Рогожкин Иван Нефть России | Обзор рынка | Особое мнение

Правительства развитых стран стали врагами своих народов, Япония взорвёт весь финансовый мир

11 июня 2013  Источник http://oilru.com/ http://oilru.com/
Используя данные из этого отчёта и обзора BP (BP Statistical Review of World Energy), американский аналитик Гейл Тверберг построила графики подушевого потребления нефти в разных странах. Наиболее удивительным, на наш взгляд, получился график для Саудовской Аравии, где отмечено почти полуторакратное увеличение потребления нефти на каждого жителя за последние пять лет Агентство энергетической информации при Министерстве энергетики США опубликовало отчёт со статистикой потребления нефти по странам мира за последние пять лет (см.).

Используя данные из этого отчёта и обзора BP (BP Statistical Review of World Energy), американский аналитик Гейл Тверберг построила графики подушевого потребления нефти в разных странах. Наиболее удивительным, на наш взгляд, получился график для Саудовской Аравии, где отмечено почти полуторакратное увеличение потребления нефти на каждого жителя за последние пять лет.

Правительства развитых стран стали врагами своих народов, Япония взорвёт весь финансовый мир


Цена нефти (левая шкала) и её подушевое потребление (правая шкала) в баррелях в год в Саудовской Аравии

Известно, что в Саудовской Аравии стоимость бензина чрезвычайно низка благодаря государственным дотациям, а также то, что восточный менталитет не особо жалует финансовые активы – эти «презренные бумажки». То есть, саудовцы вместо банковских депозитов, акций и ПИФов предпочитают инвестировать в реальные вещи, такие, например, как недвижимость. Вполне естественно, что обильный приток в страну нефтедолларов в последние годы, когда нефть колебалась в районе 100 долл. за бочку, вызвал ускоренное строительство жилья, которое само по себе требует больших затрат энергии. И всё же, полуторакратный прирост подушевого потребления за пять лет нам кажется чрезмерно большим, чтобы списать его на строительство и дешёвый бензин. Тем более что средний саудовец уже потребляет в пять (!) раз больше нефти, чем средний европеец. Гейл Тверберг высказывает опасение, что рост потребления нефти в значительной мере объясняется увеличением энергетических затрат на её добычу, включая мероприятия по поддержанию пластового давления, то есть закачку воды через нагнетающие скважины. Значит, саудовская нефть на деле уже не такая дешёвая в производстве, как была ещё пять лет назад.

В странах ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии, также отмечается рост подушевого потребления нефти за пять последних лет.

Правительства развитых стран стали врагами своих народов, Япония взорвёт весь финансовый мир


По потреблению нефти видно, что в целом экономическая активность в нефтедобывающих странах растёт, чего не скажешь сегодня о государствах Европы.

Правительства развитых стран стали врагами своих народов, Япония взорвёт весь финансовый мир


Потребление жидких топлив (нефть, биогорючее, газовый конденсат и так далее) в Европе и их производство заваливаются. Вероятно, от того, что всё меньше товаров перевозится транспортом, работающие всячески экономят на поездках, а безработные – просто сидят дома, смотрят телевизор. Вывод отсюда однозначный: уровень жизни европейцев снижается. Особенно быстро он снижается в странах PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания). Это просто свинство, правда, читатель?!

Правительства развитых стран стали врагами своих народов, Япония взорвёт весь финансовый мир


В Штатах тоже снижается уровень жизни, что неудивительно при триллионных дефицитах бюджета (не забываем, что главные экспортные товары США – доллар и всевозможные финансовые инструменты), а также при высоких ценах на нефть. Номинальная почасовая зарплата за I кв. 2013 г. снизилась на 0,95%: такого падения доходов ранее никогда не случалось.

Взгляните на график, где показан средний годовой доход американцев, трудоустроенных в частном секторе (в долларах 2012 г.).

Правительства развитых стран стали врагами своих народов, Япония взорвёт весь финансовый мир


Любопытно, что даже в Китае подушевое потребление нефти в последние два года топчется на месте. Некогда быстрый рост этого показателя практически прекратился.

Правительства развитых стран стали врагами своих народов, Япония взорвёт весь финансовый мир


Это значит, что общая стагнация глобальной экономики уже сказывается на доходах граждан «мировой фабрики».

Враги своих народов

Практически все развитые страны мира сегодня находятся в таком финансовом состоянии, что не смогут выполнить обещания, данные своим гражданам. И поэтому правительства готовятся к конфискации народных сбережений (по-простому, воровству). Методы такой конфискации самые разные – от повышения налогов (США) и изъятия части денег на банковских депозитах (Кипр) до перевода накоплений на пенсионных счетах в государственные долговые обязательства. Например, год назад Португалия национализировала три пенсионных фонда в телекоммуникационной индустрии – чтобы её баланс выглядел получше (и Евросоюз выделил денег на «спасение»). Но превалирует иной метод – скрытая конфискация заработанного через механизм монетарной инфляции, то есть через печать денег. Так что все, кто опираются на счета в банках и финансовые инструменты, сегодня сильно рискуют потерять своё достояние. Кстати, Владимир Путин уже предупреждал об этом российских бизнесменов: «…замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства», правда, в контексте оффшоров.

Правительства развитых стран стали врагами своих народов, Япония взорвёт весь финансовый мир


Японские монетарные власти в полном отчаянии. После того, как лопнул грандиозный пузырь на японском рынке акций, а это случилось ещё в 1989 году, они почти четверть века тщетно боролись с дефляцией, искусственно поддерживая банки и финансовые компании с их гигантскими невозвратными долгами и не позволяя системе очиститься через банкротства и дефолты. Уже полтора десятилетия процентные ставки в Стране восходящего солнца неестественно занижены. Соотношение государственного долга к ВВП в Японии превысило 200%. Но законы экономики не обманешь. Коль скоро страна живёт за счёт экспорта и имеет положительное торговое сальдо, её валюта неизбежно будет укрепляться по отношению к валютам конкурентов. А граждане рады дефляции, благодаря которой с каждым последующим годом на их зарплаты и сбережения можно было приобрести всё больше и больше товаров и услуг. В этих условиях японские пенсионные фонды и другие финансовые институты с охотой ссужали деньги правительству, приобретая государственные облигации. Пусть проценты по ним мизерные, но зато благодаря дефляции финансисты всё равно оставались в плюсе. Государство возвращало долги более весомыми деньгами.

Финансовое харакири

Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ провозгласил войну дефляции и тем самым начал решительное наступление на благосостояние собственных граждан. Центральный банк страны установил целевой уровень для ценовой инфляции в 2% годовых и начал беспрецедентную программу скупки активов за счёт денежной эмиссии – по 72 млрд долл. в месяц. По абсолютному объёму темпы японской эмиссии сегодня получаются почти такие же, как в США (85 млрд долл. в месяц), но следует учитывать, что экономика Японии в три раза меньше штатовской. В результате активы центрального банка Японии пухнут,как на дрожжах. Они должны удвоиться уже к концу 2014 года.

Важно отметить, что по объёму рынка гособлигаций (около 10 триллионов долларов) Япония уступает только Штатам (на третьем месте Италия). При этом в ближайшие пять лет погашению подлежат бумаги на 6 триллионов! Нужно ли уточнять, что у Японии нет таких свободных средств: она будет вынуждена перезанять эту сумму.

Как отмечает американский аналитик Филиппа Малмгрен, своими действиями Япония только приближает развал рынка гособлигаций. Каким образом? Потому что при доходности 30-летних бумаг в 1,6% (более коротких – ещё меньше) ценовая инфляция в 2% означает, что инвесторы будут гарантированно терять деньги на облигациях. Начиная продавать облигации, они вызовут рост процентных ставок, а с ним – и рост выплат по долгам. В результате чего в один прекрасный день Япония уже не сможет оплачивать свой непомерный госдолг (подробности см. здесь: www.planbeconomics.com/2013/05/must-watch-christine-hughes-of.html). Помимо этого произойдёт реверс керри-трейда, от чего на рынки обрушатся триллионы долларов. Джордж Сорос уже предупреждал, что нынешняя японская программа денежной эмиссии крайне опасна. Потому что власти Японии подталкивают процентные ставки вверх и одновременно наращивают национальный долг. Стоит лишь базовым процентным ставкам подняться до 2,8%, как все поступления в госказну – до последней иены – начнут уходить на обслуживание госдолга.

Правительства развитых стран стали врагами своих народов, Япония взорвёт весь финансовый мир


Источник: Министерство финансов Японии

На графике видно, что выплаты по процентам (линия, соединяющая чёрные прямоугольники) уже начали расти – несмотря на то, что процентные ставки (бледно-розовые треугольники) снижаются на протяжении уже двадцати лет. И обратной дороги уже нет, кроме дефолта в том или ином виде.

Тектонические сдвиги на рынке японского госдолга уже начались: на прошлой неделе крупнейший в стране пенсионный фонд с активами в размере более 3,5 триллиона долларов сообщил, что начинает диверсификацию своего портфеля путём приобретения акций. В общем, Япония сидит на долговой бомбе, запал которой уже зажжён. Когда она взорвётся, рядовые японцы моментально обнищают. Похоже, именно Япония обрушит всю западную финансовую систему, которую в 2008 г. Штаты с таким трудом сумели удержать от развала!

Китайская предусмотрительность

Не только Япония: сегодня деньги печатают Европейский центробанк, Великобритания, Австралия и многие другие страны. В нашем глобализованном мире, где всё тесно взаимосвязано, от планетарной эмиссии больше всего страдают жители развивающихся стран, у которых от 40 до 70% дохода уходит на продукты питания. Инфляционное давление ощущается везде, кроме США и Западной Европы. В Китае это понимают, а потому Поднебесная по всему миру скупает продукты питания и сырьевые товары, заключает долгосрочные контракты на поставку нефти, в общем, пытается подстраховаться. Если страны Запада объявят дефолт по своим долговым обязательствам, правительство Китая сможет обеспечивать своих граждан товарами первой необходимости, а промышленность – сырьём.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180650. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.