Корзенева Светлана АЛОР | Акции

Российский рынок акций вполне может опуститься на более низкие уровни в ближайшие сессии

11 июня 2013  Источник http://www.alorbroker.ru/
Отечественный рынок акций в очередной раз демонстрирует свою слабость. Попытки утреннего отскока наверх довольно быстро сошли на нет: на фоне коррекции фьючерсов на индексы США, а также в преддверии праздничного выходного дня российские покупатели предпочли удалиться с фондовых площадок, полностью передав рынок в «лапы медведей» Отечественный рынок акций в очередной раз демонстрирует свою слабость. Попытки утреннего отскока наверх довольно быстро сошли на нет: на фоне коррекции фьючерсов на индексы США, а также в преддверии праздничного выходного дня российские покупатели предпочли удалиться с фондовых площадок, полностью передав рынок в «лапы медведей». Так, фьючерсы на индекс S&P500 под влиянием сохраняющихся опасений в отношении итогов заседания ФРС опустились ниже отметки 1630 пунктов. В свою очередь индекс ММВБ не только обновил годовой минимум, но и протестировал психологическую отметку 1300 пунктов. Подливало масла в огонь и снижение нефтяных контрактов. Фьючерс на нефть марки Brent нацелился на отметку $102 за баррель. Дополнительным негативным фактором для нефтяных котировок выступили прогнозы ОПЕК. Так, организация несколько понизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2013 году.

Вышедшая сегодня днем статистика в Великобритании была проигнорирована инвесторами: в свете скорого заседания ФРС все внимание инвесторов приковано к Америке. Стоит отметить, что до закрытия торгов на российском рынке выйдет ряд данных по экономике США, а именно данные по оптовым продажам и запасам оптовиков. Однако данная статистика не является определяющей для американского регулятора, поэтому реакция на нее, вероятно, окажется минимальной.

Завтра будет опубликован ряд европейских статданных. Отечественные инвесторы пропустят оглашение инфляции в Германии, уровня безработицы в Великобритании, промышленного производства в еврозоне, а также публикацию запасов нефти в США. Как было отмечено ранее, влияние данной статистики на динамику зарубежных фондовых площадок может оказаться лишь спекулятивным. Однако если статистика преимущественно будет негативной, то давление «медведей» может быть продолжено. С другой стороны значимых поводов для формирования серьезной коррекции на рынке США пока что нет: вероятность сокращения стимулов в июне снизилась, а нового негатива не поступает. Таким образом, не исключено, что зарубежные коллеги все же смогут отыграть часть потерь. В результате на фоне неоднозначности дальнейшего движения спекулятивные позиции лучше закрыть.

С технической точки зрения складывающаяся картина по индексу ММВБ пока что благоволит «медведям». При этом, если рублевый индикатор закрепится ниже отметки 1300 пунктов, то следующей целью станет уровень 1280 пунктов. В результате, несмотря на низкие ценовые уровни с входом в рынок все же стоит повременить.

Под серьезным давлением сегодня оказались практически все «голубые» фишки. В лидеры снижения вышли акции «Газпрома», утянувшие за собой и другие бумаги. В частности сильным продажам подверглись акции Норникеля. Бумаги металлурга в ходе сессии обновили минимум за последние несколько лет, опустившись ниже отметки 4500 руб. Стоит отметить, что по бумагам сохраняется незакрытый гэп от 11.01.2011 (район 4240 руб.), который может оказывать дополнительное давление на инвесторов. Таким образом, вероятность продолжения снижения довольно велика.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте