Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

На фоне неутешительной макростатистики по Европе, котировки евро держатся необычайно уверенно

5 июня 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшние торги на российском рынке акций начались очередным резким падением на фоне негативного внешнего фона. Вчера несколько членов ФРС, в том числе, с правом голосования выступило в пользу скорого начала уменьшения покупок облигаций, что привело к падению фондового рынка США Сегодняшние торги на российском рынке акций начались очередным резким падением на фоне негативного внешнего фона. Вчера несколько членов ФРС, в том числе, с правом голосования выступило в пользу скорого начала уменьшения покупок облигаций, что привело к падению фондового рынка США. Сегодня – так ожидаемое выступление японского премьера по стимулированию экономики разочаровало инвесторов, так как в нем не было ничего нового, еще не учтенного в котировках. Как следствие, ведущий индекс Токийской биржи в пятый раз за последние две недели упал более чем на 3% по итогам сессии.

Понятно, что в такой обстановке полная свобода действий была только у медведей – чьи бы то ни были попытки покуситься на святое в виде программ стимулирования полностью парализуют быков. Правда, перед выходом сегодняшней европейской статистики на рынках, российском и европейских, наблюдалось некоторое улучшение, так как среди игроков преобладали надежды на положительные данные. Однако им в который раз не суждено было сбыться, и макростатистика по Европе вновь продемонстрировала всю степень тяжести, в которой ныне находятся страны валютного союза. Отметим, что при этом котировки евро держатся необычайно уверенно, похоже, что с места ее смогут сдвинуть лишь действия ФРС по сворачиванию стимулирования.

Сегодня в Европе был опубликован довольно большой блок статистики. Это данные по деловой активности в сфере услуг, розничным продажам, а также пересмотренный ВВП еврозоны за I квартал. Что касается снижения экономики, то год к году оно оказалось более сильным, чем прогнозировалось - 1,1% вместо прогноза в -1% и аналогичной величины снижения в первоначальном варианте. Месячная оценка совпала как с прогнозами, так и первой оценкой - -0,2%.

Индексы деловой активности в сфере услуг европейских стран и еврозоны в целом также в большинстве своем оказались хуже прогнозов, что на фоне понедельничных данных активности в промышленности, которые смогли приятно поразить рынки, выглядело еще более слабо. Единственные безусловно позитивные результаты наблюдались в Великобритании, которая не входит в еврозону, но показатели которой учитываются участниками других европейских рынков. Здесь активность в сфере услуг росла в мае самыми быстрыми темпами более чем за год, достигнув 54,9 пунктов против 52,9 в апреле.

Однако самым неприятным сюрпризом первой половины дня стали данные по розничным продажам еврозоны, обвалившиеся существенно сильнее, чем ожидали аналитики. Показатель упал на 0,5% в месячном исчислении при ожидавшемся понижении на 0,1%. Год к году продажи уменьшились на 1,1% при прогнозе снижения на 0,8%. Кроме того, в худшую сторону был пересмотрен показатель за март с -0,1% до -0,2% в отношении февраля. Годовые цифры за март, напротив, немного улучшились.

В 15:00 мск индекс РТС падал на 1,37% до 1304,29 пунктов, индекс ММВБ терял 0,87% до 1329,9 пунктов. Европейские рынки теряли 1,2%-1,5% стоимости, фьючерсы на индексы США торговались в минусе в пределах 0,3%-0,5%, пара евро-доллар понижалась на 0,1% до $1,306 за евро. Нефть Brent торговалась в плюсе на 0,1% до $103,3 за баррель, смесь WTI – на 0,3% до $93,6 за баррель.

В 16:15 мск выйдет прогноз ADP по занятости в частном секторе. Ожидается, что в мае прирост рабочих мест в частном секторе составил 170 тыс после 119 тыс в предыдущем месяце.

В 18:00 мск станет известно сальдо торгового баланса. Как ожидается, в мае индикатор вырос до 53,5 пункта с 53,1 месяцем ранее. Таким образом, рост сервисной экономики продолжает укрепляться.

В 18:30 мск будет опубликован еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 31 мая, ожидается снижение запасов сырой нефти на 650 тыс баррелей (после роста на 3 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, увеличились на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятного топлива – на 1,45 млн баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180480. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.