Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Умеренно негативный утренний фон не предвещает ничего хорошего: максимум, на что способна подорожавшая нефть

5 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Вывод Центра развития ВШЭ: ситуация на Кипре принесла в российскую банковскую систему дополнительные 100 млрд рублей – бонусы, которые компании впервые решили выплатить топ-менеджерам непосредственно в России 1. Нефть по итогам вчерашнего дня подорожала на 1,2% - до $103,24 за баррель. В эти минуты торги идут на том же уровне.

2. Задел для роста нефти создал вчерашний отчет API, согласно которому запасы черного золота в хранилищах США сократились на прошлой неделе сразу на 7,8 млн баррелей. Это рекорд с декабря. Сегодня еще выйдут официальные данные.

3. Ключевые европейские индикаторы завершили торги в зеленой зоне, хотя и поумерили пыл к концу сессии. Французский CAC 40 и немецкий DAX стали тяжелее на 0,1%, британский FTSE 100 – почти на 0,5%.

Также в плюс:

Дефицит внешнеторгового баланса США в апреле хоть и увеличился, но скромнее прогноза – до $40,3 млрд вместо $41 млрд.

Вывод Центра развития ВШЭ: ситуация на Кипре принесла в российскую банковскую систему дополнительные 100 млрд рублей – бонусы, которые компании впервые решили выплатить топ-менеджерам непосредственно в России.

Новости российских эмитентов

Никель вчера продолжил дорожать на LME, торгуется на уровне $15 250 за тонну. Как 21-22 мая, когда стоимость бумаг «Норникеля» поднималась в Москве до 4 840 рублей – это примерно на 3,5% выше цены вчерашнего закрытия.

«Ведомости»: акционеры X5 Retail Group, которая переживает сейчас не лучшие времена, похоже, нашли толкового советника. В наблюдательный совет X5 может войти президент «Евросети» Александр Малис.

1. Торги в Азии проходят в красной зоне. Гонконгский Hang Seng теряет 1%, японский Nikkei 225 – 1,2%, индекс материкового Китая Shanghai Composite – 0,2%.

2. На американском рынке настроения вчера тоже поменялись. S&P 500 и высокотехнологичный NASDAQ недосчитались по 0,6%, Dow Jones потерял 0,5%. Сейчас фьючерсы на эти же индексы держатся вблизи отметок закрытия.

3. Фьючерс на индекс ММВБ потерял на вечерней сессии 0,2%. При этом стоимость контракта на РТС почти не изменилась.

Также в минус:

Нервозности рынкам добавляют спекуляции вокруг сокращения программы QE3. Вчера глава ФРБ Канзаса призвала к ужесточению денежной политики: рост ускоряется, при этом низкие процентные ставки подталкивают инвесторов слишком сильно рисковать.

Коллегу поддержал глава ФРБ Далласа Фишер, не обладающий, впрочем, правом голоса на заседаниях ФРС. А еще вчера экономисты авторитетных инвестбанков Deutsche Bank и Goldman Sachs сошлись во мнении, что ФРС начнет сворачивать QE3 в сентябре.

Глава МВФ Лагард раскритиковала США за слишком быстрое сокращение расходов вследствие секвестра: «один только секвестр, если его не удастся обратить вспять, может отнять половину процентного пункта у роста ВВП».

Новости российских эмитентов

Белоусов: предварительное предложение МЭР предполагает сдерживание роста внутренних тарифов на газ до 5% в год, насколько при этом будет ограничен рост сетевых тарифов – не сообщается. Негатив для «Газпрома» и в меньшей степени «Новатэка».

По итогам года «Газпром» планирует снизить цены на газ на 5% - до уровня двухлетней давности, чтобы отвоевать европейский рынок. Опять не избежит реторактивных платежей, хотя их размер не превысит $900 млн вместо прошлогодних $3,3 млрд.

«Автоваз» теряет покупателей: продажи Lada в России в мае упали почти на 18% в годовом выражении и на 14% к апрелю. Завод вынужден сократить план производства на весь 2013 год.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180396. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.