РБК | Валюта

У евро нет никаких перспектив

6 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Евро игнорирует кризис во Франции
Среда, 5 июня, оказалась неблагоприятным днем для рынков, особенно для фондовых площадок. Первым разочарованием стал доклад премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на фоне которого индекс Nikkei 225 потерял почти 4%, а иена укрепилась почти на 1%, завершив день вблизи минимумов текущей недели Среда, 5 июня, оказалась неблагоприятным днем для рынков, особенно для фондовых площадок. Первым разочарованием стал доклад премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на фоне которого индекс Nikkei 225 потерял почти 4%, а иена укрепилась почти на 1%, завершив день вблизи минимумов текущей недели. Слабые данные о ВВП Австралии оказали серьезное давление на австралийский доллар, который весь день летел вниз, немного не дойдя до уровня 0,95 долл. США. В I квартале 2013г. рост ВВП страны составил 0,6% в квартальном сопоставлении, а в годовом - 2,5%. В четверг "осси" продолжает находиться под давлением из-за плохих данных о торговом балансе страны, который в апреле резко сократился - до 28 млн австралийских долларов. Экспорт в месячном выражении упал на 1,1%, а импорт увеличился на 1%.

Данные из США и еврозоны тоже не слишком порадовали. Индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг еврозоны за май по итогам второй оценки был пересмотрен вниз с 47,5 до 47,2 пункта (тогда как пересмотр не ожидался), так что конечный результат получился негативный. Впрочем, значение индекса за апрель составляло 47 пунктов, так что за месяц получился все-таки рост. Затем негатива добавили розничные продажи еврозоны за апрель, показавшие сокращение на 0,5% в месячном выражении против прогноза снижения на 0,2%. Падение продаж в регионе, как и в Германии, наблюдается третий месяц подряд. Так что ситуация в валютном блоке ничуть не улучшается.

Однако падению евро в четверг помешало то, что по США статистика тоже выходила плохая. Данные от ADP о приросте рабочих мест в частном секторе показали 135 тыс. против прогноза на уровне 165 тыс., из-за этого пара евро/доллар подскочила до отметки 1,3111. И только данные об индексе менеджеров по закупкам в США в сфере услуг (ISM Non-Manufacturing) показали рост с 53,1 до 53,7 пункта против прогноза на отметке 53,5 пункта, что несколько сгладило негатив последних дней по американской статистике. Однако в любом случае большая часть макроданных в среду выходила плохой, что должно играть на ослабление аппетита к риску и рост доллара, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев.

Хотя индекс доллара и снизился почти на 0,25%, пара евро/доллар практически не изменилась. Уровень 1,31 долл./евро выглядит довольно серьезным сопротивлением, преодолеть которое пока не представляется возможным, отмечает в свою очередь финансовый аналитик Solid Financial Services Андрей Панда.

Очевидно, что теперь рынок будет ждать намеченного на четверг заседания ЕЦБ и затем пятничных данных о занятости в США (Nonfarm Payrolls). От заседания еврорегулятора можно ждать в лучшем случае понижения депозитной ставки, но это событие маловероятно. Гораздо важнее будет выступление Марио Драги на пресс-конференции после заседания. Он просто не может проигнорировать явные признаки замедления роста экономики еврозоны, считает А.Михеев. МВФ на днях пересмотрел прогноз роста экономики Германии на 2013г. в сторону понижения - с 0,6 до 0,3%, оценка на 2014г. уменьшена с 1,5 до 1,3%. А генеральный секретарь ОЭСР недавно заявил, что ЕЦБ должен начать проводить более агрессивное монетарное стимулирование, подобно другим центральным банкам. В таких условиях европейский регулятор вряд ли все-таки будет бездействовать в дальнейшем, несмотря на нежелание некоторых членов правления смягчать монетарную политику. "Мы по-прежнему полагаем, что у евро нет никаких перспектив для роста в среднесрочном плане, а доллар по большому счету просто обречен на рост в текущих условиях", - подчеркнул эксперт.

Текущие настроения рынка остаются по большей части негативными. С одной стороны, у игроков сохраняется надежда, что ФРС будет уменьшать объемы выкупа бондов, но с другой - появляются опасения, что экономика США еще недостаточно сильна для этого. Рубль на фоне неприятия риска продолжают продавать. Внутренняя статистика лишь поддерживает эту тенденцию. Так, накануне глава ЦБ вынужден был признать, что отток капитала из России продолжается и его темпы пока высоки, а инфляционное давление сохраняется. Распродажи на фондовом рынке тоже играют против рубля. Стоит отметить, что все это происходит на фоне относительно стабильной нефти. Регулятор в ходе технических интервенций продолжает продавать валюту в объеме 70 млн долл., однако в ближайшее время объем продаж может увеличиться до 150-200 млн долл., говорит аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко. В четверг давление на рубль сохраняется, однако оно будет сдерживаться увеличившимся объемом интервенций. Пара доллар/рубль, вероятно, пока остается в диапазоне 32-32,5, стоимость корзины - 36,63-36,68 руб., заключил эксперт.

Евро игнорирует кризис во Франции

В четверг, 6 июня, евро продолжает идти вверх, игнорируя слабые данные статистики. Игроки бегут от падающего доллара и пока не способны осознать деструктивные процессы, происходящие с европейской экономикой. К 13:30 мск курс евро составил 1,312 долл. США.

Уровень безработицы во Франции в I квартале 2013г. по сравнению с показателем IV квартала 2012г. вырос до 10,8%. Такие данные опубликовало французское статистическое агентство Insee. В релизе отмечается, что опубликованные данные не являются окончательными, поскольку заморский департамент Майотта не был учтен.

В IV квартале 2012г. уровень безработицы во Франции, по пересмотренным данным, составил 10,5%, тогда как ранее сообщалось, что за октябрь - декабрь минувшего года показатель составил 10,6%.

Безработица остается бичом европейских экономик. Безработные, мало того что не приумножают ВВП, так еще и требуют пособий, выступая бременем для скудных и урезанных бюджетов. При этом стимулирующих программ, снижающих уровень безработицы, французское правительство не запускает, опасаясь нарастить дефицит бюджета. Это приводит в свою очередь к стагнации в экономике и, как следствие, к увеличению количества безработных граждан. Получается замкнутый круг, который мог бы разорвать ЕЦБ, запустив стимулирующие программы, однако и этот регулятор находится в жестких рамках, которые не дают европейской валюте упасть.

/Компиляция. 6 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180559. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте