Крылов Михаил utmagazine | Компании | Apple | ВТБ (VTBR)

Акции Luxottica (BIT: LUX) всё же испытают давление европейского кризиса

13 июня 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Империя Леонардо дель Веккио находится в трудном положении. Сеть торговли брендовыми очками Luxottica (BIT: LUX), которой владеет миллиардер, показывает уроки выживания остальному люксовому сегменту, но компания всё же испытывает давление европейского кризисаdn Империя Леонардо дель Веккио находится в трудном положении. Сеть торговли брендовыми очками Luxottica (BIT: LUX), которой владеет миллиардер, показывает уроки выживания остальному люксовому сегменту, но компания всё же испытывает давление европейского кризиса.

Особенность империи Леонардо дель Веккио в том, что развивалась она стихийно, за счёт поглощений. Теперь LUX совмещает торговлю продукцией брендовыми солнцезащитными очками и другой продукцией собственного производства с лицензированными продажами более известных брендов, а традиционный ритейл — с интернет-коммерцией.

Портфель брендов включает достаточно внушительный список своих (Ray-Ban, Oakley, Vogue, Persol, Oliver Peoples, Arnette, REVO) плюс почти все известные чужие (Armani, Bvlgari, Burberry, Chanel, Coach, Dolce & Gabbana, Donna Karan, Paul Smith, Polo Ralph Lauren, Prada, Stella McCartney, Tiffany, Tory Burch и Versace). На производство и оптовую продажу приходится 40% выручки и 50% EBIT.

Вне зависимости от кризиса, желающих купить брендовые очки предостаточно. В 1-м квартале 2013 года на собственное производство и оптовую торговлю пришёлся 781 млн евро выручки, на ритейл — 1,083 млрд. Рост оптово-производственного сегмента составил +7,5% в год, а розничного — +2,9% в год.

Магазинам солнечных очков всё сложнее обойтись без сглаживания рисков через покупки финансовых активов в различных странах (например, итальянских облигаций и американских акций). Как и в других международных бизнесах, существенным фактором остаётся неумелое хеджирование на бирже. Рост выручки кроме ритейла мог бы быть на 1,8 процентного пункта выше, если бы не валютного хеджирования (которое может включать в себя просто покупки разных активов в разных странах), а в розничных продажах — на 1,1 процентного пункта больше без учёта валютных курсов (и на 0,6 пункта больше без учёта сопоставимости).

Рост выручки замедляется за счёт уменьшения потребления в Средиземноморье, и в ближайшее время компания в полной мере ощутит на себе воздействие кризиса. Помимо расходов на продажу (46% от выручки), Luxottica платит 3%-ное роялти. Для поддержания лояльности потребителей известным брендам их нужно рекламировать, на что уходит ещё 9% от выручки. Управленческие расходы срезают дополнительно 19%, процентные 2,2%, при этом налоги — 36%. В отличие от производства роскошной одежды, выпуск очков сложно перевести в страны с меньшими издержками, потому что там нет сложившихся условий для высокоточных производств.

В 1-м квартале LUX показала рост выручки на 4% в год, EBIT на 6,5% в год, чистую прибыль 159 млн евро. По продажам, в США собственные бренды LensCrafters показывают +4% в год, лицензированные бренды -6%. В Австралии +8%, магазины очков онлайн SunGlass Hut +7%. Спрос на то, чтобы купить очки в интернет-магазине, растёт быстро по мере повышения уверенности в них. По географии, продажи 60% в США, по 20% в Европе и остальном мире.

Сейчас стоимость LUX основывается на двадцати-двадцати одной цене к прогнозной прибыли. Проведённый анализ дисконтированных потоков по ставке 9% показывает, что цена в 36 евро является наиболее приемлемой для акций LUX (на бирже — 38,8 евро). На основе этого можно ожидать фиксации прибыли и давать рекомендацию держать акции, но не покупать.

Акции Luxottica (BIT: LUX) всё же испытают давление европейского кризиса


Дисконтированные потоки по акциям LUX

Новые продукты Apple (AAPL): Отчёт о всемирной конференции разработчиков

Список новых продуктов.

1. iOS7:

1.1. новый дизайн: меньше рельефа у иконок, другие кегли и фон, больше анимации в приложении о погоде, нововведения в остальные приложения.

1.2. контроль за взрослым контентом и интеллектуальный интернет-поиск.

1.3. мониторинг частоты применения программ.

1.4. все кнопки управления, включая переключение музыки, - в одном месте. Технология Air Drop — впервые на айфоне.

1.5. сменилась озвучка Siri, фишка объединена с другими приложениями (что очень удобно — с поисковиками).

2. MacBook Air:

2.1. До полусуток без зарядки.

2.2. Быстрее графика за счёт процессора и флэш-памяти.

2.3. Два микрофона, камера FaceTime HD, порт Thunderbolt и два USB 3.0.

2.4. Цены на 13-дюймовые модели от 1099 долларов.

3. Операционка OS X Mavericks с поддержкой iBooks и уведомления об изменениях на вебсайтах.

4. iTunes Radio — то же радио iTunes, только от Apple, с возможностью перемотки и быстрой покупки понравившихся песен.

Инвесторы равнодушно отнеслись к новинкам от Эппл, так как слухи о них распространились задолго до конференции.

Акции Luxottica (BIT: LUX) всё же испытают давление европейского кризиса


Американские акции AAPL

Американские акции EOPN могут вырасти больше чем в 1,5 раза

В сфере облачных технологий работы с программным обеспечением назревает повышение американских акций E2Open Inc. (NASDAQ: EOPN). Вероятно, что они получат поддержку от неожиданного, но логичного изменения стратегии.

E2Open наращивает долю услуг по подписке в выручке и может вернуть рыночную стоимость акций к максимумам в течение полугода. Увеличение доли подписки достигается за счёт того, что исполнением теперь озадачены партнёры.

Изменение структуры выручки привело к тому, что в последнем отчётном квартале продажи ограничились 18 млн долларов, а прибыль до процентов, налогов и амортизации (EBITDA) была отрицательной, минус 1 млн.

Акции Luxottica (BIT: LUX) всё же испытают давление европейского кризиса


Американские акции E2Open, Inc. (NASDAQ: EOPN)

Число подписчиков накануне достигло рекорда, троекратно увеличилась стоимость денежных потоков. Невыполненные заказы выросли на 37% в год до 170 млн долларов, что в течение года даст о себе знать увеличением чистых продаж.

EOPN ожидает на 2014 финансовый год 9,5 млн долларов EBITDА (по итогам последнего отчётного года было 9,8 млн) , роста выручки от подписки на 26%-28%, роста невыполненных заказов на 25%-30%.

В 2013 финансовом году компания получила 24 новых клиента против 13 в 2012-м. Сеть торговых партнёров расширилась на 15% в год, число уникальных юзеров на 24%, невыполненные заказы — на 38%.

Если оценивать компанию по пяти стоимостям предприятия к выручке за последний отчётный год, то сумма составит 610 млн. Минус 1,25 млн долгосрочного и 1,99 млн краткосрочного долга плюс 40,2 млн денежных средств — получается 647 млн долларов. На 25,3 млн акций, это 25,6 доллара на акцию. Мультипликативный анализ показывает потенциал роста с нынешних уровней больше 70%.

Потенциал роста акций ВТБ (VTBR) — 23%

Наиболее интересной торговой идеей по российскому рынку ценных бумаг представляется сужение спрэда между акциями ВТБ и Сбербанка (VTBR, SBER). Сейчас капитализация Сбера — 2,163 трлн рублей, ВТБ — в 3,44 раза меньше, 0,628 трлн рублей. По активам разница в 3,06 раза, 14,15 к 4,62 трлн рублей (данные Банки.ру). На основе этого можно сделать заключение о потенциале роста ВТБ 12%.

ВТБ ожидает увеличения кредитного портфеля на 20% за 3 года. Сейчас он составляет около 2,15 трлн рублей. После расширения портфеля на 20% активы должны увеличиться ещё на 9,3%, а потенциал роста по мультипликативному анализу активов расширится до 23%.

Акции Luxottica (BIT: LUX) всё же испытают давление европейского кризиса


Обыкновенные акции SBER и VTBR

Российский фондовый рынок постепенно учитывает уменьшение прибыли Сбербанка и анализ кредитного портфеля ВТБ, который увеличивается. При этом качество кредитного портфеля по-прежнему лучше у Сбера, доля проблемных кредитов у него меньше на 2 процентных пункта. Но ВТБ начнёт продажу проблемных долгов уже с 10 июня, что позволит улучшить их отношение к общей сумме займов в портфеле на половину процентного пункта.

Из позитивных новостей по банку ВТБ можно также упомянуть подтверждённое (хотя мало кто сомневался) решение использовать прибыль Банка Москвы на выплату дивидендов по акциям дивидендов, большинство которых принадлежит ВТБ. Банк Москвы сегодня представляет собой учреждение, во многом финансирующее развитие ВТБ.

UTmag /Компиляция. 12 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180728. Об использовании информации.