Лаврентьев Максим Et cetera | Компании | ТНК-BP (РН-Холдинг)

Российский нефтегаз: четыре теста – и все на двойки

6 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Последний по счету «неуд» поставила себе в дневник «Роснефть», довольно цинично поступившая с миноритариями «ТНК-BP Холдинга»
Итак, совет директоров холдинга определился-таки с позицией по дивидендам за прошлый год. Этот совет, так же как и сам холдинг, прочно контролируется материнской «Роснефтью», поэтому решение по дивидендам, конечно, принималось именно ее руководством, а не на уровне «дочки» Итак, совет директоров холдинга определился-таки с позицией по дивидендам за прошлый год. Этот совет, так же как и сам холдинг, прочно контролируется материнской «Роснефтью», поэтому решение по дивидендам, конечно, принималось именно ее руководством, а не на уровне «дочки». Рассмотрение вопроса несколько раз переносилось вплоть до дедлайна, наступающего завтра – это крайний срок утверждения повестки для собрания акционеров, которое назначено на 27 июня. И вот «час икс» пробил.

Надо сказать, что на особо щедрые дивиденды никто на фондовом рынке, наверно, и не рассчитывал. Если с прежними владельцами холдинга коэффициент выплат стабильно превышал 80% от чистой прибыли, то теперь реалисты, вероятно, ждали 25%. Ведь именно такая политика действует в самой «Роснефти», а «дочка» чем хуже? Поскольку «ТНК-BP Холдинг» получил в прошлом году 260 млрд рублей прибыли, относящейся к акционерам, общая сумма выплат могла составить 65 млрд, то есть свыше $2 млрд.

Правда, не так давно глава «Роснефти» Игорь Сечин давал понять, что корпоративные стандарты «Роснефти» будут применяться в холдинге лишь за период, начавшийся с момента его покупки, то есть с 21 марта этого года. «Все что касается более ранних периодов – все это в меньшей степени связано с зоной нашей ответственности», - загадочно добавил Сечин. После таких слов даже мечта о 25% могла показаться иллюзорной.

И тем не менее, надежды дождаться хоть каких-то выплат за 2012 год оставались до последнего. Ведь в другом месте и в другое время тот же глава «Роснефти» отмечал, что ждет от владельцев акций «ТНК-ВР Холдинга» конкретных предложений по распределению прибыли и рассмотрит их, если они поступят вовремя – до годового собрания. Вот и гадай теперь, то ли предложений он не дождался, то ли они его не устроили. Но факт в том, что дивиденды рекомендованы в ноль рублей ноль копеек.

С этим событием забавным образом соседствует сообщение о том, что «Роснефть» создала особы комитет по работе с миноритарными акционерами «ТНК-BP Холдинга». Немного цинично выглядит упоминание о «лучшем мировом опыте», которым якобы будет руководствоваться этот комитет в своей работе. Вот интересно, а рекомендация по дивидендам тоже является частью того самого мирового опыта? Инвесторы в этом, очевидно, сильно сомневаются, раз устроили на бирже такую распродажу. И обыкновенные, и привилегированные бумаги холдинга падают несмотря на то, что реестр по ним давно закрыт, а значит прямого влияния на котировки рекомендация по дивидендам не имеет. Но отношение к компании она способна ухудшить.

Динамика привилегированных акций «ТНК-BP Холдинга», руб.

Российский нефтегаз: четыре теста – и все на двойки


Сейчас, пожалуй, самое время вспомнить о том, что еще в середине февраля аналитики «Открытия» выпустили любопытный обзор по российской нефтегазовой отрасли под названием «Четыре теста впереди». Прохождение этих тестов должно было определить отношение фондового рынка к большинству наших «фишек» на месяцы вперед. Сейчас уже можно говорить, что все четыре благополучно провалены. А именно:
Отчетность «Сургутнефтегаза» по МСФО, вышедшая после многолетнего перерыва, не прояснила главного: куда испарились с его баланса почти 40% казначейских акций, которые числились там в 2001-м.
«Газпром» ни на шаг не продвинутся к переходу на выплату дивидендов от чистой прибыли по МСФО, которая значительно превышает аналогичный показатель по российским стандартам бухучета. Более того, компания не оправдала прогноз собственного менеджмента по величине выплат в этом году.
Перспективы перехода «Транснефти» на использование МСФО при начислении дивидендов по-прежнему остаются еще более туманными, чем у «Газпрома». И никаких подвижек не произошло.
Наконец, вынужденный роман миноритариев «ТНК-BP Холдинга» и менеджмента «Роснефти» перешел в драматическую стадию: надежды на добровольную оферту не оправдались, значительная часть денег выводится из холдинга через внутрикорпоративные займы, а не через дивиденды. И вот еще плюс сегодняшний эпизод.

Динамика обыкновенных акций «ТНК-BP Холдинга», руб.

Российский нефтегаз: четыре теста – и все на двойки


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180549. Об использовании информации.