Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

На прошедшей неделе российский рынок продолжил движение в рамках нисходящего «боковика»

7 июня 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
В четверг индексы РТС и ММВБ обновили годовые минимумы, достигнув 1284 и 1315.4 пунктов соответственно. Годовые минимумы обновили и акции «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Норильского Никеля» и практически весь сектор «чёрной» металлургии. По индексу ММВБ всё-таки сработала поддержка на уровне 1320 пунктов– в пятницу российские индексы отскочили вверх на 1% В четверг индексы РТС и ММВБ обновили годовые минимумы, достигнув 1284 и 1315.4 пунктов соответственно. Годовые минимумы обновили и акции «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Норильского Никеля» и практически весь сектор «чёрной» металлургии. По индексу ММВБ всё-таки сработала поддержка на уровне 1320 пунктов– в пятницу российские индексы отскочили вверх на 1%.

Однако в ближайшее время продажи на российском фондовом рынке могут продолжиться – поддержка в виде сезона дивидендных отсечек исчезла, а по всему миру налицо risk off. Западные инвесторы выходят из рискованных активов, к которым относят и emerging markets. В случае последних ситуацию усугубляет напряжённая политическая ситуация в Турции. За эту неделю отток средств из фондов, ориентированных на акции РФ, по данным EPFR составил 117 млн долларов.

Корпоративный фон на прошедшей неделе был небогат. Выделим перенос «Газпромом» сроков реализации Штокманского проекта. В последние годы изменилась ситуация на мировом рынке – развитие получили технологии добычи сланцевого газа, США из импортёра газа превратилась в эскпортёра, спрос на газ в Европе заметно упал. Кроме прочего, цена на природный газ за последние два года упала в несколько раз. Таким образом, разработка Штокмана сейчас экономически не целесообразна, несмотря даже на налоговые преференции. «Газпрому» стоит сосредоточиться на проекте Сахалин-3 и заключении контрактов с потребителями в Китае, Японии и Корее.

Кроме того, любопытная ситуация сложилась на срочном рынке FORTS. Открытый интерес по фьючерсу на индекс РТС с экспирацией 17 июня вырос до 1.5 млн контрактов – рекордно высокий уровень (в перерасчёте на рубли это 150 млрд!). Кто и зачем набрал большую позицию – остаётся только гадать. Вероятно, это сделано в расчёте на сильное движение рынков перед заседанием ФРС США 18-19 июня. Непонятно лишь, в какую сторону оно будет. Одно можно сказать уверенно – в июне нас ждёт очень интересная экспирация фьючерса на индекс РТС.

Из корпоративных событий следующей недели выделим собрания акционеров «Фосагро», «МРСК Волги», «МРСК Урала», «Северстали», «Трансаэро» и советы директоров «Синергии», «Россетей» (по вопросу присоединения «ФСК ЕЭС»). «Башнефть» и «Росинтер» опубликуют финансовые результаты по МСФО за 1 квартал. 10 июня пройдёт заседание ЦБ РФ, ставка вряд ли будет изменена – последние два месяца ускорилась инфляция. Если ставку всё же понизят, это станет позитивом для фондового рынка

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180607. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.