Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | ММВБ-РТС

Борьба за ключевые уровни только началась

4 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Спекуляции вокруг программы QE3 нервируют рынки
Российский рынок завершил торговую сессию вторника на положительной территории. При этом «быки» сегодня отчаянно пытались уцепиться за 1350 по ММВБ, но впечатляющего роста пока не состоялось. Индекс вновь торгуется у минимальных значений текущего года, и даже небольшой рост дается с огромными усилиями Российский рынок начал торговую сессию во вторник с роста. К 13:45 мск индекс ММВБ на достаточно высоких объемах прибавляет около 0,8%. В пятницу выйдет большой блок статданных по рынку труда, и это, безусловно, будет в фокусе внимания. Так или иначе, спекуляции на тему сворачивания QE3 ведутся, что серьезно нервирует рынки. Из корпоративных новостей выделим увеличение веса акций ВТБ в британском индексе FTSE, а также возможное сокращение программы капзатрат НорНикеля.

«Текущие уровни мы считаем привлекательными для наращивания длинных позиций, - комментирует Артем Аргеткин, начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС. – Нам нравятся акции ВТБ и Роснефти. Еще одной привлекательной инвестидеей мы считаем покупку ОФЗ».

Российские индексы завершили торговую сессию вторника ростом. ММВБ прибавил 0,32%, а РТС на фоне ослабления рубля поднялся на 0,26%.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Продвижение России и ЕС в подготовке нового базового соглашения по стратегическому партнерству.
2. Торговый баланс США.

Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Индекс цен производителей еврозоны.
3. Снижение прогноза по росту французской экономики от МВФ.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию вторника на положительной территории. При этом «быки» сегодня отчаянно пытались уцепиться за 1350 по ММВБ, но впечатляющего роста пока не состоялось. Индекс вновь торгуется у минимальных значений текущего года, и даже небольшой рост дается с огромными усилиями. Теперь дальнейшее движение российского фондового рынка во многом будет зависеть от данных по ВВП еврозоны за первый квартал, которые выйдут уже завтра.

Борьба за ключевые уровни только началась


Тем временем давление на российскую валюту и фондовый рынок сегодня оказывают нефтяные котировки. Снижение по сорту Brent к текущему моменту составляет 0,39%. Дополнительным драйвером для снижения также стало ухудшения прогноза от МВФ по росту французской экономики на 2013- 2014 года. Прогнозное снижение по ВВП в этом году теперь планируется на 0,2% вместо предполагаемого ранее 0,1%. Одной из главных причин, затрудняющих реформы в стране названа рекордно высокая безработица.

Между тем статистика сегодняшнего дня вышла достаточно противоречивой. Еще утром немного расстроил индекс производственных цен в еврозоне опустившись в апреле на 0,6%. В свою очередь дефицит торгового баланса в США сократился за апрель до 40,3 млрд долларов, что значительно лучше ожидавшихся 41,1 млрд долларов.

Таким образом, данные продолжают выходить в смешанном ключе, что не дает участникам торгов драйверов для движений. При этом предположительно скорое постепенное сворачивание стимулирующих программ в США по-прежнему оказывает давление на рынки и будет продолжать это делать до тех пор, пока макроэкономические показатели страны не приблизятся к значениям фондовых индексов.

Корпоративные события

Наибольший рост сегодня продемонстрировали компании финансового и потребительского сектора во главе с ВТБ (+2,74%), Возрождением (+1,1%) и Магнитом (+2,3%).

В свою очередь заметным снижением отметились ФСК ЕЭС (-4%), Мечел (-2,7%), Разгуляй (-2,8%) и Распадская (-1,66%).

Тем временем на срочном рынке Московской Биржи сегодня начались торги фьючерсом на акции Yandex. Торги по новому инструменту были крайне вялыми, а объемы низкими.

/Компиляция. 4 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180347. Об использовании информации.