Мучавший многих вопрос о предполагаемой дате начала коррекции на американском фондовом рынке, похоже, саморазрешился
Игроки всё-таки уверовали в то, что снижение объёмов программ «количественного смягчения» ФРС уже до конца этого лета – вопрос практически решённый Прогнозы:

· ЕЦБ воздержится от снижения базовой процентной ставки, но в риторике Марио Драги прозвучат намёки на возможность подобных действий в ближайшем будущем;

· Промпроизводство в Германии в апреле выйдет несколько хуже ожиданий;

· Данные о создании новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm Payrolls) разочаруют.

Мучавший многих вопрос о предполагаемой дате начала коррекции на американском фондовом рынке, похоже, саморазрешился. Игроки всё-таки уверовали в то, что снижение объёмов программ «количественного смягчения» ФРС уже до конца этого лета – вопрос практически решённый. Единственная видимая несостыковка – приближающийся сезон полугодовой корпоративной отчётности: как его воспримут фондовые индексы США? Будет ли отскок, ведомый, как минимум, финансовым сектором, который наверняка готовит большой сюрприз для скептиков, хорошо «заправившись» сверхприбылями месяцев беспрестанного роста американских фондовых индексов?
Среди компонентов индекса Dow Jones все акции завершили торги ниже нулевой отметки. Больше остальных снизились в цене акции Intel Corporation (INTC, -2.46%), а также – бумаги Alcoa (AA, -2.15%), давление на которые, помимо прочего, оказали слухи о возможном их исключении из состава индекса Dow Jones в связи со снижением кредитного рейтинга компании до мусорного уровня агентством Moody's на прошлой неделе. Все сектора индекса S&P 500 также закрылись в красной зоне, причём, коррекция была максимальной с 15 апреля. Больше остальных упал вышеупомянутый в другом контексте финансовый сектор (-1.8%). Основной причиной столь неожиданного пробуждения «медведей» назывались, во-первых, слабый отчёт по трудовой занятости в частном секторе, опубликованный ADP, а также ухудшение настроений в преддверии пятничных данных по рынку труда США (пресловутых Non-farm Payrolls), которые могут просигнализировать о том, что ФРС вряд ли отважится сообщить о сворачивании стимулирующих мер на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам в июне. Кроме того, давление на индексы оказали вышедшие в начале сессии американские данные по индексу ISM для непроизводственной сферы, а также данные по производственным заказам, которые хотя и зафиксировали положительную динамику соответствующих показателей, но не смогли оправдать консенсус-прогнозы. Дополнительными источниками негатива на рынках стали разочарование инвесторов выступлением премьер-министра Японии, о чём речь пойдёт ниже, а также слабая макроэкономическая статистика из Европы.
Участников рынка на самом деле буквально обескуражило вчерашнее выступление премьер-министра Японии, который представил до сих пор не обсуждавшийся т.н. «третий пункт» своего плана стимулирования экономического роста. План включил в себя сугубо фискально-мотивационные меры сомнительной эффективности: дерегулирование, общее снижение налогов и привлечение прямых иностранных инвестиций путём создания зон налогового благоприятствования (где-то мы это уже слышали, не правда ли?). Ранее Абэ уже представил планы по увеличению расходов госбюджета и удвоения монетарной базы Банком Японии. Несмотря на обширный пакет мер, они не впечатлили рынки, что повлекло за собой падение японского Nikkei 225 почти на 4%. Сегодняшним утром на 9:00 мск главный японский индекс продолжает снижаться и теряет с открытия дополнительно 0.8%. В частности, экономист Хисаши Ямада из Японского исследовательского института считает, что предложения Абе недостаточны для того, чтобы достичь в Японии устойчивого экономического роста и преодолеть инфляцию. По его мнению, без реформы рынка труда рост встретит непреодолимое препятствие. Между тем, официальные лица заявляют, что план, будучи реализован, позволит закончить десятилетие дефляции, и приведет к росту в 2% в год в течение следующих 10 лет, что более чем вдвое выше, чем за предыдущие 10 лет. Его целями являются здравоохранение, наукоёмкая медицина, фармацевтика как важнейшие сектора роста в наиболее быстро стареющем в мире обществе.
Что касается макроэкономической статистики из еврозоны, то там вчера были опубликованы крайне слабые данные по розничным продажам и пересмотренные данные по ВВП региона за 1-й квартал. Оба показателя не оправдали прогнозы (последний хотя и совпал с ожиданиями в разрезе подтверждённой квартальной цифры, но оказался на 0.1 п.п. хуже предварительных расчётов в годовом выражении). Сегодняшнее заседание ЕЦБ по определению ключевой процентной ставки и дальнейшей монетарной стратегии в этом смысле представляет особую интригу, т.к. все последние статданные до вчерашнего дня вроде бы говорили о постепенном выходе экономики еврозоны из ямы. Если Марио Драги всё же решится на очередное снижение базовой ставки, это может стать сигналом для начала длительного цикла коррекции в евро.
В сводном отчёте ФРС о состоянии экономики и деловой активности в федеральных округах США «Бежевая книга» прозвучали довольно нейтральные высказывания – в частности, утверждалось, что рабочий найм растет «умеренными темпами», а производственная активность выросла в большинстве округов. Кроме того, особой строкой сообщалось об «умеренном либо сильном» росте на рынке жилья по всей стране.
Согласно официальным данным, запасы сырой нефти в США неожиданно снизились на неделе, завершившейся 31 мая, после недавно достигнутого максимума. Управление по информации в области энергетики США в своем еженедельном отчете сообщило, что американские коммерческие запасы сырой нефти снизились аж на 6.3 млн баррелей до 391.3 млн баррелей. На этом фоне котировки нефти сорта WTI весь день показывали уверенный подъём, к настоящему моменту восстановившись до отметки выше 94 долларов за баррель. Напомним, что согласно данным прошлой недели, запасы сырой нефти увеличились на 3 миллиона баррелей, что существенно превысило как максимальную среднеисторическую отметку для этого времени года, так и консенсус-прогноз нефтетрейдеров. Фактически, запасы нефти были зафиксированы на самом высоком уровне с того момента, как EIA начало собирать данные в 1978 году. Сейчас лишь можно говорить о повышенной волатильности этого показателя. Между тем, общие запасы автомобильного бензина уменьшились на 400 тыс. баррелей на прошлой неделе, после сокращения на 1.5 млн баррелей неделей ранее, что косвенно указывает на продолжение феномена хронической недозагрузки американских НПЗ, который тянется ещё со времён урагана Сэнди, обрушившегося на Восточное побережье Штатов. На прошлой неделе, аналитики ожидали, что запасы сырой нефти уменьшатся на 0.8 млн баррелей. Тем не менее, официальные данные утверждают, что в течение недели объем производства нефтеперерабатывающих заводов в среднем составил 15.5 млн баррелей в сутки, что на 433 000 баррелей в сутки выше среднего показателя на прошлой неделе. По официальным данным, на прошлой неделе американский импорт нефти снизился до уровня в 7.3 млн баррелей в сутки, что на 549 тыс. баррелей в сутки ниже значения предыдущей недели.
Глава PIMCO Билл Гросс в своем ежемесячном письме к акционерам заявил, что глобальные меры по стимулированию остывающих экономик ограничивают перспективы компаний инвестировать в будущее производство. Между тем, Гросс добавил, что денежно-кредитное стимулирование привело к меньшей доходности и уменьшению отдачи от рискованных инвестиций, что в свою очередь продолжало сдерживать реальный экономический рост. Таким образом, подытожил Гросс, «нулевая процентная политика» и программа количественного смягчения становятся все более серьезными проблемами для американской экономики, которая нуждается в структурных реформах.
Согласно опубликованным прогнозам международной организации труда, ожидается, что к 2015 году безработными окажутся более 200 млн человек, а уровень занятости в ближайшие 4 года не вернется на докризисный уровень. Международная организация труда предупредила, что уровень безработицы остается крайне высоким, а люди слишком долго не могут найти себе работу. Однако в организации отметили, что все же наблюдается некоторое оживление на мировом рынке труда. Причем рынок труда в развивающихся странах оживает более активно, чем в странах развитых. С последнего квартала прошлого года по первый квартал текущего более 43 тыс. рабочих мест было потеряно только в одной Великобритании, в связи со слабым потребительским спросом и ввиду недостатка инвестиций. Отсутствие роста заработной платы ведет к падению инвестиций. Ожидается, что уровень занятости в 2015 году в развивающихся странах вернется к докризисным показателям, а в развитых странах показатели нормализуются лишь к 2017 году.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

С учетом негативного закрытия рынка акций в США и «догоняющего» падения азиатских индексов, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1325 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1320, 1300 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 1340, 1350 п.;

· После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения в ожидании решения ЕЦБ по базовой процентной ставке (15.45 мск);

· Во второй половине дня рынок может сдвинуться в связи с выходом еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30).

С учетом негативного закрытия рынка акций в США и «догоняющего» падения азиатских индексов, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Тенденцией последних торговых дней стал заметный рост волатильности. Несмотря на утренние распродажи, рынок сумел ненадолго отыграть существенную часть своей просадки. Тем не менее, умеренное падение фьючерсов на фондовые индексы США и заметное снижение основных европейских индексов сдержало наметившийся отскок вверх. После неудачной попытки коррекционного роста, индексы ММВБ и РТС вновь откатились к своим свежим минимумам, вблизи которых стабилизировались до закрытия торгов.
По итогам минувшего дня среднесрочная техническая картина на российском рынке заметно осложнилась. Индекс РТС обновил свой десятимесячный минимум, что является негативным техническим сигналом в пользу дальнейшего падения в район 1260 – 1290 п. Индекс ММВБ пока сумел удержаться выше апрельского минимума (1321 п.), однако находится в опасной близости от этого уровня, что будет провоцировать локальных «медведей» на новые попытки его пробоя.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 1.11%. Индекс РТС днём просел на 1.61%. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ потерял 0.02%. Индекс РТС вечером подрос на 0.22%.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя умеренная бэквордация июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу, составлявшая 11 п., или 0.8%, заметно расширилась до 19 п., или 1.5%. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне значительной просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в широком диапазоне от 1 до 7% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с отсутствием важных корпоративных новостей, инвесторы и спекулянты по большей части продолжили отыгрывать значимые события предыдущих дней.
Бумаги «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -7.53%) вчера ускорили своё непрерывное пятидневное падение. Поводом для текущего усиления распродаж стало прозвучавшее во вторник заявление председателя правления сетевой компании Олега Бударгина о планах увеличения инвестиционной программы ФСК до 200 млрд рублей в год за счет привлеченных средств. Таким образом, инвестпрограмма сетевой компании может расшириться на треть от текущей величины, что не способствует выплате дивидендов, которая в последний раз производилась по итогам 2010 года.
Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, -7.98%) в очередной раз обновили свой долгосрочный минимум по факту исключении ADR «Мечела» из базы расчёта индекса MSCI Russia по итогам полугодовой ребалансировки. Инвестиционные фонды, ориентирующиеся на указанный индекс, вынуждены избавляться от ценных бумаг этой металлургической компании.
Акции «Аптечной сети 36и6» (APTK RM, -3.67%) подверглись распродажам на фоне публикации предварительных данных о продажах и операционных показателях деятельности за 1 квартал 2013 года. Консолидированные продажи группы за отчётный период составили 5015 млн рублей, что на 9% ниже аналогичного показателя за 1 квартал 2012 года. Основной причиной текущего падения выручки стало резкое сокращение продаж готовой продукции производственного подразделения «Верофарм» (-27%). Вместе с тем, несмотря на то, что в рамках оптимизации количество аптек в сети сократилось на 65 единиц, до 777 шт., квартальные розничные продажи сократились лишь на 2%. Текущее сокращение затрат, связанное с закрытием убыточных аптек, создаст позитивный эффект уже в ближайшие месяцы.
Слабее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.44%), «Северсталь» (CHMF RM, -3.82%), «Россети»-ао (MRKH RM, -4.23%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -4.51%), «Распадская» (RASP RM, -4.33%).
Вновь стоит отметить устойчивость акций «Уралкалия» (URKA RM, +0.12%). Они пользуются заметной поддержкой на фоне реализуемой эмитентом программы выкупа собственных акций и ГДР с открытого рынка. В минувший понедельник «Уралкалий» сообщил о состоявшемся в период с 27 по 31 мая 2013 года приобретении 8.88 млн акций по средней цене 7.24 долларов и 923 тыс. ГДР по средней цене 36.14 долларов, что примерно соответствует их текущей рыночной стоимости.
Сильнее рынка также торговались бумаги «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +0.09%), «РусГидро» (HYDR RM, +0.64%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +0.09%), «АЛРОСА» (ALRS RM, +3.23%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +0.19%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent повысились на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 1%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов чуть снизятся;

· Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США в рамках коррекции после просадки предыдущих дней.

Настроение у рубля, как мы и предполагали, вчера вновь не задалось, в результате чего он зафиксировал ослабление своих позиций сразу к обоим компонентам бивалютной корзины, «американец» при этом смог закрепиться выше 32-рублёвого рубежа, а «европеец» - выше 42-рублевого. Мы ещё раз получили подтверждение тому, что интервенции Центробанка в их текущем объёме (около 70 млн долларов в день) не могут дать рублю 100-процентной защиты: они лишь частично сдерживают национальную валюту от ослабления, но не могут его полностью предотвратить. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс доллара подскочил на 26.95 коп. – до уровня 32.1745 рубль/доллар, курс единой европейской валюты при этом прибавил еще более внушительные 35.7 коп. и закрыл день на уровне 42.1145. Стоимость бивалютной корзины при этом выросла на 30.37 коп. – до 36.6423 рубля (что уже почти на рубль выше верхней границы валютного подкоридора 34.65-35.65 рублей, при выходе за которые Банк России начинает проводить свои интервенции). Вчера негатив продолжил поступать с рынков капитала (американские и отечественные бэнчмарки потеряли более 1%). Нефть при этом также не смогла продолжить рост предшествующего дня, баррель Brent подешевел на 0.2%. Инвесторы продолжают находиться в напряжении, постоянно ожидая рыночной подножки. Рубль же - валюта рисковая, которую стрессовая среда сильно угнетает.
А какова сейчас погода на «ликвидной» арене? Отвечая на этот вопрос, мы видим, что совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) удаётся поддерживать выше триллионного уровня: ниже он не опускался уже 11 торговых дней кряду. Однако по-прежнему на высоком уровне сохраняется задолженность банкам по РЕПО: регулятор хоть и сокращает объёмы предложения средств по данному виду операций, но всё равно удерживает их на высоком уровне. Вчера лимит составлял 320 млрд рублей, а рыночный спрос уже на первом утреннем аукционе составил 432 млрд рублей. Ставки межбанковского рынка при этом сохраняются на повышенному ровне, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» вчера выросла на 1 б.п. – до 6.53% годовых. Цены корпоративных рублёвых бондов при этом вчера чуть снизились, не исключены небольшие понижательные настроения и сегодня.
Также отметим и поступившую вчера со стороны отечественного Центробанка информацию: регулятор надеется на вхождение инфляции в целевой ориентир 5-6% осенью 2013 года. Действительно, на это остается только надеяться, пока же цены никак не удается усмирить, в результате чего мы и имеем все более и более осторожные прогнозы (заметьте разницу между словами «ожидает» и «надеется»). Никто сейчас с уверенностью не скажет, какой урожай ждёт нас в этом году, а продовольственная инфляция сейчас и вносит наибольшую лепту в общую «кубышку».
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЕврХолдФ 5 (8.40% годовых), ИКС5Фин 04 (7.75% годовых), Лукойл 4обл (7.40% годовых), Мечел 17об (8.40% годовых), Мечел 18об (8.40% годовых), ТКС Банк 2018 (14.00% годовых), ТранФинМ 10 (10.50% годовых), ТранФинМ 11 (10.50% годовых), ТрансФинМ 8 (10.50% годовых), ТрансФинМ 9 (10.50% годовых), ТрансКонт 2 (8.80% годовых), ЭлемЛиз 02 (1.00% годовых), ЭлемЛиз БО1 (13.50% годовых), РМК-ФИН 04 (9.00% годовых), СПбГО 39 (7.94% годовых), Мехпрачечная СвЖД 02 (8.00% годовых), СатурнНПО 3 (8.50% годовых).
Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов, равно как и погашений в сегодняшней повестке дня не значится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180533. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.