РБК | Валюта

Евро покупают по любому поводу

13 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Евро достиг максимума с середины февраля. В четверг, 13 июня, на 08:30 мск курс евро составил 1,335 долл. Игроки покупают валюту на любом фоне. Так, в четверг в центре внимания рынка оказалась Португалия и проблемы с ее бюджетом Евро достиг максимума с середины февраля. В четверг, 13 июня, на 08:30 мск курс евро составил 1,335 долл. Игроки покупают валюту на любом фоне. Так, в четверг в центре внимания рынка оказалась Португалия и проблемы с ее бюджетом.

Напомним, в конце мая 2013г. премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью заявлял, что стране может потребоваться перенос сроков программы бюджетной консолидации. В частности, по его словам, целевой показатель сокращения дефицита бюджета на 2013г., возможно, не будет достигнут, и, соответственно, правительству страны придется просить международных кредиторов об отсрочке на 2014г. В связи с этим могут быть пересмотрены целевые показатели программы на 2014г., указывал П.Коэлью.

В марте 2013г. международные кредиторы уже облегчили задачу Португалии, смягчив условия программы фискальной консолидации на текущий и на следующий годы. В начале апреля международные кредиторы рекомендовали дополнительно увеличить срок выплат по долгам Португалии на семь лет, для того чтобы государство могло расплачиваться по долгам и одновременно получить полноценный доступ к финансовым рынкам. Таким образом, Португалии удалось существенно выиграть: страна получила больше времени для выполнения целевых показателей в рамках программы по сокращению дефицита бюджета.

Португалия переносит сроки бюджетной консолидации

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил перенос Португалией сроков программы бюджетной консолидации, передает Associated Press. МВФ также предоставил Португалии очередную выплату в размере 877 млн долл. в рамках программы по спасению экономики страны. Общая сумма выплат по программе, принятой в 2011г., составляет 78 млрд евро, при этом основную часть помощи предоставляют партнеры Португалии по Евросоюзу.

По недавно пересмотренным и согласованным с Евросоюзом и МВФ срокам предполагается, что Лиссабон сократит бюджетный дефицит до 5,5% ВВП в текущем году против 6,4% в минувшем году, а затем до 4% - в 2014г. и до 2,5% - в 2015г. Однако, как заявил в четверг П.П.Коэлью, правительству страны могут потребоваться дальнейшие послабления по показателю дефицита бюджета на 2014г.

Евро воспринял новости из Португалии позитивно. Игроки покупают валюту, несмотря на то что страна не в полной мере выполняет требования кредиторов. С другой стороны, если расходы не резать с огромной скоростью, у страны появляется возможность самой выбраться из кризиса, а не идти по пути Греции. Именно эта идея заставляет участников радоваться переносу сроков бюджетной консолидации в Португалии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180766. Об использовании информации.