Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Российские фьючерсы завершили вечернюю сессию в красной зоне, в которой встретят новый день и сами индексы РТС и ММВБ

11 июня 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Покупка ТНК-BP позволит «Роснефти» сформировать в Восточной Сибири еще один нефтедобывающий кластер. К 2017-му добыча в районе Верхнечонского месторождения вырастет до 15 млн т нефти, сделав его третьим в компании, пишут «Ведомости» Ключевые факторы роста

1. Большинству европейских бирж удалось закрыться в зеленой зоне. Британский FTSE 100 так и вовсе прибавил 1%, немецкий DAX – 0,6%. Но французский CAC 40 потерял 0,2% несмотря на позитивные данные о промпроизводстве в стране.

2. Глава ФРБ Сент-Луиса Баллард дал легкую надежду на продление QE3, чего от него не ожидали: «на удивление низкие показатели инфляции могут означать, что FOMC сохранит агрессивную программу в течение более длительного периода».

3. S&P оценило усилия американского правительства по стабилизации госфинансов: прогноз по рейтингу улучшен, хотя саму отметку АА+ агентство поднимать пока не стало.

Также в плюс:

Рост промпроизводства во Франции в апреле составил 2,2% к марту при прогнозе в 0,3%, а в годовом выражении показатель сократился всего на 0,5% вместо 4%.

Новости российских эмитентов

Покупка ТНК-BP позволит «Роснефти» сформировать в Восточной Сибири еще один нефтедобывающий кластер. К 2017-му добыча в районе Верхнечонского месторождения вырастет до 15 млн т нефти, сделав его третьим в компании, пишут «Ведомости».

ВТБ поставил амбициозную цель по чистой прибыли: согласно проекту новой стратегии, розничный бизнес группы собирается в 2016 -м заработать 100 млрд рублей – больше, чем получила вся группа ВТБ в прошлом году.

«Газпром» решил не участвовать в конкурсе на греческого газового оператора DEPA, чему можно только порадоваться – хотя бы одной сомнительной с экономической точки зрения инвестицией будет меньше.

Бумаги «Магнита», объявившего о росте выручки в мае на 34,5% в годовом выражении (что заметно превышает среднемесячный рост за январь-май в 32%), видимо, не в полной мере вчера отыграли эту новость. Но еще отыграют при благоприятном фоне.

Несмотря на усиление тенденции падения автомобильный продаж, о котором свидетельствует вчерашняя статистика АЕБ, «Соллерс» сумел-таки вывести майские продаж в зеленую зону. Но прирост аномально скромный для компании: +1,5%.

Совет «Фосагро» неожиданно переизбрал председателем независимого директора Свена Омбудстведта, что должно понравиться западным инвесторам. Основной бенефициар компании Андрей Гурьев ограничился местом его зама.

Ключевые факторы падения

1. Нефть вчера подешевела почти на 1% - до $103,95. В эти минуты торги идут еще ниже – на уровне $103,8. Согласно опросу Bloomberg, запасы нефти в США за неделю выросли на 0,5 млн баррелей (данные API выйдут сегодня вечером, а официальные – завтра).

2. Фьючерс на индекс ММВБ недосчитался на вечерней сессии 0,5%. Контракт на РТС тоже ушел вниз – на 0,4%.

3. Американский рынок, открыв торги оптимистично, сменил милость на гнев. В итоге Dow Jones и S&P 500 снизились меньше чем на 0,1%, а NASDAQ закрылся скромным приростом – на тот же 0,1%. Сегодня фьючерсы на эти индексы теряют на 0,1-0,2%.

Также в минус:

Азия торгуется в красной зоне. Гонконгский Hang Seng ушел вниз на 0,9%, японский Nikkei 225 – на столько же. Торги в Шанхае сегодня опять не проводятся.

Способствует азиатским распродажам сегодняшнее решение Банка Японии сохранить политику неизменной. Экономисты ждали, что хотя бы будет увеличена длина кредитов, которые выдаются для сглаживания волатильности на рынке облигаций.

В тексте «Ведомостей» о беседе с Гуриевым упоминается о готовящемся законопроекте по усложнению для россиян выезда за границу, – если это окажется правдой, поспособствует дальнейшему ухудшению имиджа страны в глазах иностранцев.

Сторчак: втраны «двадцатки» больше не собираются спасать даже самые крупные банки, такое предупреждение они сделают по итогам сентябрьского саммита в Петербурге; отказ от политики too big to fail добавит рынкам волатильности в сложные периоды.

Согласно уточненной оценке, ВВП Италии сократился в первом квартале на 0,6%, предварительные данные оценивали падение чуть скромнее – в 0,5%.

Новости российских эмитентов

Борьба лоббистов, похоже, заканчивается проигрышем «Норникеля»: администрация президента поддержала «Артель старателей «Амур» Мусы Бажаева в споре за лицензию на медно-никелевое месторождение «Норильск-1», пишут «Ведомости».

Становятся известны подробности нового СПГ-проекта «Газпрома»: разместится завод в Ленобласти, из-за дороговизны газа его конкурентоспособность под вопросом, но конкурировать ему придется и с продукцией «Новатэка» - негатив для последнего.

Алюминиевая отрасль никак не выберется из кризиса – мировое перепроизводство толкает цены вниз, к тому же потребители снижают закупки: предприятия «Русала» в январе-мае сократили отгрузку алюминия по желдороге на 11,7%.

Межброкерская ECN становится реальностью, 15 июня пройдут тестовые торги. Как брокеры начнут выполнять заявки – по лучшей цене на рынке или по самой выгодной для себя любимых – посмотрим. А пока запишем это в минус для Московской биржи.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180628. Об использовании информации.