Верников Андрей ИК Церих | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Сезонный фактор работает против "быков"

7 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru

На торгах в четверг рынок показал понижательную динамику. Но при этом на вечерней сессии наблюдался отскок котировок наверх. Хочу отметить три факта: индекс развивающихся рынков вырос на 0,84%, валютная пара Eur/Usd преодолела наверх отметку сопротивления 1,324, американский индекс S&P-500 оттолкнулся наверх от зоны поддержки 1590-1600 (есть еще одна поддержка на отметке 1550) На торгах в четверг рынок показал понижательную динамику. Но при этом на вечерней сессии наблюдался отскок котировок наверх. Хочу отметить три факта: индекс развивающихся рынков вырос на 0,84%, валютная пара Eur/Usd преодолела наверх отметку сопротивления 1,324, американский индекс S&P-500 оттолкнулся наверх от зоны поддержки 1590-1600 (есть еще одна поддержка на отметке 1550). До очередного заседания ФРС США повышенная волатильность на торговых площадках сохранится. Индекс ММВБ спустился с отметки 1450 до отметки 1320 с одной промежуточной коррекцией от 1375 пунктов и сейчас локально перепродан. Несмотря на это, покупать акции сейчас нецелесообразно - сезонный фактор работает против "быков". Собственной силы наш рынок не имеет - его движение будет проходить в русле общемировых тенденций, а за последние двадцать лет индекс Dow в среднем терял в июне 0,8%. В данный момент коррекция на американском рынке носит щадящий характер, так как экономические данные не способствуют сворачиванию программы количественного смягчения. Так, индекс деловой активности ISM практически упал до кризисных значений.

Сезонный фактор работает против "быков"


Открытие пройдет с повышением около 1%. Ждем майских данных по труду из США. Отскок наверх будет носить технический характер, он не перерастет в среднесрочный тренд. После шести дней снижения подряд сегодня китайский Shanghai Composite пытался отскочить наверх - не получилось (-0,77%). Поэтому у отечественного индекса ММВБ люфт для движения наверх не очень большой - 1375 пунктов (наиболее оптимистичный сценаий). Сильным отскок не может быть в принципе – сейчас на рынке сложился явный перекос в пользу «длинных» позиций. Это произошло после того, как в начале мая был пробит наверх понижательный тренд с 29.01.13 и "медведи" были вынуждены закрыть позиции. На конец года я настроен позитивно: кажутся интересными акции с прозрачной дивидендной политикой, например «ЛУКОЙЛ», где акционеры прошли закрытие реестра без потерь, интересны «Норильский Никель», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» (прив.), «Татнефть», «Сбербанк», но летние месяцы вряд ли подарят устойчивый повышательный тренд: наш рынок остается слабым. Американский индекс S&P- 500 вчера оттолкнулся наверх от 50-дневной скользящей средней (1604), наш индекс ММВБ пробил вниз эту среднюю еще 23.05.13.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.