Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции | ММВБ-РТС

Нисходящий тренд на фондовом рынке России продолжает набирать свои обороты

Вчерашний пробой фигуры «клин» привел к снижению ниже годовых минимумов. Вчерашнее предположение о фантастическом закрытии гэпа в акциях «Газпрома» в районе 112 рублей стало реальностью Вчерашний пробой фигуры «клин» привел к снижению ниже годовых минимумов. Вчерашнее предположение о фантастическом закрытии гэпа в акциях «Газпрома» в районе 112 рублей стало реальностью.

Хеджевая «плита», которая пришла в открытый интерес фьючерса на индекс РТС в районе 133 000 пунктов была совсем не случайной. Несмотря на кажущуюся интригу в виде отскоков, тестов пробитых поддержек, даунтренд усилился. Ведь по закону рыночного жанра так и должно быть. Рынок должен давать надежду на разворот покупателям, ведь кому-то надо же продавать.

Особо хотелось бы отметить две вещи:

— утренний отскок во фьючерсе на индекс РТС до 130 000 пунктов;
— шортсквиз на закрытии сессии 31 мая в акциях «Газпрома» (когда акция выросла от 120 до 123 рублей за 15 минут, в короткий промежуток времени был наторгован объем 4 млрд. рублей).

Перечисленные два факта свидетельствуют о жестокости рынка. Здесь нет спонсоров, сильный игрок, который владеет определенной массой денег способен заманить в ловушку более слабых игроков. Заманить и съесть. Именно это произошло в перечисленных двух события. И если утренний отскок фьючерса на индекс РТС ударил по внутридневным спекулянтам на ФОРТС, то шортсквиз в акциях «Газпрома» был более блистательной операцией, которую можно было организовать только обладая недюжинным умом и энной суммой денег в управлении. Сразу на ум приходит корнер, устроенный компанией Porsche с акциями «Фольксвагена» в 2008 году.

По поводу утреннего отскока во фьючерсе на индекс РТС до 130к надо отметить, что он был весьма резвым. Иногда так начинаются трендовые дни вверх. Однако импульс быстро сдулся. В итоге, мы получили внутридневную ловушку, которая привела к пробитию годового минимума и она подтвердила, что задернуть на 1% перед сливом для оператора рынка — это сущий пустяк.


В апреле 2013 года был пробит восходящий тренд на дневных графиках по индексу ММВБ. Тренд формировался с 2009 года (рисунок 1).

Нисходящий тренд на фондовом рынке России продолжает набирать свои обороты


Рисунок 1. Индекс ММВБ, дневной тайм-фрейм

В мае данный тренд дважды тестировался снизу. В итоге, произошел отбой от границы данного тренда. Нисходящее движение усилилось. Это свидетельствует лишь о том, что слово «падающий нож» мы начнем чаще употреблять в своем лексиконе.

Вчера отмечалось, что раскорреляция с Америкой в 2013 году достигла рекордного значения за всю историю российского рынка. Учитывая, что моментум на нашем рынке сейчас негативный, это играет в пользу «медведей».

Пока продолжится фаза острого падения покупать опасно. Даже на отскок. Ибо сегодняшнее «дно» может перерасти в более низкие уровни завтра. Конечно, падение будет происходить с отскоками, которые иногда целесообразнее рассматривать для входа в короткие позиции. Так, сегодня на вечерней сессии пробитый уровень поддержки 127 000 пунктов во фьючерсе на индекс РТС (RIM3) тестируется снизу в качестве сопротивления. Отличная точка шорта.

По поводу «сказки», что придет добрый дядя и все выкупит. Возможно, что когда-то выкупит. Но не сейчас. Такие сильные продажные дни, как сегодня, свидетельствуют лишь о том, что в продажи включились игроки старшего тайм-фрейма. А это не шутки. Конечно, можно поставить часть денег на то, что опционные игроки отстоят перед экспирацией 125-й страйк. Однако это приведет лишь к увеличению календарного спреда между сентябрьским и июньским контрактом, но не к развороту рынка.

В акциях Роснефти висит спайк до 178 руб., страшно предположить, что данный спайк может закрыться на данном нисходящем движении. Слабые акции продолжат продавать. К слабым следует отнести всю металлургию, энергетику, «Газпром».

Вспоминаются слова Лакшми Миттала, который в начале года говорил о том, что год для металлургов будет непростой. Вертикальное складывание котировок металлургических компаний подтверждает, насколько он был прав. Снижение спроса на металлы со стороны Евросоюза больно бьет и по нашим компаниям.

Единственная акция, которую сейчас надо выкупать (без плечей) — это Транснефть. Она пробила серьезное сопротивление. Конечно, чисто технический фактор. Но шансы на 80к в данной акции есть даже против рынка.

Гадать, где «дно» сейчас неуместно. Рынок не даст быстрого ответа на данный вопрос.

Выводы по текущему дню:

— фьючерс на индекс РТС пробил годовые минимумы в районе 127 000 пунктов, что свидетельствует о начале новой фазы нисходящего движения;
— раскорреляция с индексом S&P500 на рекордных уровнях, что сейчас играет в пользу «медведей» на российском рынке;
— акции «Газпрома» закрыли гэп марта 2009 года в районе 112 рублей, что свидетельствует о силе продавцов в данном эмитенте;
— индекс S&P500 отскочил от уровня 1590 пунктов (предыдущий исторический максимум), однако второй подход к уровню может углубить коррекцию и на американском рынке акций, что негативно отразится и на нашем «медвежьем» рынке.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180720. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.