Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

Канадец запутался во внутренней политике

13 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28905
USD/CAD следует покупать от уровней 1,01-1,014 или продавать от уровней 1,03-1,033
Жизнь богатых людей, как правило, интересует электорат гораздо больше, чем существование менее обеспеченных представителей человечества. В этом отношении повышенный интерес к вступлению в должность главы BoE Марка Карни, затмивший выступление нового руководителя Банка Канады Стивена Полоза, вполне понятен. Скромная Оттава не идет ни в какое сравнение с дорогим Лондоном, однако данное обстоятельство не должно отвлекать внимания от канадской экономики, которая пока выглядит лучше британской Жизнь богатых людей, как правило, интересует электорат гораздо больше, чем существование менее обеспеченных представителей человечества. В этом отношении повышенный интерес к вступлению в должность главы BoE Марка Карни, затмивший выступление нового руководителя Банка Канады Стивена Полоза, вполне понятен. Скромная Оттава не идет ни в какое сравнение с дорогим Лондоном, однако данное обстоятельство не должно отвлекать внимания от канадской экономики, которая пока выглядит лучше британской.

В отличие от американского, канадский рынок труда в мае продемонстрировал впечатляющие темпы роста. Занятость выросла на 95 тыс. человек, что является вторым по величине крупнейшим приростом за последние 37 лет. Увеличение показателя после нескольких месяцев спада поумерило пыл пессимистов, утверждающих о скором замедлении экономического роста.

Динамика занятости и уровня безработицы в Канаде и США.

Канадец запутался во внутренней политике


Источник: Reuters.

Если сравнить масштабы североамериканских экономик, то эффект от столь значимого прироста занятости в мае сопоставим с приростом занятости в США на 900 тыс. новых рабочих мест за месяц, что является фантастической цифрой.

Экономика Канады давно восстановила утраченные в 2008-2009 гг. рабочие места, но уровень безработицы остается ниже докризисных значений. При этом показатели рынка труда не являются объектом таргетирования центрального банка. В отличие от инфляции, которой была посвящена существенная часть доклада новоиспеченного главы регулятора.

Стивен Полоз отметил, что целевой показатель в 2% не исключает изменений в диапазоне 1-3% в краткосрочной перспективе. При этом у Банка Канады имеются инструменты, позволяющие стимулировать его рост, или, наоборот, снижение. Речь явно шла о процентных ставках. А с учетом того, что инфляция в стране кленового листа остается на низком уровне, то слова главы регулятора могли прозвучать как тревожный звоночек в вопросе возможного снижения процентной ставки.

Динамика инфляции в Канаде, %.

Канадец запутался во внутренней политике


Источник: Trading Economics.

Стивен Полоз также обратил внимание на необходимость поиска разумного баланса между инвестициями в бизнес и экспортом, о чем неоднократно любил говорить Марк Карни. Следует отметить, что девальвация канадского доллара позволила увеличить чистый экспорт и способствовала достижению 2,5%-го роста ВВП в 1-м квартале 2013 года. Так что теперь Центральному банку страны для выполнения прогнозных показателей в 1,8% по итогам 2-го квартала и 1,5% за год требуется подтянуть вторую чашу весов, в частности, увеличить приток инвестиций.

Сомнительно чтобы регулятор принялся радикальным образом решать данную проблему при помощи ревальвации национальной валюты, тем более в условиях низкого инфляционного давления. На мой взгляд, наличие двух противоположных целей будет способствовать тому, что валютная пара USD/CAD в долгосрочном периоде будет находиться в диапазоне 0,98-1,05. Ее среднесрочные перспективы будут зависеть от восстановления экономики США, на макроэкономические показатели которых канадец продолжает реагировать достаточно бурно, и от состояния рынка нефти.

По моему мнению, ранее открытые позиции по USD/CAD следует закрыть, зафиксировав прибыль, и рассчитывать на покупки при неспособности пары преодолеть поддержку на 1,01-1,014, либо на продажи, при неудачном тесте сопротивления на 1,03-1,033.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180755. Об использовании информации.