Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Полная переплетенность - разводов не бывает

7 июня 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Начало торгов на рынке в четверг было на редкость спокойным. Открытие проходило на фоне снижения рынка за океаном. Но это снижение оказалось не очень большим и не опережало тот негативный посыл, который возник к закрытию наших торгов Начало торгов на рынке в четверг было на редкость спокойным. Открытие проходило на фоне снижения рынка за океаном. Но это снижение оказалось не очень большим и не опережало тот негативный посыл, который возник к закрытию наших торгов. Видимо слабый рост числа новых рабочих мест в обзоре занятости в частном секторе от ADP воспринимался под углом зрения, воздействия на динамику возможного сворачивания программ стимулирования. По ценам на нефть пришло новость из США о превышении объемов добычи над объемами импорта. Цены на нефть, показав небольшое снижение, замерли вблизи отметки в 103 доллара за баррель. Даже сильно падавший рынок Японии с утра в четверг немного успокоился.

К открытию торгов внешний фон был лишь очень слабо негативным. Всю первую половину дня индекс ММВБ совершал очень слабые колебания вблизи отметки 1320 пунктов. Даже приход информации о снижении заказов промышленных предприятий в Германии на 2,3% не произвел на наш рынок сильного впечатления.

Корпоративные новости дергали цены отдельных акций. Отчет Транснефти за первый квартал 2013 года показал снижение чистой прибыли компании и небольшой рост выручки. Самым интересным было то, что компания при росте на треть капитальных вложений смогла показать существенный рост свободного денежного потока и снижение чистого долга. Это обстоятельство по достоинству оценили на рынке. Акции компании за день прибавили 4,5% и оказались среди лидеров подрастания.

Акционеры Норильского Никеля уменьшили уставный капитал компании на 8%. Дивиденды собранием акционеров были утверждены на предложенном советом директоров уровне в 400,83 рубля за акцию, что является рекордом для компании и съедает львиную часть чистой прибыли. Акции компании в течении дня были середнячком, а закончили день вблизи нулевых отметок. Индексы ММВБ (-0,7%) и РТС (-1,1%) закончили день в минусе. На индекс РТС вновь воздействовало ослабление рубля по отношению к доллару. Однако ослабление по отношению к евро было гораздо более выраженным и тому были понятные причины.

Формальные решения Банка Англии и ЕЦБ были ожидаемыми и не произвели впечатления на рынки. Банк Англии сохранил ставку на прежнем уровне, оставив и объемы программы стимулирования. Следующее заседание будет проходить под руководством нового председателя, от которого ждут шагов по ослаблению фунта. ЕЦБ на заседании в четверг тоже не стал изменять ставки – ключевая процентная ставка сохранена на уровне 0,5%, а ставка по депозитам на нулевом уровне.

На сопроводительной пресс-коференции глава ЕЦБ Марио Драги понизил прогноз снижения ВВП Европы с 0,5% до 0,6% и вновь пообещал сохранять стимулирующую политику Центробанка еврозоны столько, сколько потребуется, но при этом слов о новых стимулах произнесено не было. Это привело к сильному росту евро и разочаровало фондовые рынки. Закрытие торгов на фондовых площадках в Европе происходило на отрицательной территории. Слабость доллара проецировалась на все рынки, включая поддерживающее воздействие на динамику нефтяных цен. Попутно отметим умеренно позитивное закрытие фондового рынка в США. Но особенно сильным было ослабление доллара по отношению к иене. Рекордный рост иены продолжается с утра в пятницу. Понятно, что фондовый рынок Японии при этом демонстрирует существенное снижение. На финансовых рынках все очень прочно связано, случаются кульбыты, перевороты, но полных разводов по разным углам не бывает.

Для нашего рынка на открытии будет необычное сочетание (подрастание цен на нефть, рост рынка в США, но слабость Европы и сильное падение рынка в Японии). В таких условиях можно ожидать резких движений. Особенно нервной обстановка станет во второй половине дня, когда будет приближаться выход данных по рынку труда в США. От них в значительной мере будут зависеть те решения, которые будут приниматься на предстоящем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180597. Об использовании информации.