Пушкарев Дмитрий 2Trade | Особое мнение | Акции

Смена декораций или попытка – не пытка

10 июня 2013  Источник http://2trade.ru/
Беспрецедентно высокий открытый интерес во фьючерсах на индекс РТС в известном смысле примирил на пару недель быков и медведей. Оба эти лагеря притихли в почтительном ожидании экспирации и чего-то эпохального, соответствующего рекордному количеству заключенных срочных контрактов, исполнение по которым приходится на 17 июня Беспрецедентно высокий открытый интерес во фьючерсах на индекс РТС в известном смысле примирил на пару недель быков и медведей. Оба эти лагеря притихли в почтительном ожидании экспирации и чего-то эпохального, соответствующего рекордному количеству заключенных срочных контрактов, исполнение по которым приходится на 17 июня. Виляет ли хвост собакой сейчас? Вероятно, что объемные спекуляции на рынке фьючерсов оказывают неизгладимое впечатление на воображение «честных инвесторов» на рынке акций, которые просто хотят спокойно припарковать свои сбережения и при случае заработать. Однако крупный (не исключено, что внешний) спекулянт на срочном рынке напрягает и беспокоит и без того напряженных российских вкладчиков, которые видимо уже по привычке ожидают конца света, отмены рынка или увольнения Чубайса (а желательно всё сразу).
В общем, любой шорох, и карточный домик посыплется. С другой стороны, рынок сейчас низкий и это понимают все, у кого есть график индекса хотя бы за крайний год. При пробитие психиатрически важной поддержки (от которой отскочили так, будто это и не вечерняя сессия была) на уровне 127 500 пунктов по фьючерсу РТС, цена весьма скоро может дойти и до 121 000, что спровоцирует эффект домино закрытий по бычьим стопам. В то же время, точка минимальных выплат по опционам находится в районе 135 000 пунктов, что указывает на спекулятивный (хотя бы) отскок. В общем, ждем в готовности и ключевая отметка на понедельник это 130 000 пунктов которая уровнем не является, зато служит ориентиром для волатильной проторговки. Мы ожидаем экспирацию в районе 132 500 по фьючерсу РТС, что означает относительно спокойные торги в районе достигнутых на сегодня значений и возможность резкого движения перед экспирацией, если «лишний» открытый интерес все же будет выходить через фьючерсный рынок, а не опционный.
Рынок успокоился, уровни укрепились, развязка близится, а Германа всё нет… в Газпроме. По слухам, именно он должен прийти на смену Миллера в Газпром, чтобы «переставить» ценник на обыкновенные акции Газпрома процентов на сорок-пятьдесят выше. Эта, вроде бы корпоративная идея, пожалуй единственное сейчас, что может вывести наш рынок из глубокого технического нокдауна. Рынок вроде есть и вроде как не в нокауте, но еле стоит на ногах, качаясь, готовый рухнуть под восторженные западные овации: «мы же вам, говорили – не ссорьтесь с нерезидентами». Компании уровня Газпрома по финансовым показателям сейчас стоят раза в три больше. Это означает, что аптренд по акциям российского газового монополиста еще 300%, но кто их нам даст? Р/е для теоретиков и романтиков в большой дороги, а на практике всё заложено в цену и 117 рублей сегодня за обыкновенную акцию Газпрома, как это ни прискорбно – справедливые деньги, которые учитывают в том числе и отношение Запада к текущему положению вещей в театре боевых действий.
Кстати о смене декораций в нашем театре. Вроде бы плановый уход Игнатьева с поста Председателя ЦБ РФ, из разряда чисто технической кадровой процедуры, превратился в смену экономического курса России, хотя до сентября это не очевидно. Занятие ключевых постов в экономическом блоке людьми Грефа символизирует смягчение денежно-кредитной политики и как следствие снижения процентных ставок, как следствие – увеличение ликвидности на денежном рынке. Ну, подтекст такой, что и нам, на фондовый рынок, что-то перепадет. Рынок порастет на ликвидности, притянет новых инвесторов, придут внешние деньги. Всем хорошо. Попытка пройти американским шагом в условиях приближающейся рецессии – может оказаться успешной.
Наша рекомендация: до 17 июня позиция кеш, дальше смотреть за пробитием на возросших объемах 1350 по индексу РТС и стабильным курсом (это не дороже 32 рублей за доллар) рубля, на фоне Брента не ниже 102 долларов. В противном случае – рынок может обновить минимумы прошлого года и закрепиться в долгосрочном нисходящем тренде.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180614. Об использовании информации.