Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент

Рыночные настроения на стороне доллара США

Все финансовые СМИ и обсуждения на рынке только и сводятся к тому, что ФРС неизбежно пойдет на сокращение ежемесячной программы выкупа облигаций объемом 85$ млрд. Причем, видно, что с точки зрения аппетита к риску инвесторы бояться, как самого сокращения QE3 в 2013 г, так и возможных перемен в денежной политики уже этим летом, чего еще месяц назад никто не мог и близко ожидать Есть все предпосылки для игры на понижение по EUR/USD уже сейчас.

Спикеры ФРС, данные ADP, прогнозы аналитиков — драйверы роста курса доллара.

Все финансовые СМИ и обсуждения на рынке только и сводятся к тому, что ФРС неизбежно пойдет на сокращение ежемесячной программы выкупа облигаций объемом 85$ млрд. Причем, видно, что с точки зрения аппетита к риску инвесторы бояться, как самого сокращения QE3 в 2013 г, так и возможных перемен в денежной политики уже этим летом, чего еще месяц назад никто не мог и близко ожидать.

Fed
Все четверо управляющих ФРС (Деннис Локхарт, Джон Уилльямс, Эстер Джордж, Ричард Фишер), выступавших на этой неделе, высказались за сокращение масштабов QE3. Да, правом голоса в FOMC из них всех обладает только Эстер Джордж, но в любом случае — это еще один индикатор изменений внутри Fed.

*Есть риск, что в рамках заседания ФРС 18-19.06 против QE проголосует не одна Эстер Джордж, как это было во время всех заседаний 2013 г, а сразу несколько управляющих. Для Forex рост числа «диссидентов» до 2-3 человек может быть сильным драйвером роста курса доллара против евро, даже если стейтмент Fed не претерпит существенных изменений.

Выделю, что Эстер Джордж (Канзас) во вторник заявила о том, что слишком долгое ожидание прогресса в экономике США, как и чрезмерная щепетильность в подготовке финрынков к нормализации денежной политики, может стать таким же риском (проблемой), как и преждевременное ужесточение денежной политики. Что же касается сокращения QE3, то, на ее взгляд, это еще не означает ужесточение денежной политики.

Ричард Фишер (Даллас), в свою очередь, 3 июня вновь отметил, что количественное смягчение не может быть вечным и, что, если затянуть с QE, то мы вполне можем получить рост инфляции, ухудшение ситуации в экономике и проблемы с долларом.

*Прозвучавшие выступления управляющих ФРС — напоминание о том, что под 18-19.06 мы можем получить еще одну волну игры на повышение по доллару. Единственное необходимое в данном случае условие — Nonfarm payrolls в пятницу хотя бы в рамках ожиданий.

US Data
В фокусе — публикация в 16:15 мск майских данных по приросту занятости в частном секторе от ADP (прогноз 170к, пред. 119к). Еще во вторник в Treasuries и на других рынках пошел трейд на то, что сами по себе прогнозы по ADP более чем обнадеживающие и, что если показатель в них уложиться, то многие инвесторы, не дожидаясь официальных данных в пятницу, начнут уже сейчас открывать часть позиций под июньское заседание ФРС.

Показатель на уровне 200k вполне может отбросить EUR/USD к минимума недели в район 1.2955-1.3000.

Аналитики
И, что позитивно для доллара США, раскачивать лодку по поводу QE3 активно начинают в том числе аналитики. Deutsche Bank уже в сентябре допускает сокращения программы на 25$ млрд (причем, даже если статистика по занятости окажется хуже ожиданий), а Goldman Sachs, вроде бы ждет перемен с QE3 в декабре, однако также не исключает сценарий, когда ФРС скорректирует программу уже в первом месяце осени.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180449. Об использовании информации.