Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Банкиры обеспокоены неустойчивым пузырем на рынке акции

4 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Результативным оказался технический сигнал по индексу S&P500, полученный еще 22 мая, когда индекс показал резкий откат после обновления исторических максимумов Результативным оказался технический сигнал по индексу S&P500, полученный еще 22 мая, когда индекс показал резкий откат после обновления исторических максимумов. С того момента индикатор неохотно сползал вниз, то и дело пытаясь зацепиться за ближайшие поддержки, но вот итоги прошедшей пятничной сессии подтвердили общую тенденцию к снижению, пока в рамках коррекции к предыдущему росту с ближайшим ориентиром на 1600 пунктов. Добавим, что индекс широкого рынка закрывает вторую неделю снижением, хотя итоговый майский результат оказался положительным вопреки известному выражению «Sell and may and go away».

Впрочем, с техникой самым логичным образом сошлись и фундаментальные события. Непосредственно 22 мая были обнародованы протоколы апрельского заседания ФРС, наряду с речью Бернанке указывающие на возможное снижение темпов стимулирования экономики в ближайшие несколько заседаний, в случае дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда. Касательно последнего, текущая неделя будет ключевой в формировании представлений о действиях Феда. В пятницу 7 мая выйдет официальный отчет по безработице и занятости за май. В среду ориентир здесь задаст отчет ADP о занятости в частном секторе.

Возвращаясь к пятничному снижению, нарастало оно по мере прохождения сессии и ускорилось под ее конец. Без фундаментальных факторов здесь также не обошлось. Игроки в частности ожидали традиционной публикации календаря покупок трежерис на следующий месяц, но здесь все прошло без сюрпризов, согласно действующей политике Федрезерва. Календарь расписан на весь июнь, в оговоренных ранее объемах в $45 млрд. В то же время отдельные показатели обнародованной в пятницу статистики наталкивали на мысль о вероятном сокращении QE3. Кроме того, можно обратить внимание и на обнародованную в пятницу запись заседания одного из трех консультативных советов ФРС.

Банкиры обеспокоены неустойчивым пузырем на рынке акции


Федеральный консультативный совет, состоящий из представителей банковского сектора и консультирующий непосредственно Совет Управляющих заседает четыре раза в год, и итоги майского заседания показали, что банкиры отмечают озабоченность массированным присутствием ФРС на рынке MBS и госдолга. «Эффективность адаптивной политики в поддержке здорового экономического роста и роста занятости не ясна», - отметили заседавшие, при этом сетуя на проблемы пенсионных фондов в связи с низкими ставками. Еще в большей степени удивили опасения банкиров за прорыв инфляции, но и это еще не все. Члены совета выражают обеспокоенность «неустойчивым пузырем на рынке акции и инструментов с фиксированной доходностью». При этом, также заявляется о сложности выхода их программ стимулирования и ожидании его продолжения в течение 1-3 лет.

Банкиры обеспокоены неустойчивым пузырем на рынке акции


BEA сообщило о снижении потребительских расходов в апреле на 0,2%, впервые почти за год с $11,41 трлн. до $11,39. Данный результат - отражение в текущих ценах, и судя по наблюдаемому графику возможно подвластен определенной сезонности. В реальном выражении рост, конечно, замедлился, но остался ростом, составив 0,1%.

Банкиры обеспокоены неустойчивым пузырем на рынке акции


В то же время майский рост индекса потребительского доверия Университета Мичигана до 84,5 пункта - максимума с предкризисных времен, и рост PMI региона Чикаго с 49 до 58,7 пункта, это свидетельства в пользу сокращения покупок активов со стороны ЦБ.

Индекс S&P500: Покупатели, сами того не понимая, начали рисовать «медвежий» паттерн

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 1,43%. Котировки остановились на уровне 1630,74 пунктов.

В понедельник ситуация развивалась классическим образом. После выхода за пределы треугольника (видно на часовом таймфрейме) и локальной импульсной волны распродаж, вчера с открытия снижение было продолжено. Однако после непродолжительной паузы покупатели, сами того не понимая, начали рисовать стандартный «медвежий» паттерн. То есть цена повторно пытается вернуться выше ранее пройденной поддержки. Если в ближайшие пару сессий котировки не смогут закрепиться выше 1645-1650п., то преимущество вновь полностью перейдет на сторону медведей.

Банкиры обеспокоены неустойчивым пузырем на рынке акции


Напомню, что в качестве целевой отметки текущей фазы снижения мы выделяли нижнюю границу up-тренда. Сегодня она проходит в районе 1600-1695п. Именно этот уровень, на мой взгляд, должен выступить важной точкой опоры, после тестирования которой, начнется финальная июньская волна роста. Обоснованием для еще одного движения наверх выступает тот факт, что на дневных и недельных таймфреймах осцилляторов пока еще не нарисовалось четких медвежьих дивергенций. В случае же повторного роста с обновлением исторического максимума, на графиках как раз таки нарисуются желанные разворотные сигналы.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с понижением на 0,20% около отметки 1633п.

Сопротивления: 1645-1650 / 1670 / 1680 / 1700 / 1720
Поддержки: 1610-1600 / 1540-1530

Банкиры обеспокоены неустойчивым пузырем на рынке акции


/Компиляция. 4 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180289. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте