Кожухова Елена АТОН | Акции | S&P 500 (GSPC)

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника поднимался выше сопротивления 1350 пунктов, однако, к концу дня ослабил свои позиции, вернувшись к поддержке 1340 пунктов

4 июня 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Вторник в целом отметился более успешной, нежели днем ранее, попыткой «быков» отыграть утерянные позиции и вывести индексы в плюс, которые пока обеспечивались не более чем очередным выступлением одного из представителей ФРС, слова которых сейчас носят весьма противоречивый характер К концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:19 индекс ММВБ вырос на 0,32%, а индекс РТС прибавил 0,22%.

В лидерах роста к концу дня были обыкновенные акции Татнефти (+8,87%) и котировки Камаза (+3,4%). В лидерах падения значились бумаги ФСК ЕЭС (-3,89%) и котировки ИнтерРАО (-2,06%). Акции Газпрома подешевели на 1,12%. Давление на бумаги Газпрома оказали новости о том, что компания не рассматривает возможности привлечения независимых производителей к международным трубопроводным проектам, несмотря на требования Еврокомиссии.

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение дня, в результате отсутствия новых драйверов восходящего движения, отступили от утренних максимумов, но удержались в плюсе. На европейских биржах можно было наблюдать преобладание покупок (к 18:19 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,48%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России старались закрепиться на положительной территории, а цены на нефть держались в минусе.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках во вторник в целом можно было наблюдать преобладание покупок, обеспеченное вчерашним разворотом на биржах США и надеждами на то, что стимулирующие программы ФРС в ближайшее время свернуты все же не будут. Выступление одного из членов Федрезерва – главы ФРБ Атланты, который в этот раз не принимает участия в голосовании по определению политики, состоявшееся в понедельник, и сегодня подталкивало «быков» к наращиванию позиций, рассчитанных на коррекционный отскок. День в целом же был спокойным на интересные события.

Цены производителей еврозоны в апреле показали снижение на 0,6% м/м (ожид. -0,2%) и сокращение на 0,2% г/г (ожид. +0,2%, пред. +0,6%), что, с одной стороны, открывает перед ЕЦБ пространство для осуществления новых поддерживающих мер без угрозы инфляции, но с другой может служить очередным подтверждением слабости региональной экономики. В Штатах же во второй половине дня можно было отметить лишь данные о меньшем, нежели ожидалось, росте дефицита торгового балансе в апреле – показатель увеличился с $37,1 млрд до $40,3 млрд (ожид. -$41,2 млрд), в моменте оказав нейтральное влияние на настроения.

Торги в США открылись разнонаправленной динамикой основных индексов, которые к 18:19 МСК вышли в плюс, прибавив порядка 0,2-0,4%. Для развития восходящего движения индексу S&P500 понадобится завершить день выше отметки 1645 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика). В противном случае опасность развития снижения в район 1600-1620 пунктов (нижняя полоса Боллинжера и линия EMA55) останется актуальной.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле упали на 0,44%, торгуясь на уровне $93,04 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле подешевели на 0,11% и находились на значении $101,95 за баррель.

Игроки нефтяного рынка ждут публикации еженедельных данных Американского института нефти (сегодня ночью) и Министерства энергетики США (завтра вечером), которые, по средним прогнозам, могут показать снижение запасов «черного золота», но рост запасов бензина, что оказывает давление на котировки. С технической точки зрения цены как сорта WTI, так и Brent расположены ниже важных линий дневных графиков ($93,6-94,5 и $101,3-104,5 соответственно), что также затрудняет их рост.

Завтра

США: 16:15 – изменение числа рабочих мест в частном секторе в апреле, согласно оценкам ADP, 18:00 – динамика производственных заказов в апреле, индекс деловой активности ISM в секторе услуг в мае, 18:30 – ключевой отчет Министерства энергетики США, 22:00 – «Бежевая книга» ФРС.


Европа: 11:00–12:30 – окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы и еврозоны в мае, 13:00 – пересмотренное изменение ВВП еврозоны в 1 кв, динамика розничных продаж еврозоны в апреле.


Китай (до открытия торгов в России): индекс деловой активности в секторе услуг по оценке HSBC в мае.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника поднимался выше сопротивления 1350 пунктов, однако, к концу дня ослабил свои позиции, вернувшись к поддержке 1340 пунктов. Технические индикаторы дневного графика говорят об уменьшении сил «медведей» в краткосрочном периоде и близость индекса к зоне перепроданности, что создает неплохие предпосылки для отскока наверх. Однако движения в район 1390 пунктов (средняя полоса Боллинжера) стоит ожидать лишь при наличии значимых драйверов движения за рубежом. В противном случае ММВБ, вслед за РТС, вполне может вскоре обновить годовые минимумы.

Вторник в целом отметился более успешной, нежели днем ранее, попыткой «быков» отыграть утерянные позиции и вывести индексы в плюс, которые пока обеспечивались не более чем очередным выступлением одного из представителей ФРС, слова которых сейчас носят весьма противоречивый характер. Среда будет более интересным на события днем, причем в среднем данные ожидаются неплохие. Если в случае с Европой сильная статистика не должна послужить негативом для рынка, то в случае с США «быкам» даже при публикации хороших данных стоит проявлять исключительную осторожность – риски возобновления продаж по-прежнему актуальны.

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника поднимался выше сопротивления 1350 пунктов, однако, к концу дня ослабил свои позиции, вернувшись к поддержке 1340 пунктов


S&P500 - daily

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180364. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.