Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Доллар США подтолкнул цены на нефть вверх

4 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть отскочили в понедельник, 3 июня, отыграв большую часть потерь предыдущих торгов. Поводом для роста нефтяных котировок стало ослабление доллара США. Марка Brent получила импульс к росту после того как стало известно о перебоях в поставках с месторождения Buzzard в Северном море. Кроме того, рынок получил поддержку от позитивных макроэкономических данных из Китая и еврозоны Цены на нефть отскочили в понедельник, 3 июня, отыграв большую часть потерь предыдущих торгов. Поводом для роста нефтяных котировок стало ослабление доллара США. Марка Brent получила импульс к росту после того как стало известно о перебоях в поставках с месторождения Buzzard в Северном море. Кроме того, рынок получил поддержку от позитивных макроэкономических данных из Китая и еврозоны.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подорожал на 1,67 долл., закрывшись на отметке 102,06 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 1,48 долл., до 93,45 долл./барр.

Участники рынка нефти провели первый торговый день на этой неделе в весьма неплохом настроении, несмотря на то, что начало сессии оказалось довольно удручающим. На утренних торгах цены на Brent опустились ниже отметки 100 долл./барр. (99,66 долл./барр.), однако вскоре отскочили, отреагировав на хорошую макростатистику по Китаю.

Данные о Китае и еврозоне показали неплохую динамику

Согласно данным Национального бюро статистики Китая (NBS), в мае индекс деловой активности в обрабатывающем секторе страны вырос до 50,8 пункта, хотя аналитики ожидали снижения до 50 пунктов. Предыдущее значение показателя составляло 50,6 пункта. Аналогичный показатель от HSBC/Markit Purchasing напротив, показал снижение с 50,4 до 49,6 пункта.

Поддержали цены на нефть и данные о еврозоне, показавшие хорошую динамику майского индекса PMI в обрабатывающем секторе (окончательные данные) не только в самых сильных странах региона - Германии (плюс 0,4 пункта по сравнению с предварительным значением, до 49,4 пункта) и Франции ( плюс 0,9 пункта по сравнению с предварительным значением, до 46,4 пункта и плюс 1,9 пункта по сравнению с предыдущим месяцем), но и на периферии Европы. В частности, индекс PMI Греции вырос на 0,3 пункта, составив 45,3 пункта, самого большого значения за последние 22 месяца.

На месторождении Buzzard временно прекращена добыча

Хороший импульс получили цены на Brent на фоне известия о временном прекращении добычи на месторождении Buzzard в Северном море, которое разрабатывает компания Nexen. Как сообщается в СМИ, причиной перебоев стала поломка оборудования. Ожидается, что месторождение вернется к нормальной работе в середине текущей недели. На месторождении Buzzard добывается 200 тыс. барр. нефти Forties в день. Это около половины совокупного объема добычи этой марки. Forties является одной из марок нефти, составляющей марку Brent.

Инвесторы в США больше рады негативной макростатистике

Главным событием понедельника стал отчет по промышленному индексу ISM в США, который показал его неожиданное снижение ниже принципиального уровня 50 пунктов (до 49 пунктов против 50,7 пункта в апреле), что соответствует состоянию экономического спада. На этом фоне доллар США устремился вниз, что оказало хорошую поддержку ценам на нефть (ослабление доллара повышает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции).

"Участники рынка больше не приветствуют хорошие данные, а фокусируются на плохих данных, отыгрывая мнение о том, что если макростатистика будет достаточно негативной, то ФРС продолжит стимулировать экономику", - отметил главный технический аналитик в брокерской компании United ICAP Уолтер Циммерманн.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180308. Об использовании информации.