Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Газпром продолжает терять долю рынка в Европе

Несмотря на негативное начало торгов за океаном, к концу торговой сессии фондовые индексы сумели выбраться в положительную территорию и закрыться умеренным ростом. Индекс Dow Jones вырос на 0,92% до отметки 15 254,03 пункта, индекс NASDAQ – на 0,27% до отметки в 3 465,37 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил 0,59% и закрылся на отметке 1 640,42 пункта Американский рынок

Несмотря на негативное начало торгов за океаном, к концу торговой сессии фондовые индексы сумели выбраться в положительную территорию и закрыться умеренным ростом. Индекс Dow Jones вырос на 0,92% до отметки 15 254,03 пункта, индекс NASDAQ – на 0,27% до отметки в 3 465,37 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил 0,59% и закрылся на отметке 1 640,42 пункта. Лучше рынка смотрелись акции сырьевых компаний, проигнорировав негативные данным по индексу ISM Manufacturing, который составил по итогам мая 49 пунктов.
Аналитики JP Morgan Asset Management в Азии считают, что ФРС США частично свернет программу количественного смягчения QE3 во втором полугодии 2013 года, и может поднять процентную ставку с середины 2014 года. При этом вчера один из представителей ФРС США заявил о том, что стимулы будут продолжены на фоне не слишком устойчивого роста экономики США. Следует отметить, что в настоящий момент ни одна из целей ФРС США еще не выполнена, а именно рост инфляции до уровня 2,5% в годовом выражении и снижение уровня безработицы до отметки 6,5%.
Акции компании Zynga рухнули на 12% на торговой сессии в США после сообщения о том, что менеджмент компании планируют сократить 18% персонала и закрыть офисы в Лос-Анджелесе, Далласе и Нью-Йорке. По итогам 2013 года компания прогнозирует убыток на уровне от 28,5 до 39 млн. долл. США с учетом расходов на реструктуризацию.

Европейский рынок

Стратег по акциям компании UBG AG в Лондоне повысил прогноз по фондовому индексу Stoxx 600 в Европе на 12% до 325 пунктов в связи с потенциальным укреплением экономики США.
Сегодня европейские фондовые индексы прибавляют на фоне позитивных комментариев со стороны ФРС США. В лидерах роста акции автомобильных компаний Германии. Ростом также отметился британский фондовый индекс FTSE100, а аналитики швейцарского банка UBS AG повысили прогноз по фондовому индексу FTSE100 до 7 000 пунктов с 6 300 пунктов.
По информации CNBC компания IGas обнаружила значительные запасы сланцевого газа на севере Англии. Запасы могут составлять 102 трлн. куб. футов сланцевого газа. Но по словам аналитиков только 15% от этого объема могут быть извлекаемыми. Акции компании IGas выросли на 12% на торгах в Лондоне после выхода новостей.

Азиатский рынок

Зарплаты японских работников выросли в апреле на 0,3%, продемонстрировав максимальный рост за последний год. Положительная динамика зарплат подталкивает экономику Японии к росту, что является следствием проводимой политики Синдзо Абэ и Харухико Курода. Эффект подобной политики проявляется постепенно шаг за шагом, а рост зарплат при восстановлении корпоративных прибылей поддержит потребительский спроса, считает главный экономист Джунко Нишиока Royal Bank of Scotland Group в Токио.
Panasonic планирует расширить внутренне производство бытовой техники при ослаблении иены до 105 за доллар. В случае реализации такой стратегии производство на внутреннем рынке вырастет до 50% от общемирового объема.
Китайский индекс деловой активности в промышленности в мае повысился до 50,8 п. По консенсус-прогнозам аналитиков ожидалось снижение до 50 п. после 50,6 п. в апреле текущего года.
Центральный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне – 2,75%, как и ожидали аналитики.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Light WTI находятся под давлением продавцов на фоне прогнозов по росту запасов бензина в США. Участники рынка ожидают роста запасов бензина на 1,2 млн. баррелей по итогам предыдущей недели. Аналитики инвестиционного банка JP Morgan Chase понизили прогноз по ценам на нефть марки Brent с 120 до 113 долл. США за баррель на 2013 год. Участники рынка полагают, что ОПЕК производит слишком много нефти в настоящий момент, а замедление темпов экономического роста в Китае не способствует росту цен на «черное золото».
Согласно последнему отчету CFTC хедж-фонды и спекулянты увеличили нетто-длинные позиции на нефть марки Brent на 14 871 контрактов до максимального значения за последние три месяца.
Цены на фьючерсные контракты на кукурузу продолжают оставаться под давлением на фоне завершения посевного сезона в США. Согласно данным USDA по состоянию на 02 июня было засеяно 91% кукурузы на территории США. Напомним, на фоне рекордного посева зерновых культур в США фермеры планируют собрать 359,2 млн. тонн кукурузы.
По информации Financial Times производство нефти в Иране упало до 25-летнего минимума на фоне сокращения покупок со стороны азиатских стран в связи с санкциями. В дополнение к существующим санкциям Правительство недавно ввело новые санкции в отношении нефтехимических компаний из Ирана. Основной вклад в снижение импорта нефти из Ирана внесли такие страны как Япония и Индия.

Российский рынок

ОАО «Газпром» отменил для внутренних клиентов режим «take or pay», предусматривающий штрафы за невыборку газа. Компания приняла такую политику на фоне снижения доли на рынке с 76% до 73% в 2012 году, основными конкурентами являются Новатэк и Роснефть. Новые контракты значительно облегчат деятельность клиентов и снизят лишние затраты на покупку. По прогнозам менеджмента Газпрома, доля на рынке в 2013 году частично восстановится до 75%. Новые контракты также предоставляют возможность клиентам изменять месячные объемы поставок в границах 80-110%. Таким образом, Газпром будет более гибким относительно внутренних клиентов, что повысит привлекательность заключения с компанией новых контрактов.
По прогнозам менеджмента ГМК Норильский Никель, цены на основные производимые металлы во 2 квартале могут снизиться на 9-12% по сравнению с 1 кварталом. Отметим, что средняя цена реализации никеля в 1 квартале упала на 12%, и выручка не дотянула до прогнозируемого показателя 7%. Негативные ожидания относительно 2 квартала будут оказывать давление на акции ГМК в обозримой перспективе.
ОАО «Уралкалий» объявило, что в период с 27 мая по 31 мая в рамках buy-back приобрела акций и депозитарных расписок на $98 млн. А с начала программы осенью 2012 года Уралкалий выкупил акции на сумму около $560 млн. Сегодня 4 июня 2013 года состоится ГОСА, на котором будет обсуждаться вопрос об утверждении дивидендов (закрытие реестра 25 апреля).
ЦДЭ ТЭК представил месячные данные по добыче газа и жидких углеводородов в мае 2013 года. За месяц добыча газа в России увеличилась на 1,4% г/г даже на фоне сокращения добычи Газпрома на 2,5% в мае г/г. Новатэк увеличил объемы добычи газа на 3,6% г/г. В текущем месяце обе компании могут предоставить планы по проектам и экспортным поставкам СПГ в страны АТР. Что касается жидких углеводородов, то общая добыча выросла на 1,3% г/г до 10,48 млн. баррелей. Роснефть увеличила добычу на 3,2% г/г за счет Ванкорского месторождения, ЛУКОЙЛ немного сократил объемы, однако добыча за 5 месяцев 2013 осталась на уровне 2012 года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180370. Об использовании информации.