Фридом Финанс | Акции

Экономика Китая замедлила Российский рынок

11 июня 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru/

Новость о подтверждении агентством S&P рейтинга США и пересмотре его прогноза в лучшую сторону усилила давление на развивающиеся рынки. Начав с хорошего технического отскока, рынок поглотил половину пятничного роста из-за опасений ослабления экономики Китая, что может повлечь за собой снижение спроса на ресурсы Новость о подтверждении агентством S&P рейтинга США и пересмотре его прогноза в лучшую сторону усилила давление на развивающиеся рынки. Начав с хорошего технического отскока, рынок поглотил половину пятничного роста из-за опасений ослабления экономики Китая, что может повлечь за собой снижение спроса на ресурсы. Негативно в первую очередь для сырьевых компаний, таких, как Роснефть (ROSN:RM 216,77 + 0,7%), Мечел (MTLR:RM 97,3 + 1,9%), акции последнего росли в рамках технического отскока от минимумов начала 2009 года на слухах о том, что у основного бенефициара не наступит margin-call по акциям.

Неприятный день для инвесторов в российские облигации, котировки ОФЗ скатились на полугодовые минимумы. Эксперты говорят, что дальше может быть еще хуже, и Минфин задумывается об отложении очередного размещения.

Минэкономразвития представило жесткий план по ограничению тарифов монополий Так, для Газпрома (GAZP:RM 116,45 - 0,7%) котировки которого продолжают находиться на минимумах с марта 2009 года, предлагается ограничить рост до 10% в следующем году, а в 2015 и 2016 гг. до 6,8 и 4,8% соответственно. Это может вызвать существенное замедление роста монополии и наращивание ее долга в долгосрочной перспективе, если цены на газ в Европе не поползут вверх.

РБК сообщает о размещении ФСК (FEES:RM 0,10271 - 1,2%) первого трашна облигаций. Как и ожидалось, якорным инвестором, стал ВЭБ, который фактически таким образом финансирует инвестиционную программу ФСК. Другую часть инвестпрограммы могут профинансировать из средств ФНБ напрямую. Для компании, в конечном счете, все будет зависеть от тарифов. В краткосрочном периоде оператор будет иметь низкий долг, но в дальнейшем, не исключено, что к вопросу повышения тарифов придется вернуться.

Ожидания

Картина пока складывается в пользу бокового движения. Внешние площадки не дают драйверов для роста. Нефть корректируется в ожидании данных о запасах. Подтверждение рейтинга США и уверенность в продолжении QE, скорее, играет против развивающихся рынков и Российского, в частности. Инвесторы склонны размещать средства в развитых рынках, если у них есть уверенность относительно их будущего. Техническая картина говорит о сильном сопротивлении на отметке 1 330 п. по Индексу ММВБ и 3 000 п. по Индексу ММВБ 10, которое не так просто пробить без сильного внешнего драйвера, которого тоже пока не видно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180679. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.