Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Всеми правдами и неправдами: с негатива на стабильность

11 июня 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Основные фондовые индексы США вчера закончили торги в области нулевой отметки, консолидируясь после пятничного роста: индексы Dow Jones и S&P 500 символически снизились, тогда как Nasdaq сумел завершить день столь же условным повышением Прогнозы:

· Динамика промпроизводства в Великобритании в апреле окажется несколько хуже консенсус-прогноза, что окажет давление на британский фунт;

· Оптовые запасы в США в апреле выйдут близкими к средним ожиданиям;

· Золото продолжит восстановление к отметке 1400 долларов за тройскую унцию после непродолжительной паузы, связанной с повышением прогноза по суверенному рейтингу США.

Основные фондовые индексы США вчера закончили торги в области нулевой отметки, консолидируясь после пятничного роста: индексы Dow Jones и S&P 500 символически снизились, тогда как Nasdaq сумел завершить день столь же условным повышением.
Согласно исследованиям частной группы Conference Board, показатели трудовой занятости в США в мае выросли после двух месяцев падения. Опубликованные данные показали, что индекс тенденции занятости (ETI) в мае повысился на 0.59 пкт до 111.76 против пересмотренного апрельского значения 111.11. Первоначально сообщалось, что в апреле индекс составил 111.68. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс вырос на 3 п.п. Согласно опубликованным данным, 7 из 8 компонентов индекса способствовали росту общего индекса в мае. Наиболее положительными факторами для тенденций занятости в прошлом месяце стали количество занятых на временных работах и число новых рабочих мест. Тем не менее, в своих сопроводительных комментариях, эксперты Conference Board заметили, что «…значительный рост занятости этим летом маловероятен».
Федрезерв США связывает свои будущие решения в сфере монетарной политики, среди прочего, с улучшением ситуации на рынке труда. Вялый рост занятости, вероятно, будет способствовать отказу от её пересмотра в предстоящие месяцы, так что нашим базовым сценарием остаётся сохранение текущего объёма финансовых интервенций до окончания второго срока Бена Бернанке в должности председателя американского центробанка.
В европейскую торговую сессию курс евро вырос против доллара США, чему частично помогли данные от исследовательского центра Sentix, который является своего рода конкурентом более известного ZEW. Публикация показала, что уверенность среди инвесторов еврозоны улучшилась в июне, зафиксировав при этом 2-й месячный рост подряд. Согласно отчету, в текущем месяце индекс настроений инвесторов вырос до уровня -11.6, по сравнению с -15.6 в мае. Тем не менее, стоит отметить, что последний результат оказался несколько хуже среднего прогноза рынка на уровне -11.3. Вышедшие данные также продемонстрировали, что индекс настроений для крупнейшей экономики еврозоны – Германии – вырос после двух последовательных снижений в предыдущие месяцы. Согласно отчету, данный показатель для Германии вырос в июне до 16.2 с 15.2 в мае.
Доллар США, тем не менее, легко «поборол» японскую иену после пересмотра в сторону повышения прогноза по кредитному рейтингу США: агентство Standard & Poor's, известное как самый большой скептик по американской экономике из «большой тройки», вчера неожиданно повысило долгосрочный прогноз по кредитному рейтингу США с «негативного» до «стабильного», сославшись на «определённые восстановительные процессы» и силу её резервной валюты. Между тем, инвесторы ждут завершения заседания Банка Японии, чтобы узнать, предпримет ли центральный банк какие-либо новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики после того, как он оставил её без изменений на своем предыдущем, майском, заседании. Иена стала ослабевать после начала двухдневного заседания Банка Японии в Токио.
Компоненты индекса Dow Jones к завершению американских торгов продемонстрировали смешанную динамику на фоне сильной внутридневной волатильности. Среди лидеров роста были отмечены акции Intel (INTC, +1.71%) и McDonald’s (MCD, +1.27%) – последний после публикации лучших, чем ожидались, данных о сопоставимых («same store») продажах в мае, тогда как аутсайдерами на сей раз стали бумаги Walt Disney (DIS,-1.57%). Неровные торги также продемонстрировали и компоненты индекса широкого рынка S&P 500. Больше остальных выросли сектора телекоммуникаций (+0.3%) и здравоохранения (+0.2%), тогда как наибольшие потери понёс сектор базовых материалов (-0.5%).
Индексы двигаются крайне изменчиво в последние недели, поскольку, как мы уже неоднократно отмечали, участники рынка пытаются всеми правдами и неправдами определить, будет ли ФРС и если да, то когда именно, сокращать объем программ QE3 и QE4. Опасения относительно скорого сокращения ослабли после вышедших в пятницу нейтральных данных по рынку труда США. Позитивные настроения на рынке были поддержаны, как уже было отмечено выше, сообщением рейтингового агентства S&P о подтверждении суверенного рейтинга США на уровне «AA+/A-1+», хотя при этом прогноз долгосрочного рейтинга был пересмотрен с «негативного» на «стабильный». Данное сообщение существенного влияния на ход торгов не оказало, но при этом стало причиной некоторого роста котировок американских гособлигаций. Доходность 10-летних облигаций зафиксировалась на уровне 2.20%, а 30-леток – на отметке 3.36%. Котировки золота при этом визуально замедлили восстановление, практически оставшись на ценовом уровне закрытия пятницы.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением, в диапазоне 1330 – 1335 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1320, 1315 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1350, 1360 п.;

· После умеренно – негативного старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние безыдейной консолидации в ожидании начала торгов на западных рынках;

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным понижением. Локальные «быки» не сумели продолжить резкий подъём, состоявшийся в последний торговый день предыдущей недели. На инерции пятничного роста индекс ММВБ ненадолго превысил психологически значимую круглую отметку 1350 п. Однако к исходу первой половины дня рублевый индикатор вернулся под указанный уровень.
Во второй половине дня, на фоне заметной просадки во фьючерсах на нефть сорта Brent, Российский рынок продолжил медленное сползание вниз, найдя поддержку лишь в районе 1330 п. по индексу ММВБ. Таким образом, локальный рынок растерял часть своего пятничного коррекционного повышения, разрушив надежды «быков» на продолжение резкого отскока вверх.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.64%. Индекс РТС днём просел на 1.06%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно подросли на 0.19% и 0.72% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии бэквордация июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу составила 22 п., или 1.7%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне состоявшейся просадки индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в широком диапазоне от 1 до 5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди наиболее ликвидных бумаг вновь сильнее рынка торговались акции нефтяных компаний: «Роснефть» (ROSN RM, +0.72%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1.83%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.11%). Состоявшееся на прошлой неделе повышение цен на нефть способствует набору среднесрочных позиций в этих существенно подешевевших за последние месяцы бумагах.
Акции «Магнита» (MGNT RM, +0.87%) пользовались спросом на фоне сообщения эмитента о росте выручки розничной торговой сети за май 2013 года на 34.48% в рублях по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С начала года выручка «Магнита» увеличилась до 225.3 млрд рублей, что на 31.75% превысило аналогичный показатель прошлого года. Компания также сообщила об увеличении количества магазинов на 79 единиц в течение мая и на 362 единицы с начала года. Таким образом, их общее количество в сети выросло до 7146 шт. Добавим, что торговая выручка розничной сети стабильно увеличивается пропорционально расширению торговых площадей, что благоприятно сказывается на курсовой стоимости акций «Магнита».
Акции «Мечел»-ао (MTLR RM, +1.99%) продолжили резкий отскок от долгосрочного минимума (85 рублей), достигнутого в минувший четверг. Недавняя волна распродаж состоялась по факту исключения ADR «Мечела» из базы расчёта индекса MSCI Russia по итогам полугодовой ребалансировки. Инвестиционные фонды, ориентирующиеся на указанный индекс, вынуждены были избавляться от ценных бумаг этой металлургической компании.
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +0.43%) получили заметную поддержку на фоне сообщения компании о ходе реализации программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка, действующей в срок до 7 июня 2014 года. В минувшую пятницу подконтрольная эмитенту компания NOVATEK EQUITY (CYPRUS) LIMITED приобрела ценные бумаги в объеме, соответствующем 453080 голосующих акций «НОВАТЭКа».
Хуже рынка торговались бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -1.41%), «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, -1.46%), «Уралкалий» (URKA RM, -1.38%), «Северсталь» (CHMF RM, -5.27%), «НЛМК» (NLMK RM, -3.45%).
Еще одним заметным корпоративным событием стала публикация консолидированных финансовых результатов деятельности «Башнефти» за 1 квартал 2013 года МСФО, на которые бумаги «Башнефть»-ао (BANE RM, -1.72%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +1.45%) отреагировали неоднозначно. Нефтяная компания отчиталась о падении чистой прибыли на 10.1% по сравнению с 1 кварталом 2012 год, до уровня в 11.992 млрд рублей. В то же время, выручка от реализации в 1 квартале 2013 года увеличилась по сравнению с 1 кварталом 2012 года на 5.8%, до 125.58 млрд рублей.
Среди негативных моментов текущей отчётности стоит также отметить заметное увеличение чистого долга «Башнефти» до уровня в 81.804 млрд рублей, что на 18.9% превысило величину аналогичного показателя в 1 квартале предыдущего года.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.2%. Гонконгский Hang Seng понизился на 1%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике; в аутсайдерах продолжат оставаться ОФЗ;

· Нервный в последнее время рубль вновь слабнет по отношению к доллару США.

Вчера, как мы и прогнозировали, Банк России оставил ключевые процентные ставки на прежнем уровне (в т.ч. рефинансирования – 8.25% годовых; аукционное РЕПО O/N: 5.50% годовых), при этом, как и в два предшествующих месяца, понизив ряд второстепенных ставок заимствования по «длинным» операциям. Так, например, на 0.25 п.п. стали дешевле 12-месячные: репо, аукционное репо, ломбардные аукционы; кредитование под залог нерыночных активов или золота на сроки от 6 до 12 месяцев. На прошлой неделе пока еще действующий глава регулятора Сергей Игнатьев был щедр на высказывания, говоря о том, что на июньском заседании решение по ставкам будет принять крайне сложно, так как «экономическая ситуация очень непростая: одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, другие — в пользу другого». К сожалению, за последнее время так ничего и не изменилось в лучшую сторону: руководству главного банка страны по-прежнему приходится метаться между двух огней. В июле столь непростой вопрос придется решать уже Эльвире Набиуллиной.
Настроение локального рынка госдолга вполне ожидаемо также не смогло улучшиться. Так, ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, просел еще на 0.39% - до уровня 134.11 пунктов. Расти, как мы уже вчера упоминали, сектору пока не на чем. Мечта о реальном, ощутимом смягчении денежно-кредитной политики (понижение ключевых ставок) пока так и осталась несбыточной. Также давление идёт и со стороны непредсказуемого в последнее время рубля, пока больше тяготеющего к ослаблению. Не в пользу сектора говорит и своеобразная негативная оценка всего происходящего Минфином: на прошлой неделе аукцион по размещению ОФЗ был отменен в результате анализа текущей рыночной конъюнктуры. Полагаем, что ведомство отменило бы свой аукцион и на этой неделе, однако «светиться» лишний раз не придётся, так как на среду (традиционный для размещений день) выпадает праздник.
Переводя свой взор на зарубежную долговую арену, мы видим, что доходность американских 10-леток (UST-10) вновь пошла вверх, закрыв день на уровне 2.21% годовых (+4 б.п. за день), что является максимальным значением с начала апреля 2012 г. Рыночные игроки продолжают спекулировать на тему долговечности программы QE3 в ее нынешнем виде. Если статистика по Штатам продолжит выходить обнадеживающей, это будет означать, что стимулы уже не так нужны экономике. А сворачивание/урезание объемов программы количественного смягчения играет не на руку американским суверенным бондам.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россельхозбанк 07 (6.85% годовых), ХКФ Банк 06 (9.35% годовых), МКБ 11 (12.25% годовых), ДельтаКредит 09-ИП (9.15% годовых), ВТБ Капитал Финанс 04 (0.10% годовых), ВТБ Лизинг Финанс 03 (6.90% годовых), ВТБ Лизинг Финанс 04 (8.15% годовых), КИТ Финанс Капитал 02 (11.00% годовых), Мечел 19 (8.40% годовых), НК Альянс 04 (8.85% годовых), Вологодская область 34003 (9.75% годовых), Москва 32048 (7.00% годовых), Московская обл 34008 (9.00% годовых), Свердловская область 34001 (9.27% годовых), Удмуртия 34006 (9.10% годовых).
Также состоятся размещения выпусков корпоративных рублёвых бондов: Роснефть 06 (10 млрд рублей), Роснефть 09 (15 млрд рублей), Роснефть 10 (15 млрд рублей), Транскапиталбанк БО-02 (2 млрд рублей). Погасится выпуск Московская обл 34008 (19 млрд рублей), пройдет оферта по выпуску АЛЬФА-БАНК 02 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180637. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.