Сторонники гипотезы синхронных процессов в глобальной экономике сегодня утром как минимум поперхнулись своим традиционным кофе, увидев статистику с рынка труда Австралии. Согласно публикации центрального статбюро Зелёного континента, общая занятость в мае выросла на 1100 вакансий, а уровень безработицы остался на отметке 5.5%, тогда как консенсус-прогноз в среднем предвещал падение рабочих мест на 10000 и, соответственно, повышение безработицы до 5.6% Прогнозы:

· Импортные цены в США в мае вырастут несколько более существенно, нежели в среднем ожидается;

· Розничные продажи в США в мае выйдут близкими к средним ожиданиям;

· Первичные заявки на пособия по безработице в США не преподнесут большого сюрприза, оставаясь внутри сформировавшегося коридора.

Сторонники гипотезы синхронных процессов в глобальной экономике сегодня утром как минимум поперхнулись своим традиционным кофе, увидев статистику с рынка труда Австралии. Согласно публикации центрального статбюро Зелёного континента, общая занятость в мае выросла на 1100 вакансий, а уровень безработицы остался на отметке 5.5%, тогда как консенсус-прогноз в среднем предвещал падение рабочих мест на 10000 и, соответственно, повышение безработицы до 5.6%. На этой новости австралийский индекс S&P/ASX 200, начав утро снижением на 0.8%, быстро вышел на «траекторию взлёта», отыграв к настоящей минуте (8:45 мск) все более ранние потери и уверенно выходя на положительное закрытие.
Основные фондовые индексы США вчера также начали сессию на положительной территории, однако данный подъём был омрачён, в первую очередь, статистикой о гораздо менее ощутимом сокращении бюджетного дефицита, нежели ожидалось, и энтузиазм быстро иссяк, приведя индексы к окончанию торговой сессии к состоянию ниже нулевой отметки дневного изменения.
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, отторговались в минусе. В лидерах отметились акции Hewlett-Packard (HPQ,+2.56%), поддержку которым оказало заявление CEO Меган Уитман о том, что рост выручки, возможно, продолжится и в следующем году. Больше остальных упали в цене акции American Express (AXP, -2.14%) на новостях о формировании партнёрского проекта с противоречивым скидочным сервисом GroupOn.
Все сектора S&P 500 также закрыли торги среды в минусе. Больше остальных упали сектора услуг (-1.1%) и финансовый сектор (-1.2%) во главе с вышеупомянутым AXP, а также антигероем дня – налоговыми консультантами H&R Block (HRB, -1.94%), чья чистая прибыль в 4-м финансовом квартале выросла существенно ниже консенсус-прогноза в 2.61 доллара на акцию, до 664 млн долларов или 2.42 доллара на акцию. Производитель строительной техники Caterpillar (CAT) повысил размер квартальных дивидендов на 15% до 0.60 доллара на одну акцию, однако это не спасло его акции от снижения на 0.37% в основную торговую сессию.
Минфин США в своем ежемесячном отчете сообщил, что за первые 8 месяцев финансового года, начавшегося 1 октября, дефицит бюджета составил более 626 млрд долларов, что почти на 26% ниже, чем за тот же период предыдущего года, однако хуже прогноза экономистов, предвещавших его падение минимум до 420 млрд долларов.
Согласно текущему прогнозу, представленному бюджетным комитетом Конгресса, за весь финансовый год дефицит должен сократиться до 642 млрд долларов (т.е. в оставшиеся 4 месяца он не должен превысить 16 млрд долларов, при этом, согласно отчёту, расходы правительства не сократились: за период с октября по май они составили 2.43 трлн долларов против 2.41 трлн долларов годом ранее!) и до 378 млрд долларов в 2015 году. Последний раз, когда дефицит федерального бюджета упал ниже 1 трлн долларов, стал 2008 год, когда расходы превысили доходы на 458.55 млрд долларов. К слову, именно улучшение налогово-бюджетных перспектив стало одной из причин того, что ранее в этом месяце агентство Standard & Poor's повысило прогноз для кредитного рейтинга США с «негативного» до «стабильного».
Государственные доходы в этом году подскочили примерно на 15% до 1.8 трлн долларов, благодаря, в основном, повышению налога на высокие зарплаты, повышению налогов для домохозяйств, имеющих доход более 450 тыс. долларов в год, и общему росту внебюджетных поступлений.
Что касается итогов мая, то бюджетный дефицит составил 138.73 против 124.64 млрд долларов годом ранее. Экономисты ожидали, что в мае дефицит составит примерно 110 млрд долларов. Налоговые поступления в мае выросли до более чем 197 с 180.7 млрд долларов в апреле, а расходы увеличились почти до 336 с 305.35 млрд долларов.
Основные фондовые индексы Европы также завершили вчерашнюю сессию снижением: британский FTSE 100 потерял 0.64%, французский CAC 40 упал на 0.44%, германский DAX откатился на 0.96%. МВФ сообщил о положительном решении относительно очередного транша помощи Португалии в размере 657 млн евро.
Стоимость нефти марки WTI поднялась до самого высокого уровня за последние 3 недели (хотя ввиду ухудшившихся настроений в сегодняшнюю азиатскую торговую сессию происходит некоторая коррекция, которая, впрочем, не затрагивает новую линию поддержки 95 долларов за баррель по данному сорту). Росту нефтяных фьючерсов не помешали данные об увеличении запасов сырой нефти от минэнерго США. Нефтяное ведомство вчера опубликовало данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю: коммерческие запасы «чёрного золота» выросли на 2.52 млн баррелей до 393.8 млн баррелей. Товарные запасы бензина повысились на 2.75 млн баррелей и составили 221.5 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов, наоборот, снизились на 1.16 млн баррелей, достигнув 122 млн баррелей. Консенсус-прогноз нефтетрейдеров ожидал уменьшения запасов нефти на 1.5 млн баррелей, но роста запасов бензина на 500 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 1.5 млн баррелей.
Использование производственных мощностей, как и прежде, восстанавливалось довольно вялыми темпами: средняя по стране загрузка НПЗ была оценена в 87.5%, тогда как ожидалось 88.7%. Несмотря на пик автомобильного сезона, текущий спрос на бензин снизился на 175 тыс. барр/день и составил 8.65 млн барр/день. Текущий спрос на нефтепродукты, наоборот, повысился на 330 тыс. барр/день и составляет 4.08 млн барр/день.
Лидеры стран «большой восьмёрки» (G8) соберутся в Северной Ирландии в городе Эннискиллен 17-18 июня с целью обсудить практические меры борьбы с «налоговыми убежищами» и остановить незаконный отток средств из беднейших государств. Программа саммита, который пройдет под председательством Великобритании, будет посвящена трём основным аспектам: внешней торговле, налогообложению и финансовой прозрачности.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

· В связи с негативным закрытием торгов в США и дальнейшим утренним ухудшением внешнего фона мы ожидаем открытие рынка с резким понижением около 1%, вблизи отметки 1290 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1280, 1270 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1300, 1320 п.;

· После негативного старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации в ожидании выхода большого блока важной статистики в США (16.30 мск);

· Среди нескольких макроэкономических показателей, публикуемых за океаном, стоит обратить особое внимание на майские данные об изменении объёмов розничных продаж и еженедельные данные об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с резким понижением. Вслед за стремительным внутридневным ухудшением внешнего фона локальные индексы обновили свои годовые минимумы, что является негативным техническим сигналом. Таким образом, пятничный коррекционный отскок рынка вверх оказался ложным движением и сменился ещё более сильной просадкой.
Во второй половине дня индекс ММВБ нашёл поддержку на подступах к психологически значимому «круглому» уровню 1300 п. После достижения указанной отметки рублёвый индикатор российского рынка перешёл в состояние «бокового» движения в узком диапазоне. Игроки на повышение ощущали себя настолько неуверенно, что в вечерние часы торгов отсутствовали даже минимальные попытки коррекционного отскока вверх. Таким образом, российские «медведи» завершили предпраздничный торговый день убедительной победой.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 2.54%. К завершению вечерних торгов рублёвый индикатор незначительно повысился на 0.13%.
Под закрытие вечерней торговой сессии бэквордация июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу составила 9 п. или 0.7%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне резкой просадки индекса ММВБ все ликвидные акции закрылись с понижением в широком диапазоне от 1 до 5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Абсолютным лидером падения среди «голубых фишек» стали акции «Газпрома» (GAZP RM, -3.94%). Причиной их текущей слабости является неблагоприятное влияние новостного фона, усугубившееся негативной технической картиной. Среди объективных среднесрочных факторов ослабления интереса к акциям «Газпрома» можно отметить существенное падение годовой прибыли и величины дивидендов за 2012 год, а также ожидаемое падение средней стоимости поставок российского газа в дальнее зарубежье в текущем году до 370-380 долларов за тысячу кубометров против 402 долларов в 2012 году. Кроме того, участившиеся разговоры об отмене экспортной монополии «Газпрома» не способствуют активизации спроса на его акции, как и оживленная полемика по поводу долгосрочных последствий «сланцевой революции» в добыче газа. Ещё одной негативной новостью стало известие о вероятном снижении темпов роста регулируемых тарифов на газ для промышленных предприятий с 15% до 5% в год.
Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -3.81%) оказались под усиленным давлением в связи с ожидаемым одобрением советом директоров компании сделки по привлечению синдицированного кредита на сумму до 2.5 млрд долларов, что по величине сопоставимо со стоимостью годовой инвестиционной программы «Норникеля». Кредитные средства будут направлены на рефинансирование обязательств компании и на поддержание среднесрочной ликвидности.
В результате состоявшейся просадки среднесрочная техническая картина в акциях «Норникеля» существенно ухудшилась. Эти бумаги провалились ниже психологически значимой отметки 4500 руб., обновив свой полугодовой минимум. В качестве ближайшей поддержки выступает район 4340 – 4370 руб.
Хуже рынка также торговались бумаги «Роснефти» (ROSN RM, -3.82%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.95%), «Россети»-ао (MRKH RM, -4.50%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -4.45%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, -4.10%).
Вновь стоит отметить устойчивость бумаг «Уралкалия» (URKA RM, -0.82%). Они пользуются заметной поддержкой на фоне реализуемой эмитентом программы выкупа собственных акций и ГДР с открытого рынка. В минувший понедельник «Уралкалий» сообщил о состоявшемся в период с 3 по 7 июня 2013 года приобретении 10.99 млн акций по средней цене 7.22 доллара и 492 тыс. ГДР по средней цене 36.08 доллара, что примерно соответствует их текущей рыночной стоимости.
Акции «Магнита» (MGNТ RM, -0.98%) выглядели сильнее рынка на фоне вышедшего накануне сообщения эмитента о существенном приросте выручки торговой сети за май 2013 года на 34.48% в рублях по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С начала года выручка «Магнита» увеличилась до 225.3 млрд руб., что на 31.75% превысило аналогичный показатель прошлого года. Торговая выручка «Магнита» стабильно увеличивается пропорционально расширению торговых площадей. Таким образом, реализуемая эмитентом стратегия агрессивного наращивания количества торговых точек приносит ожидаемые позитивные результаты.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с существенным понижением в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 4.8%. Гонконгский Нang Seng понизился на 2.7%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся; продолжаем отдавать предпочтение «коротким» (стрессоустойчивым) бондам на фоне сохраняющейся нелюбви инвесторов к активам развивающихся стран;

· От сектора госдолга по-прежнему лучше держаться подальше: его настроение продолжит портиться;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США на фоне негативного внешнего фона.

Вчера торги на локальном рынке не проводились, днём ранее же рублёвые бонды были наделены не лучшим настроением. Так ценовой индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP снизился на 0.09% - до уровня 93.29 пунктов. Госсектор традиционно получил куда более серьёзный удар: индекс бумаг RGBI, рассчитываемый все той же биржей, упал на внушительные 0.81% - до уровня 133.02 пункта, что является минимальным значение с 8 октября 2012 года. Развивающиеся рынки сейчас пользуются не лучшим спросом: к сожалению, пока аппетит инвесторов к их активам так и не может восстановиться. В текущих реалиях мы продолжаем отдавать предпочтение «коротким» корпоративных облигациям. Эти бумаги сейчас пользуются наилучшим спросом: часть ликвидности перетекает в эти более «стрессоустойчивые» бонды из их «длинных» коллег по цеху. А подтверждения тому, что от госсектора пока лучше держаться подальше, мы и так получаем почти каждый день.
При этом, смотря на локальный денежно-кредитный рынок, мы видим, что кондиции его не так плохи. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт», которая в пятницу наконец-то опустилась ниже уже опостылевшего 6.5-процентного рубежа, удерживается там уже третий день кряду. Во вторник значение индикатора составляло 6.23% годовых (+1 б.п.). Спрос на ликвидность со стороны банковского сообщества остается на относительно высоком уровне. Лимит по операциям однодневного аукционного РЕПО в предпраздничный день оставлял 340 млрд рублей, по итогам двух аукционов он полностью был использован: на первом спрос составил 233 млрд рублей, на втором – 126 млрд рублей. Также традиционно прошел аукцион недельного РЕПО (с лимитом в 1720 млрд рублей), банки в итоге привлекли 1539 млрд рублей. Надо отметить, что в текущей ситуации первую скрипку играет даже уже не ликвидность, а как раз глобальные рыночные настроения. Да и в ликвидности этой потребность может быть уже ниже, так как инвесторы преимущественно предпочитают продавать, нежели покупать.
Тем временем, отечественный Минфин продолжает отвечать на извечный вопрос «быть, или не быть?». На этой неделе планируется обсудить с банками-организаторами возможность размещения евробондов на 7 млрд долларов этой осенью. При этом было сказано, что эмитент не будет ориентироваться на аналогичные планы компаний РФ. По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия может сосредоточиться на «длинных» бумагах, либо вообще отказаться от выхода на рынок (если конъюнктура ухудшится). По словам министра, деньги пока есть, а если размещения, всё же, не будет, то найдутся источники замещения внешних займов. Действительно «цыплят по осени считают». Рыночная неопределенность высока. Что же касается аукционов ОФЗ, то, исходя из текущих настроений, на следующей неделе пока было бы логично дать ответ «не быть».
Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЕБРР 04 обл (7.15% годовых), МТС-Банк 05 (9.75% годовых), СПб-Б БО-4 (9.00% годовых), Новатэк 2022 (4.422% годовых), УВЗ 1об (9.25% годовых), ТверОбл 09 (12.50% годовых).
Также состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: Ростелеком 16 (5 млрд рублей), Мордовцемент 01 (3 млрд рублей), АИЖК А27 (4 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180743. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте