Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Накопившийся за выходной негатив на рынках вкупе с сегодняшним понижением Всемирным банком прогнозов по росту мировой экономики обеспечат открытие торгов в Москве в красной зоне

13 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Промпроизводство в еврозоне в апреле выросло на 0,4% к марту и уменьшилось на 0,6% в годовом выражении. Это лучше ожиданий аналитиков, которые предсказывали, что показатель не изменится в месячном исчислении и сократится на 1,2% в годовом Ключевые факторы роста

1. Хотя котировки нефти за две сессии и снизились на 0,4% (вчера торги закрылись на уровне $103,49 за баррель Brent), они все-таки остаются достаточно высокими, чтобы оказывать некоторую поддержку нефтяным фондовым «фишкам».

2. Факторами поддержки для нефти выступают события в Турции, которая является плацдармом для морской транспортировки иранского сырья, а также данные из Ливии о том, что там добыча за год снизилась с 1,6 млн до менее чем 1 млн баррелей в день.

3. Вчера в Лондоне лучше других российских бумаг держались расписки НЛМК (+2,4%), ТМК (+1,7%), «Магнита» (+1,3%), «Северстали» (+1,1%), Сбербанка (+1%).

Также в плюс:

Промпроизводство в еврозоне в апреле выросло на 0,4% к марту и уменьшилось на 0,6% в годовом выражении. Это лучше ожиданий аналитиков, которые предсказывали, что показатель не изменится в месячном исчислении и сократится на 1,2% в годовом.

Новости российских эмитентов

Средний по объему тендер «Газпрома» на поставку труб большого диаметра выиграли «дочка» «Северстали», ЧТПЗ и ОМК. Среди победителей нет ТМК. Впервые заключены прямые контракты, но итог неясен: маржа будет выше, но и издержки на поставки тоже.

«Камаз» подталкивает государство скорее ввести механизм компенсаций за введение утилизационного сбора с 1 июля: сообщил, что иначе его расходы увеличатся на 10-18 млрд рублей, а продукция подорожает на 5-26% – и это на падающем авторынке.

Ключевые факторы падения

1. Всемирный банк сегодня ухудшил прогнозы по мировой экономике, ожидает роста на 2,2% в этом году вместо 2,4%, в следующем – на 3% вместо 3,1%. Снижены прогнозы для развивающихся стран и для еврозоны; для США и Японии – чуть повышены.

2. Dow Jones впервые в 2012-м завершил в минусе третью сессию подряд, потеряв 0,8%. S&P 500 продемонстрировал самое сильное трехдневное снижение с 17 апреля, упав на столько же. NASDAQ недосчитался 1,1%. Сейчас фьючерсы теряют по 0,4%.

3. Вчерашние торги азиатские рынки в основном завершили в минусе. А нынешним утром падение усилилось. Гонконгский Hang Seng теряет 2,9%, японский Nikkei 225 — 5,6%, а индекс материкового Китая Shanghai Composite – 3,1%.

Также в минус:

Греция первой в истории покидает «клуб» развитых стран, по крайней мере согласно методологии агентства MSCI, которое решило отнести греческий фондовый рынок к категории развивающихся (что ведет к ребалансировке ряда индексов).

Нефть сейчас дешевеет на 0,4% по сравнению с отметками вчерашнего закрытия. Запасы нефти в США вопреки прогнозам выросли на 1,5 млн баррелей за предыдущую отчетную неделю. Также вчера МЭА чуть понизило прогноз спроса-2013 на нефть ОПЭК.

Понижение статуса Греции показывает, что кризис с Европе еще весьма далек от завершения. На этом фоне биржи континента в основном закрылись снижением. Британский FTSE 100 потерял 0,6%, немецкий DAX –1%, французский CAC 40 – 0,4%.

Негативом можно счесть и то, что ОАЭ и Катару агентство MSCI наоборот повысило статус, и теперь они будут конкурировать в том числе с Россией за деньги инвесторов, вкладывающих в бумаги развивающихся регионов.

Новости российских эмитентов

Одними из главных пострадавших в ходе вчерашней распродажи оказались бумаги «Норникеля». Дивиденды – это, конечно, здорово, но когда котировки никеля обновляют минимумы с 2009-го, ключевые акционеры могут ведь и пересмотреть соглашение.

«Ведомости»: у Лебедева осталось 4,5% «Аэрофлота», он ищет покупателей через инвестбанки, но не исключает и продажи на бирже, что давило бы на котировки. Якобы компания решила обождать с листингом за рубежом, опасаясь такого сценария.

Модернизация дальневосточных электростанций «Русгидро» обойдется в 63 млрд рублей, но из бюджета поступит лишь 50 млрд, остальное компании придется искать самостоятельно несмотря на высокую долговую нагрузку дочерней «РАО ЭС Востока».

Россия и Еврокомиссия во вторник не смогли найти механизм выведения газопровода OPAL (отвода от Nord Stream) из под норм Третьего энергопакета ЕС, которые ограничивают использование трубы «Газпромом», переговоры продолжатся.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180739. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.