Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Вчерашнее заявление президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, по сути, было повторением заявления члена Управляющего Совета ЕЦБ Бенуа Кере

Итак, пятничный обзор состояния рынка труда в США не прояснил ситуацию в отношении будущих решений ФРС. Об этом также свидетельствовала и динамика прошедшего понедельника Итак, пятничный обзор состояния рынка труда в США не прояснил ситуацию в отношении будущих решений ФРС. Об этом также свидетельствовала и динамика прошедшего понедельника.

Напомним, что евровалюты торговались в рамках нешироких диапазонов, и лишь в ходе поздних вечерних торгов на американской сессии им удалось умеренно подрасти. При этом ситуация в курсах сырьевых валют была не столь обнадеживающей - после безуспешных попыток развить восходящее движение они, в итоге, вернулись к минимальным значениям дня.

Заметим, что новостные ленты информагентств подтвердили наши вчерашние выводы - почти все мировые эксперты согласились с тем, что пятничных данных из США оказалось недостаточно для определения последующих шагов Федрезерва. Так, чтобы оценить - когда ФРС начнет-таки сворачивать программу покупки облигаций, инвесторы, очевидно, будут еще внимательнее отслеживать публикации значимых экономических данных в США, а также обращать куда более пристальное внимание на заявления представителей Федерального Резерва.

Итак, напомним, что торговая неделя открылась с "гэпа" в группе сырьевых валют. Причем, этому способствовало несколько обстоятельств.

Так, на фоне длинных выходных в Австралии и Китае многие инвесторы предпочли зафиксировать ранее открытые позиции на покупку. Тогда как дополнительным фактором давления стали последние экономические статданные из Поднебесной, свидетельствующие о более низких объемах импорта.

Эти данные позже заставили некоторых экспертов пересмотреть свои прогнозы в отношении темпов роста экономики в КНР - они были понижены.

В тоже время публикации из Японии, напротив, превзошли ожидания экспертов. Напомним, что уточненное значение индекса ВВП в Японии за 1-й квартал, при прогнозе +0.9% за квартал, +3.5% за год, и предварительном значении +0.9% за квартал, +3.5% за год, составило +1.0% за квартал, +4.1% за год.

При этом платежный баланс в Японии за апрель составил +0.750 трлн. иен, в то время как средний прогноз сходился на цифре +0.406 трлн. иен, а предыдущее значение было равным +1.251 трлн. иен.

Эти данные с наибольшим энтузиазмом были встречены участниками фондового рынка Японии - биржевой индекс Никкей прибавил за понедельник почти 5%.

При этом, на фоне расширения риск- аппетитов в кросс-курсах вчера также наблюдалось продолжение восходящей тенденции, начало которому положили вечерние пятничные торгов.

Напомним, что торги в Европе открыла публикация индекса промышленного производства во Франции, который оказался по-настоящему сюрпризным. Так, показатель, при прогнозе роста на +0.5% за месяц, после предыдущего значения -0.9% за месяц, -2.5% за год, неожиданно взлетел в апреле сразу на +2.2% за месяц.

Однако, данные из третьей экономики еврозоны - Италии, напротив, заметно разочаровали инвесторов. Напомним, что индекс промышленного производства в апреле, после предыдущего значения -0.8% за месяц, -5.2% за год, вместо ожидаемого роста, напротив, снизился на -0.3% за месяц, -4.3% за год.

Столь же удручающим оказалось и уточненное значение индекса ВВП в Италии за первый квартал, которое, напомним, при прогнозе снижения на -0.5% за квартал, -2.3% за год, после предыдущее значение -0.5% за квартал, -2.3% за год, упало на -0.6% за квартал, -2.4% за год.

Не вдохновило "евробыков" и вчерашнее выступление члена Управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кере, который, выступая на экономической конференции в Вене, заявил о том, что политика низких процентных ставок в регионе будет сохраняться "так долго, как это будет необходимо".

При этом Кере отметил: "Мы должны следить также за побочными эффектами. Существует риск того, что длительный период низких процентных ставок не даст правильных стимулов для реформ в финансовом секторе." Весьма интересным, на наш взгляд, было следующие замечания Кере. Так, он отметил, что среди реформ, необходимых для реструктуризации банков, это их "полная прозрачность на качество банковских активов", а также "сильное регулирование". Он также отметил, что центральный банк в трудные времена обязан "рассматривать все варианты с открытым сердцем".

Самым значимым событием в ходе вчерашней американской сессии стала информация о том, что агентство S&P заявило о пересмотре перспективы изменения кредитного рейтинга США с "негативного" на "стабильный". Данная информация, на наш взгляд, удержала курсы основных валют от финального роста против доллара. Однако, позже это влияние было "нейтрализовано" заявлениями президента Федерального резервного банка в Сент-Луисе Булларда. Так, Буллард вчера выступил в унисон со своим европейским коллегой - Бенуа Кере, заявив о том, что "текущий низкий уровень инфляции позволит Федрезерву сохранить неизменной параметры политики количественного ослабления".

В итоге, наши рекомендации пока остаются в силе. Пара евро/доллар, скорее всего, продолжит торговлю в широком диапазоне от 1.3130-50 до 1.3360-90. И потому тактики диапазонной торговли, озвученные в предыдущем обзоре, пока сохраняют свою актуальность - «покупай от нижних уровней, и продавай - от верхних»

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180700. Об использовании информации.