КРОУФР | Валюта

КС Германии сегодня начнет слушание по ОМТ

Американский доллар попробовал продолжить укрепление против своих конкурентов, которое началось в пятницу, однако по итогам первого дня торгов новой недели достичь это ему удалось только против японской иены Американский доллар попробовал продолжить укрепление против своих конкурентов, которое началось в пятницу, однако по итогам первого дня торгов новой недели достичь это ему удалось только против японской иены

Против единой европейской валюты доллар закрылся на отрицательной территории. Пара евро/доллар укрепилась в понедельник с 1.3190 до 1.3256. Хотя евро открылся против доллара гэпом вниз и значительную часть дня провел недалеко от уровня открытия, ближе к вечеру пара пошла вверх. Катализатором этого движения стало выступление главы ЕЦБ Марио Драги по немецкому телеканалу ZDF.

Речь шла о программе прямых монетарных операций. Программа ОМТ (англ. Outright Monetary Transactions, «Прямые денежные операции») была объявлена в августе 2012 года главой ЕЦБ Марио Драги. Ее суть состоит в том, что европейский регулятор, посредством средств из антикризисных фондов EFSF/ESM, будет выкупать суверенные облигации проблемных государств для снижения напряжения на долговом рынке. Именно этой программе, по мнению европейских банкиров, мы обязаны восстановлению стабильности на долговых рынках.

«Европейский центробанк не станет применять программу прямых монетарных операций только для того, чтобы спасти отдельные страны от дефолта, - заявил Драги. - Но при этом я бы отметил, что ЕЦБ может прибегнуть к этим мерам для того, чтобы сохранить евро и обеспечить стабильность в масштабах всей еврозоны. При этом, на мой взгляд, риски для немецких налогоплательщиков от этой программы намного меньше сегодня, чем они были год назад». Каменное спокойствие Драги в преддверии заседания КС Германии и посланный им сигнал о том, что он уверен в решении, и стали причиной роста евро во второй половине дня.

Вслед за евро против доллара подорожал британский фунт. На фоне отсутствия макроэкономических новостей пара фунт/доллар выросла с 1.5518 при открытии до 1.5569 к концу суток.

Исключение составила пара доллар/иена. В ходе вчерашних торгов ей удалось немного укрепиться с 97.83 до 98.74 на фоне укрепления японского фондового рынка (Nikkei 225 вырос почти на 5%) и роста доходности американских облигаций, вызванного тем, что

агентство S&P пересмотрело прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу США АА+ с негативного на стабильный.

Но сегодня утром пара доллар/иена развернулась вниз и сейчас торгуется по цене 98.00. Падение пары вызвано решением Банка Японии оставить свою монетарную политику без изменений. Процентная ставка оставлена на уровне 0.1%, а цель увеличения монетарной базы сохранилась в диапазоне 60-70 триллионов японских иен. Некоторые аналитики ожидали, что Банк Японии продолжит накачку ликвидностью для стабилизации рынка облигаций, в связи с этим рынки не скрывают разочарования и вновь бегут в иену.

На сегодня, 11 июня, запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

05:45/09:45 Швейцария Экономические прогнозы от SECO

06:00/10:00 Япония Предварительные данные по заказам на продукцию машиностроения май n/a -23,6% г/г

В течение дня Япония Пресс-конференция Банка Японии

08:30/12:30 Великобритания Производство в обрабатывающем секторе апрель 0,0% м/м 1,1% м/м

08:30/12:30 Великобритания Промышленное производство апрель -0,4% м/м 0,7% м/м

11:30/15:30 США Индекс малого бизнеса NFIB май 93,4 92,1

14:00/18:00 Великобритания Прогноз NIESR по приросту ВВП май n/a 0,8%

14:00/18:00 США Оптовые запасы апрель 0,1% м/м 0,4% м/м

КС Германии сегодня начнет слушание по ОМТ. Бундесбанк считает, что данная программа выходит за рамки мандата ЕЦБ, который запрещает европейскому регулятору финансирование правительств. До последнего момента казалось, что КС Германии поддержит ЕЦБ и примет решение о полном соответствии ЕСМ/ОМТ законодательству. Однако в последние дни эта уверенность оказалась несколько поколебленной. Правда Мари Драги пытается публично демонстрировать олимпийское спокойствие. Интрига, возможно, получит разрешение завтра, а сегодня рынок может склоняться под дуновением всякого рода ветра, вроде комментариев различных еврочиновников.
Кроме того, сегодня нас ждут пресс-конференция Банка Японии и релиз данных по объемам промышленного производства в Великобритании. Эти новости могут оказать существенное влияние на иену и фунт.

Обзор по основным валютным парам.

EUR/USD 1.3270

Сопротивление на 1.3324. Пока пара ниже этого уровня, возможно движение к 1.3200 ила даже к 1.3143. Пробой указанного сопротивления отменит этот сценарий.

USD/JPY 98.20

Пока пара ниже 99.02 - 99.46, возможно снижение до 97.89 и далее до 97.01. Пробой 99.46 создаст предпосылки для роста к 100.16.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180699. Об использовании информации.