилась в момент, когда индекс был еще на уровне 1375п., не дошли всего лишь 1 пункт. Идеальная отработка уровней - это булыжник в огород тех экспертов, кто в силу своей сверх «техничной» и «фундаментальной» компетентности не воспринимает подобного рода анализ всерьез.

Караулим сигналы на покупку


Если говорить о ситуации с рублем, то здесь также есть шансы на то, что финальное движение пары наверх еще не закончено. После небольшой передышки и отката (как раз сейчас мы это и наблюдаем) доллар-рубль вполне может еще выстрелить в район желанных 32,5 руб. Ну а что касается нашего ЦБ, который уже три дня подряд продает валюту, то объемы пока остаются малозначительными для рынка. Текущая позиция регулятора - это лишь традиционная превентивная мера.

Караулим сигналы на покупку


Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,17%, фьючерс на Brent снижается на 0,18%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.

Сегодня ожидается следующая макростатистика:
12:30 Великобритания - Индекс деловой активности в строительном секторе, май Прогноз: 49,6 Предыдущее значение: 49,4
13:00 Еврозона - Индекс цен производителей, м/м, апрель Прогноз: -0,3% Предыдущее значение: -0,2%
13:00 Еврозона - Индекс цен производителей, г/г, апрель Прогноз: 0,2% Предыдущее значение: 0,7%
16:30 США - Торговый баланс, млрд. долл., апрель Прогноз: -41 Предыдущее значение: -38,8
18:00 США - Индекс экономического оптимизма от IBD, июнь Прогноз: н/д Предыдущее значение: 45,1

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ тестирует нисходящий тренд

Российский рынок начал день движением вверх. Голубые фишки в первые минуты дорожают в среднем на полпроцента. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Цены на нефть стабильны на текущих уровнях, марка Brent торгуется на уровне $102,0 за баррель.

Индекс РТС +0,9%
Индекс ММВБ +0,6%

После вчерашнего сумбурного дня сегодня индекс ММВБ снова пробует расти с намерением отыграть последние потери. Индикатор в первые минуты поднялся к линии сопротивления нисходящего тренда с конца мая в район 1345 пунктов. В течение дня вероятен небольшой откат назад. При прохождении барьера на 1345 далее наверху ориентироваться надо будет на ближайшем сопротивлении в районе 1360.

Лучшие бумаги на открытии: Россети, ТГК-1, ФСК
Худшие бумаги на открытии: ПолюсЗолото, Мосэнерго, Ростелеком-пр

Индекс ММВБ: Лето начинается вблизи годовых минимумов

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,80%. К закрытию значение индекса составило 1338,33 пунктов.

Первый торговый день лета выдалась весьма вольтильным, что всегда хорошо для трейдеров. Индекс ММВБ после утреннего снижения в район текущих годовых минимумов 1325-1330 затем организовал уверенный отскок вверх, отыграв почти все падение, хотя закрылся все же в минусе в диапазоне 1335-1340.

Многие игроки близость к годовым минимумам, показанным в середине апреля на уровнях 1320-1330, восприняли как повод для начала покупок и возможного коррекционного отскока всего рынка вскоре. Однако индекс ММВБ по-прежнему находится под линией нисходящего тренда с конца мая, сейчас она пролегает в районе 1345 пунктов.

Сегодня будут попытки протестировать этот down-тренд, от него вероятен откат назад. Также в течение недели не исключен новый заход вниз, возможно даже с локальным обновлением текущих годовых минимумов на 1320. При прохождении диапазона 1345-1350 следующими ориентирами наверху станут уровни на 1360-1373.

Подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,15%. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1345-1350, 1360, 1373
Ближайшие поддержки - 1330, 1325, 1320, 1310

Караулим сигналы на покупку


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 1,02%. Текущее значение составляет 132 580.

После еще одной волны падения и ухода ниже 130000 пунктов фьючерс на индекс РТС затем в течение дня отыграл большую часть последних потерь, вернувшись к уровням на 132000-133000. На снижении была отработана линия поддержки нисходящего канала с конца мая в районе 129000.

На отскоке фьючерсом была сформирована локальная перевернутая фигура «голова-плечи» с весьма заманчивым для игроков на повышение потенциалом, вплоть до 136000. Вскоре игроками будут предприниматься попытки реализовать этот потенциал, но для этого необходимо преодолевать сопротивления на 133000-133500.

Там одновременно находятся линия пробитого ранее среднесрочного нисходящего тренда и верхняя граница текущего двухнедельного нисходящего канала. От этих сопротивлений вероятен откат назад. Также не исключен вариант и с новым заходом вниз на апрельские минимумы к 128000.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в минусе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть в небольшом минусе на 0,2%, марка Brent торгуется в районе $102,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 132600, 133000-133500, 136000
Ближайшие поддержки - 131000-131500, 129000, 128000

Караулим сигналы на покупку


/Компиляция. 4 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180258. Об использовании информации.