Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Сегодня утром снижение российских индексов продолжится: внешний фон неблагоприятный, сильных драйверов для роста пока не предвидится

6 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Если отвлечься от преходящей темы QE3 и посмотреть на США с фундаментальной точки зрения (к чему в итоге и придет рынок), то на первый план выйдут позитивные тенденции. Так, вчерашняя «Бежевая книга» свидетельствует о росте во всех 12 округах в апреле-мае Ключевые факторы роста

1. Для «быков», пожалуй, главным светлым пятном в довольно мрачной картине этого утра являются американские фьючерсы, которые корректируются вверх на 0,2% после вчерашнего снижения самих индексов.

2. Официальные данные Минэнерго подтвердили картину, нарисованную накануне респондентами API. Запасы нефти в США на прошлой неделе резко сократились – на 6,3 млн баррелей. Загрузка НПЗ подскочила на 2 процентных пункта – до 88,4%

3. Фьючерс на Brent в эти минуты пытается закрепиться в зеленой зоне, хотя утро начинал снижением. Сейчас рост чуть превышает 0,1%.

Также в плюс:

Если отвлечься от преходящей темы QE3 и посмотреть на США с фундаментальной точки зрения (к чему в итоге и придет рынок), то на первый план выйдут позитивные тенденции. Так, вчерашняя «Бежевая книга» свидетельствует о росте во всех 12 округах в апреле-мае.

Из той же оперы: американский индекс деловой активности в секторе услуг ISM Non-Manufacturing в мае поднялся до 53,7 пункта при прогнозах роста до отметки 53,5.

Что же касается QE3, то против ее сворачивания играет более слабый, чем ожидалось, рост промзаказов в США в апреле к марту – на 1% вместо 1,5%. А еще число рабочих мест в частных компаниях в мае увеличилось лишь на 135 000 вместо 165 000.

Новости российских эмитентов

«Башнефть» сообщила вечером, что подписан целый букет контрактов на поставки нефти и нефтепродуктов в 2014-2015 годах, сумма может достичь $11,2 млрд – прилично на фоне выручки за 2012-й на уровне $15,5 млрд.

«Ведомости»: «Норникель» в четвертом квартале разработает новую стратегию. Прежнюю «Русал» критиковал за слишком большие инвестиции, очевидно теперь они будут сильно порезаны, что должно понравиться рынку.

Сегодня следим за отчетностью «Дикси»: по консенсусу «Интерфакса», прибыль в первом квартале выросла до 434 млн рублей, EBITDA – до 2,5 млрд, но рентабельность могли чуть снизиться – до 6%.

«Мечел» договорился с китайской Shasteel Group о поставках до 80 000 т коксующегося угля ежемесячно с июня – здорово, конечно, но это немного, примерно 10% от среднемесячного объема продаж этой продукции на сторону.

Ключевые факторы падения

1. Утро красит красным светом азиатские площадки. Гонконгский Hang Seng теряет 1,1%, японский Nikkei 225 – 0,9%, индекс материкового Китая Shanghai Composite – 0,6%.

2. На Америке продолжилась коррекция. S&P 500 и промышленный Dow Jones недосчитались по итогам торгов по 1,4%, высокотехнологичный NASDAQ – 1,3%. Сильнее всего подешевели акции сырьевых и финансовых компаний.

3. Фьючерс на индекс ММВБ недосчитался на вечерней сессии 0,6%. Контракту на РТС тоже не поздоровилось – подешевел на 0,5%.

Также в минус:

Противоречивая вчерашняя статистика в США (одни показатели оказались хуже ожиданий, а другие наоборот их превзошли), похоже, запутала игроков относительно того, как все это повлияет на действия ФРС. Неопределенность способствует продажам.

Нефть растеряла все вчерашние завоевания и завершила сессию снижением на 0,2% - до $103,04 за баррель.

Все европейские индексы кроме греческого снизились. Лидировал британский FTSE 100, потерявший 2,2%. Французский CAC 40 ушел в минус на 1,9%, немецкий DAX – на 1,1%,

На ход европейских торгов влияли данные о розничных продажах в еврозоне, которые в апреле снизились на 1,1% в годовом исчислении вместо 0,6%, а также более слабая, чем считалось, динамика ВВП: за год показатель уменьшился на 1,1% вместо 1%.

Игнатьев признал, что признаков улучшения ситуации с оттоком капитала не наблюдается, он остается очень мощным. Рубль – заложник нефти: «если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, я очень сомневаюсь, что ослабление рубля продолжится».

Новости российских эмитентов

Негативную отчетность сегодня может опубликовать НМТП, консенсус «Интерфакса» предрекает падение квартальной прибыли на 81% до $46 млн, выручки – до $238 млн, EBITDA – до $133 млн.

«Аптечная сеть 36,6», и без того находившаяся не в лучшем положении, в первом квартале сократила консолидированные продажи на 9% - до 5 млрд рублей. Продажи в сопоставимых аптеках остались на том же уровне, средний чек вырос на 8%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180523. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.