Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Рынок нефти завершил вторник разнонаправленно

5 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть завершили вторник, 4 июня, разнонаправленно. В то время как котировки Brent прибавили более доллара на фоне известий из Южной Кореи, цены на WTI негативно отреагировали на прогнозы аналитиков, согласно которым, запасы бензина и дистиллятов в США на прошлой неделе выросли Цены на нефть завершили вторник, 4 июня, разнонаправленно. В то время как котировки Brent прибавили более доллара на фоне известий из Южной Кореи, цены на WTI негативно отреагировали на прогнозы аналитиков, согласно которым, запасы бензина и дистиллятов в США на прошлой неделе выросли.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подорожал на 1,18 долл., закрывшись на отметке 103,24 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 0,14 долл., до 93,31 долл./барр.

На торгах во вторник североморская марка нефти сумела достичь четырехдневного максимума, несмотря на то что в начале торговой сессии рынок попал под давление на фоне сообщений о возобновлении добычи на месторождении Buzzard в Северном море. Согласно представителю компании Nexen, которая разрабатывает месторождение, добыча достигнет полной мощности к середине текущей недели. Напомним, что в выходные операции на месторождении были приостановлены из-за поломки оборудования. На месторождении Buzzard добывается 200 тыс. барр. нефти Forties в день. Это около половины совокупного объема добычи этой марки. Forties является одной из марок, нефти, составляющей марку Brent.

Южная Корея намеревается стимулировать аппетит своих НПЗ к импорту нефти

Позднее цены на Brent значительно выросли, отреагировав на новость о том, что Южная Корея рассматривает возможность введения новых стимулов, которые бы подтолкнули вверх аппетит южнокорейских нефтеперерабатывающих заводов к импорту нефти. Среди возможных стимулов - частичный возврат суммы оплаты за нефть, не принадлежащую к ближневосточным маркам (эта мера станет частью усилий южнокорейских властей диверсифицировать поставки нефти). Южная Корея потребляет около 2,5 млн барр./день или 3% от совокупного мирового спроса на нефть.

"На рынке циркулируют спекуляции о том, что Южная Корея намеревается изменить свою налоговую политику в отношении импорта несельскохозяйственного сырья, - отметил вице-президент компании Jefferies Bache Энди Лебоу. - Похоже, это вызвало ралли на рынке Brent".

Американская торговая сессия отличалась повышенной волатильностью - Цены на WTI двигались в диапазоне 92,38-94,41 долл./барр. Позитив на рынке бензина сначала позволил котировкам WTI миновать отметку 94 долл./барр., однако негативные настроения в отношении дальнейшей политики ФРС оказали давление на рынок. "Рынок весь день двигался то вверх, то вниз. Цены остаются в боковом диапазоне, пытаясь определиться с направлением, однако сейчас очевидного пути нет ни в одну из сторон", - отметил аналитик компании Tradition Energy Джин МакГиллиан.

США продолжает дискутировать относительно сроков сворачивания программы стимулирования

В США продолжаются дебаты по поводу необходимости скорого сворачивания программы стимулирования. Во вторник весы еще больше склонились в пользу тех, кто считает, что выкуп активов будет прекращен еще до конца текущего года. Этому способствовали прогнозы нескольких влиятельных аналитиков, а также спекуляции о том, что на этой неделе данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls) вновь покажут увеличение числа рабочих мест.

О том, что ФРС должна снизить объем выкупа облигаций заявила и президент ФРБ Канзас-сити Эстер Джордж. Она отметила, что поддерживает замедление темпов покупок, поскольку это является "уместным следующим шагом для монетарной политики", она неуклонно критиковала программу покупки активов и в текущем году голосовала против нее на каждом заседании ФРС. "Практика показывает, что ждать слишком долго, прежде чем признать прогресс в экономике, создавая более комфортные условия для рынков, несет не меньший риск, чем слишком ранее ужесточение", - заявила Э.Джордж.

В свою очередь президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что снижение объемов выкупа облигаций может начаться уже текущим летом. "На фоне сокращения уровня безработицы и "существенных улучшений" в экономике, я могу предположить, что уже этим летом в нашу программу скупки бондов могут быть внесены небольшие корректировки. Программа выполняет важную миссию по усилению экономического роста, и мне бы хотелось, чтобы рост продолжился во втором полугодии. В случае если дела пойдут хорошо, программу можно свернуть к концу года", - сказал он.

Cильное давление на котировки WTI на торгах накануне оказали прогнозы аналитиков в отношении динамики запасов бензина и дистиллятов на прошлой неделе. Согласно ожиданиям консенсуса, за отчетный период запасы бензина выросли на 1 млн барр., а запасы дистиллятов - на 1,4 млн барр. Запасы нефти, по прогнозам, сократились на 800 тыс. барр. Отчет Управления энергетической информации США (EIA) выходит по традиции в среду. Доклад Американского института нефти (API) во вторник, вышедший уже после окончания биржевых торгов, показал намного более значительное, чем ожидается, сокращение запасов нефти (-7,79 млн барр.), снижение запасов бензина на 1,33 млн барр. и рост запасов дистиллятов на 241 тыс. барр.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180414. Об использовании информации.