Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Банк Японии оставил стимулы без изменений

Вчера торги на американских фондовых площадках завершились разнонаправлено. Индекс Dow Jones снизился на 0,06% и закрылся у отметки 15 238,59 пунктов, индекс NASDAQ прибавил 0,13% и закрылся на уровне 3 473,77 пунктов, а индекс S&P 500 закрылся символическим снижением на 0,03% на уровне 1 642,81 пункт. Американский рынок

Вчера торги на американских фондовых площадках завершились разнонаправлено. Индекс Dow Jones снизился на 0,06% и закрылся у отметки 15 238,59 пунктов, индекс NASDAQ прибавил 0,13% и закрылся на уровне 3 473,77 пунктов, а индекс S&P 500 закрылся символическим снижением на 0,03% на уровне 1 642,81 пункт. Инвесторы нейтрально отнеслись к повышению прогноза по кредитному рейтингу США с «негативного» на «стабильный». Слабая экономическая статистика из Китая оказала негативно давление на акции сырьевого сектора в США. Хуже рынка смотрелись акции металлургических компаний, производителей угля и промышленных металлов.
Лучше рынка смотрелись акции технологических компаний и акции сектора здравоохранения. Акции Apple торговались разнонаправлено в течение торговой сессии, но закрылись снижением на 0,66%. С начала года акции технологической компании снизились на 17%, а с пика сентября 2012 года – на 35%. В рамках конференции WWDC, которая проходит с 10 по 14 июня, компания Apple презентовала операционную мобильную систему iOS впервые за шесть лет. Последняя версия iOS 7 может использоваться в автомобилях. Кроме того, компания представила новые модели MacPro, новую операционную систему для Mac и новый музыкальный сервис, известный как iTunes Radio. По словам участников рынка, компания Apple представит новую модель IPhone осенью этого года.
Акции строительной компании Lennar Corp. снизились на 3,34% после того, как аналитики банка JP Morgan понизили рекомендацию по акциям компании с «покупать» до «нейтрально». Акции компании Monsanto выросли на 4,5% после того, как Китай и Аргентина разрешили импорт генетически-модифицированных соевых бобов. Аналитик Macquarie Group повысил рекомендацию по акциям компании с «держать» до «покупать».
Акции производителя одежды для йоги – компании Lululemon Athletica Inc. рухнули на 11% после того, как стало известно, что CEO компании уходит в отставку. Акции мировой ресторанной сети McDonald’s выросли на 1,37% в связи с ростом продаж в магазинах, открытых в последние 13 месяцев, на 2,6% при ожидании аналитиков в 1,9%.

Европейский рынок

Акции на европейских фондовых площадках находятся под давлением в преддверии слушаний в конституционном суде Германии касательно программы покупки государственных облигаций со стороны ЕЦБ. Часть участников рынка видит риски, что часть программы OMT со стороны ЕЦБ может быть уменьшена, а этот фактор может в очередной раз создать долговой кризис в периферийных странах ЕС. Слушания в суде Германии будут длиться два дня.
Аутсайдерами являются акции сырьевого сектора в Европе на фоне снижения мировых цен на медь. Под давлением продавцов находятся акции BHP Billiton и Anglo American plc. В рамках фондового индекса Stoxx Europe 600 акции Bank of Ireland снижаются более чем на 4% после того, как аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs понизили рекомендацию по акциям компании с «нейтрально» до «продавать». Аналитики банка считают, что дисконт по сравнению с другими европейскими банками был закрыт и сейчас акции банка торгуются с коэффициентом P/BV=1 по сравнению с P/BV=0,6 в начале 2013 года. По мнению аналитиков GS банк выйдет на точку безубыточности только в следующем году. В дополнение аналитики рейтингового агентства Fitch сообщили, что банку необходимо будет привлечь дополнительный капитал для расширения масштабов бизнеса.

Азиатский рынок

Центральный Банк Японии отказался от внесения изменений в курс денежно-кредитной политики страны, от дополнительных мер стимулирования экономики. Представители банка сообщают, что экономика Японии демонстрирует положительную динамику, а внешние рынки также восстанавливаются. Это способствует подъему экспорта страны. На этой новости японская иена дорожает относительно всех мировых валют, а фондовые индексы сильно снижаются.
Японский фондовый индекс Nikkei упал на 1,45%, Hang Seng – на 1,21%, Shanghai Composite – на 1,39%.
По данным Государственное статистическое управление КНР, в мае индекс потребительских цен в Китае вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, причем темпы роста в мае2013 на 0,3% были ниже, чем в апреле, что связано со снижением денежной базы в экономике и замедлению кредитования.

Сырьевой рынок

По информации агентства Bloomberg и согласно исследованию технических аналитиков Bank of America Merrill Lynch мировые цены на золото могут снизиться до уровня 1 250 долл. США за тройскую унцию в течение следующих нескольких месяцев. Инвесторы могут продолжить продавать защитные активы и уходить в рисковые активы – акции. Поэтому давлению продавцов могут подвергнуться такие активы как казначейские облигации США, золото, серебро и японская йена. Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу США с «негативного» на «стабильный».
Котировки фьючерсных контрактов на кукурузу продолжили находиться под незначительным давлением продавцов в связи с окончанием сезона посева кукурузы в США. Кроме того, засушливая погода обеспечила благоприятные условия для осуществления посева. По состоянию на 09 июня было засеяно 95% посевных площадей под кукурузу. Напомним, что влажная погода и дожди оказали негативное влияние на процесс посева зерновых культур в США и возникали периодические задержки с процессом посева.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg фермеры в США засеяли рекордное количество соевых бобов в этом году, что поможет увеличить внутренние резервы соевых бобов в США практически в два раза. Кроме того, рост посевных площадей под соевые бобы в США сможет обеспечить увеличение излишков соевых бобов на мировом рынке. В этом году производство соевых бобов может вырасти на 12% до 91,74 млн. тонн.
По информации Financial Times согласно оценкам Министерства Энергетики США мировые запасы сланцевой нефти составляют около 345 млрд. баррелей в 42 странах мира, или 10% мирового предложения нефти. В России присутствует 75 млрд. баррелей сланцевой нефти, в Китае – 32 млрд., в Аргентине – 27 млрд., в Ливии – 26 млрд. В настоящий момент актуален вопрос как другие страны помимо США и Канады будет развивать направление добычи сланцевой нефти. Сейчас импорт нефти со стороны США снизился до 16-летнего минимума. На территории США сланцевый газ замещает производство 40% природного газа, а сланцевая нефть замещает производство 30% обычной сырой нефти.

Российский рынок

Совет директоров ЦБ РФ на заседании 10 июня принял решению сохранить ключевую процентную ставку на уровне 8,25% на фоне инфляции выше 7% порога. При этом ЦБ понизил ставки на 25 б.п. по длинным сделкам, которые не очень важны для рынка: ставка РЕПО на 12 месяцев, минимальная ставка по ломбардным кредитам, ставки под залог золота и нерыночных активов. Скорее всего, ЦБ начнет снижать ставка во втором полугодии ближе к осени, когда инфляции будет более управляемая и начнет замедляться.
ВТБ раскрыл подробности своей стратегии. Менеджмент намеревается серьезно нарастить долю на рынке потребительского кредитования с 14 до 18,5% к 2016 году, увеличив чистую прибыль сегмента до 100 млрд. рублей. Увеличение доли потребкредитов положительно скажется на доходности активов. Планы менеджмента вполне осуществимы, так в мае ВТБ обогнал Сбербанк по предоставлению автокредитов и вышел на первое место. Отметим, что акции банка ВТБ торгуются с большим дисконтом к банкам аналогам, а соотношение капитализации к балансовым активом составляет 0,7.
Газпром отказался принимать участие в приватизации греческой DEPA. Мы считаем, что это верный шаг, так как Национальное приватизационное агентство Греции предлагало зафиксировать цену покупки уже сейчас, однако не давало гарантий, что в течение года финансовое положение DEPA не ухудшиться. Напомним, что у клиентов компании накоплены большие долги, которые они пока не в состоянии погасить, также существует вероятность, что ряд клиентов также окажутся неплатежеспособными в ближайшее время. В связи с этим менеджмент Газпрома принял решение не подавать финальную заявку на покупку греческой газовой компании.
Газпром может построить завод по сжижению природного газа в Ленинградской области, производственная мощность которого составит 5 млн. тонн в год. Областное правительство уже готово оказать поддержку компании и предоставить налоговые льготы. Положительным моментом проекта является близкая расположенность к европейским рынкам сбыта. В целом новость является нейтральной для акций Газпрома, так как объемы поставок не очень значительные.
Инвестиционный банк Sberbank CIB понизил прогноз по росту стоимости глобальных депозитарных расписок банка ВТБ на 5% до $3,8 с $4. Это соответствует потенциалу роста в 29% от текущих уровней. Рекомендация «держать» оставлена без изменений.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180691. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.