Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

Российский рынок не смог вырасти в первую летнюю сессию

4 июня 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
Первая летняя торговая сессия в России завершилась снижением ключевых биржевых индикаторов. Индексы ММВБ и РТС потеряли 0,95% и 0,93% по итогам торговой сессии. Основной причиной нисходящей динамики в России накануне стал негативный внешний фон, установившийся перед началом торговой сессии Первая летняя торговая сессия в России завершилась снижением ключевых биржевых индикаторов. Индексы ММВБ и РТС потеряли 0,95% и 0,93% по итогам торговой сессии. Основной причиной нисходящей динамики в России накануне стал негативный внешний фон, установившийся перед началом торговой сессии.

*Российский рубль во второй половине биржевого дня успешно отыграл потери, которые наблюдались на старте дня. Причиной смены настроений стал разворот цен на нефть, а также фиксация прибыли после продолжительного ослабления отечественной валюты.

*Торги в Европе также проходили под влиянием негативных настроений. Индексы FTSE100 и DAX снизились на 0,88% и 0,76% соответственно.

*Тем временем на торгах в США настроения участников существенно отличались от своих коллег в странах «Старого света». Лидером по темпам роста стал индекс DJI30, набравший 0,92%. Индексы S&P500 и NASDAQ100 прибавили 0,59% и 0,27% соответственно. Основной причиной роста стали, как бы парадоксально это не звучало, слабые данные обрабатывающей промышленности США. Участники рынка надеются, что негативные статистические показатели не позволят ФРС изменить свою текущую кредитно-денежную политику.

*Утром во вторник на азиатских торгах наблюдается разнонаправленная динамика торгов. Индекс Nikkei225 уверенно прибавляет 0,89%, а SSEC теряет 1,16%. Вполне вероятно, что причиной роста в Японии стали агрессивные покупки участниками рынка подешевевших бумаг, в особенности компаний, которые представляют не экспортный сектор. Достаточно долгое время данный тип компаний находился в тени из-за политики Банка Японии, недооцененность бумаг позволяет сохранить в целом восходящую динамику японского индекса.

*Цены на нефть сорта Brent, как уже было сказано выше, начали расти еще накануне вечером, но после продолжительного роста участники рынка решили осмотреться, что привело к консолидации цен вблизи достигнутых уровней. Утром 4 июня цены на «черное золото» теряют 0,22% и находятся чуть ниже отметки 102 долл./барр.

*Фьючерсный контракт на индекс S&P после продемонстрированного роста накануне корректируется вниз, теряя 0,14%.

Новости мира в одном предложении:
- Половина российских банков из пятидесяти крупнейших вписались в новые требования к капиталу в рамках Базеля III, сделав предварительные расчеты в преддверии 1 октября, когда эти нормативы вступают в силу, свидетельствуют данные, собранные Рейтер.
- Норильский никель GMKN.MM ждет снижения цен на свои основные металлы на 9-12 процентов во втором квартале по сравнению с первым
- Уралкалий URKA.MM занял $1 миллиард на пять лет у синдиката 14 банков на финансирование текущей деятельности
- Государственная программа развития Дальнего Востока потребует финансирования в 100 миллиардов рублей в год в течение пяти лет. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
- Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила дополнительные основания для внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО), в отношении которых «имеются сведения» о нарушении законодательства
- Boeing создаст в «Сколково» школу пилотов
- Арбитражный суд Москвы оштрафовал ФГУП «Почта России» на 30 тысяч рублей за нарушение сроков пересылки заказного письма
- Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Кипра на одну ступень — с «B» до «B-», прогноз негативный

Корпоративные новости:
Европа:
Среди европейских компаний отчитаются: Air Partner Plc, Acal, Wolseley, полный список доступен: F9; nL3N0EF1U8
США:
Свои данные предоставит: Dollar General Corp.

Макроэкономика:
Россия:
Состоится открытие книги заявок: Роснефть-06, -09, 10 (всего на 40,0 млрд р, 10/5 лет).
Европа:
В 13:00 мск будет опубликован индекс цен производителей Евросоюза.
США:
В 16:30 мск станет известен баланс внешней торговли. В 17:45 мск в свет выйдет нью-йоркский индекс менеджеров по снабжению

Краткий итог:
Внешний фон, сформировавшийся перед началом торговой сессии в России можно считать смешанным. С одной стороны продемонстрированная восходящая динамика цен на нефть в совокупности с ростом американских индексов могут придать уверенности покупателям в начале торговой сессии. С другой стороны ни Brent, ни фьючерсный контракт на индекс S&P не смогли продолжить рост утром во вторник. Мировой рынок вновь начинает воспринимать негативные новости, как сигнал к росту, что, на мой взгляд, достаточно опасно. Таким образом, вероятно, что торги в России начнутся вблизи уровней предыдущего закрытия с незначительными изменениями.

История дня:
4 июня 1969 года в Израиле принят закон, согласно которому национальная валюта должна называться шекелем. Однако, согласно формулировке закона, правильный момент для его ратификации определялся министром финансов, поэтому страна пользовалась лирами ещё почти 11 лет, до февраля 1980 года.

График дня:
Динамика курсов валют стран БРИК с 2007 г

Российский рынок не смог вырасти в первую летнюю сессию


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180291. Об использовании информации.