РБК | Фундамент

Готовность ЕЦБ действовать может повыситься

6 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Стагнирующий наем не дал намека на урезание QE ФРС
Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,5%, говорится в распространенном в четверг, 6 июня, сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Вместе с тем ЕЦБ понизил прогнозы темпов роста ВВП еврозоны на 2013г. Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,5%, говорится в распространенном в четверг, 6 июня, сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Вместе с тем ЕЦБ понизил прогнозы темпов роста ВВП еврозоны на 2013г.

По словам аналитиков Capital Economics, после ожидаемого сохранения процентной ставки ЕЦБ неизменной - на уровне 0,5%, регулятор, вероятно, сохранит осторожные формулировки в отношении дальнейшего снижения ставки. "Возобновившиеся в последние недели опасения от предупреждений нескольких членов совета управляющих ЕЦБ о потенциальных побочных эффектах отрицательных ставок по депозитам снижает вероятность неизбежного снижения ставки. Однако экономические обзоры дают сигналы продолжения спада и того, что инфляция по-прежнему остается ниже целевого уровня, а банковское кредитование замедляется, и вполне вероятно, что президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции вернется к формулировке, что банк "готов действовать", - заключили эксперты.

Банк Англии также оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято в четверг на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка.

Аналитик ГК "Алор" Мария Большакова замечает, что, как и ожидалось, Банк Англии не стал изменять намеченный курс, а также оставив в прежнем объеме программы стимулирования. ЕЦБ также не преподнес сюрпризов. Долгожданным катализатором не смогла стать и дальнейшая пресс-конференция главы ЕЦБ М.Драги. Он сообщил, что европейский регулятор пересмотрел прогнозы экономики европейского региона на ближайшие пару лет. Так, в текущем году ВВП еврозоны может сократиться на 0,6%, хотя ранее сообщалось о возможном снижении на 0,5%, однако, прогноз на 2014г. был пересмотрен в лучшую сторону. "Прогноз на текущий год был понижен в связи с сохраняющимися понижательными рисками, однако, придерживаясь мягкой денежно-кредитной политики, европейский регулятор ожидает восстановления состояния экономики региона. Таким образом, М.Драги дал понять, что понижения уровня ключевой процентной ставки пока ждать не стоит. На поступающие сообщения пара евро/доллар отреагировала моментным ростом", - отметила аналитик.

Стагнирующий наем не дал намека на урезание QE ФРС

Согласно обнародованному накануне обзору экономической активности регионов США – "Бежевой книге" - все 12 округов продемонстрировали экономический рост с апреля по май. Согласно данным "Бежевой книги", общая экономическая активность усилилась "от скромных до умеренных темпов". Предыдущая "Бежевая книга" описывала рост активности с конца февраля до начала апреля как идущий "умеренными темпами". В отличие от некоторых региональных докладов ФРС, "Бежевая книга" говорит, что производственный сектор прогрессировал в большинстве округов. Большинство районов зафиксировали умеренный рост потребительских расходов (от "скромного" до "умеренного" роста), а также умеренное увеличение продаж автомобилей.

Заметный положительный эффект наблюдался в сфере недвижимости: жилая недвижимость и строительство увеличились от "умеренных" до "сильных" темпов в анализируемых округах. Также "Бежевая книга" выявила большую готовность банков кредитовать: согласно "Бежевой книге", в целом банковское кредитование увеличилось с предыдущего доклада.

Одним из основных направлений доклада стал рынок труда, поскольку ФРС уделяет особое внимание этой сфере, приняв его в качестве триггера для изменения своей денежно-кредитной политики. Текущий отчет осветил сферу занятости с положительной стороны, но вряд ли вызовет восторг. Наем увеличился в нескольких районах, по некоторым позициям даже наблюдались трудности в поиске квалифицированных работников. Повышение заработной платы остается ограниченным, хотя несколько округов сообщили о скромном или умеренном росте зарплат по отдельным профессиям. "Размеренный шаг" найма не дал намека на урезание количественного смягчения.

Кроме того, "Бежевая книга" сообщила о мягком росте уровня цен: экономический рост является слабым, а рынок труда улучшается медленно. В целом, обзор скорее указывает на сохранение количественного смягчения, сигнализируя, что ФРС не прибегнет к его сужению в ближайшем будущем.

Вместе с тем, если разбирать обзор по "частям", то эксперты усматривают возможные признаки завершения QE3. По словам экспертов "Альфа-Банка", в предыдущем отчете было указано, что экономическая активность растет скромными или умеренными темпами. Ускорение восстановления экономики США повысило опасения инвесторов о скором сокращении программы стимулирования.

По словам аналитика БД "Открытие" Андрея Кочеткова, "Бежевая книга" ФРС вновь показала, что сдержанный, или небольшой, рост наблюдался в 11 из 12 регионов США, за которые отвечают резервные банки. В результате, все десять основных секторов S&P 500 накануне оказались в "минусе", констатирует эксперт.

/Компиляция. 6 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180554. Об использовании информации.