Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Представители ФРС уж в который раз напоминают о значимости данных по рынку труда. Роль пятничных данных из США в определении вектора будет ключевой


Несмотря на то, что вчерашний взлет основных валют против доллара и был, в целом, нами ожидаем, однако, поучаствовать в данном движении, увы, не пришлось Несмотря на то, что вчерашний взлет основных валют против доллара и был, в целом, нами ожидаем, однако, поучаствовать в данном движении, увы, не пришлось.

Напомним, что пара евро/доллар, плавно поднявшись к отметке 1.3043, позже откатила до уровня 1.2955. При этом нисходящее движение, оказавшись достаточно глубоким, развивалось с ускорением, тем самым угрожая целостности пятничных уровней поддержки. Впоследствии же, в начале американской сессии, курс EUR/USD реализовал стремительный новостной взлет, сформировав при этом почти классический "шип" - формацию, наиболее сложную в торговом отношении для безопасного открытия позиции.

Необходимо сказать, при всей значимости вчерашних статданных из США, поводом для активных покупок валют против доллара явились не они, а очередные заявления представителей ФРС. Напомним, что этот факт был неоднократно замечен в предыдущих обзорах, и, к сожалению, он до сих пор остается актуальным. Уточним, что сожаление вызывает не факт движения на новостях, а факт того, что, в отличие от публикаций макроэкономических показателей, момент очередных "откровений" представителей Федерального Резерва не всегда удается отследить.

Итак, напомним, что основной причиной вчерашней волатильности на рынках стали заявления главы ФРБ Далласа Денниса Локхарта о том, что Федрезерв намерен продолжать свои меры стимулирования. Необходимо заметить, что речь Локхарта была отнюдь не столь однозначной, чтобы привести почти все финансовые рынки к наблюдавшему вчера "взрыву" котировок. А потому, учитывая вчерашнюю реакцию рынков, видим необходимость рассказать о ней подробнее.

Сразу отметим, что общий тон выступления Локхарта был сдержанно оптимистичным, без "сюрпризных цифр" и "неожиданных откровений". Глава ФРБ Атланты отметил, что экономика США, "постепенно улучшаясь, приближается к тому этапу, когда будет необходимо внести коррективы монетарной политике Федеральной резервной системы США". Эти "коррективы" Локхарта озвучил как "поправки в сторону уменьшения".

Далее же последовало весьма важное уточнение - Локхарт отметил, что "это не означает, что решение будет принято в ходе июньской встречи, однако, мы приближаемся к тому моменту, когда данное решение будет нами рассмотрено".

Заметим, что именно этот "вербальный пассаж", на наш взгляд, явился первым ключевым моментом, давшим "отмашку" распродажам доллара.

Далее же речь глава ФРБ Атланты была уже, более-менее, предсказуемой. Так, Локхарт напомнил о том, что, кроме инфляционных ожиданий, также "есть, определенное условие", определяющее возможность преждевременного сокращение программ Федрезерва по ежемесячным покупкам активов - это ситуация на рынке труда. При этом он с оптимизмом заметил, что рынок труда США в течение последних четырех месяцев прибавлял примерно на 200 000 рабочих мест в месяц, что обусловило значительное сокращение безработицы.

В тоже время Локхарт напомнил о том, что "инфляция остается на слишком низком уровне в 1,5%", отметив при этом, что в случае, если показатели укажут, что "процесс снижения инфляции перешел к усилению рисков дефляции", то ФРС тогда возможно "предпримет дополнительные меры". Это замечание, на наш взгляд, стало вторым ключевым фактором, усилившим текущее давление на американскую валюту.

А третьим фактором, окончательно "подмявшим" курс доллара в ходе вчерашних вечерних торгов, на наш взгляд, стало следующее замечание Локхарта:

"Текущая ситуация свидетельствует о том, что инфляционные процессы остаются слабыми. Если они продолжат ослабевать, то актуальность приобретет уже другая проблема. На мой взгляд, сегодня необходимо более следить за инфляционными ожиданиями".

Подытоживая вчерашнюю динамику, отметим, что курс евро/доллар вчера достиг важных уровней сопротивления, откуда возможность начала очередного нисходящего движения видится весьма высокой. Вероятность этого подтверждает и текущая динамика - на фоне стабильности евровалют, курсы сырьевых валют указывают на склонность к возобновлению нисходящего движения.

При этом на финише текущей недели нас ожидает очередное испытание - отчет Министерства труда о занятости в несельскохозяйственном секторе. И здесь необходимо напомнить о том, что представители Федерального Резерва на прошедшей неделе, а также глава ФРБ Атланты в понедельник, предупреждали о том, что перед любым изменением денежно-кредитной политики, ФРС прежде намерена оценить данные по рынку труда. То есть, отчет, который будет опубликован в пятницу, в известной мере для рынков можно считать судьбоносным.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем сегодня придерживаться выжидательных позиций - вероятность формирования разворотных сигналов на текущих уровнях видится достаточно высокой

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180327. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.