Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

Инвесторы ждут статистику по рынку труда в США

13 июня 2013  Источник https://mfc.group/

Во вторник распродажи на долговом рынке продолжились. Торги по еврооблигациям открылись гэпом примерно на «фигуру» ниже. В течение дня негативные настроения усиливались (особенно в моменты, когда доходность американской десятилетней гособлигации вырастала до уровня в 2,30%) и в итоге евробонды показали дальнейшее ценовое снижение Во вторник распродажи на долговом рынке продолжились. Торги по еврооблигациям открылись гэпом примерно на «фигуру» ниже. В течение дня негативные настроения усиливались (особенно в моменты, когда доходность американской десятилетней гособлигации вырастала до уровня в 2,30%) и в итоге евробонды показали дальнейшее ценовое снижение. Однако вчера после распродаж вторника евробонды немного скорректировались. Доходность суверенных еврооблигаций России-30 и России-42 в итоге достигла уровней 3,72% и 5,13% соответственно.
Во вторник инвесторы продолжили продавать и рублевые облигации. ОФЗ 26207 спустилась ниже 104-й «фигуры», доходность бумаги в течение торговой сессии достигала 7,90%. На момент написания обзора (11:30 МСК) ОФЗ 26207 торгуется с доходностью 7,85-7,87%.

На рынке сегодня, скорее всего, продолжится негативная ценовая динамика. Аппетит к риску в последние дни еще больше сократился. Американские индексы накануне показали снижение. S&P500 упал еще на 0,84%. Доходность американских десятилетних гособлигаций колеблется около 2,20% (тем не менее, за текущую торговую сессию доходность пока снизилась до 2,18%, что будет ограничивать панические настроения инвесторов в облигации).
Негативная ценовая динамика объясняется обеспокоенностью игроков насчет перспектив монетарного стимулирования Федеральной резервной системой экономики США. Учитывая, что данный вопрос для рынков является ключевым на настоящий момент, сегодняшние данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США должны оказать заметное влияние на настроения участников финансовых рынков. К тому же стоит отметить, что эти данные будут последними перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС, которое состоит 18-19 июня.

Из интересной статистики по России, которая должна выйти сегодня, стоит отметить данные по недельной инфляции, которые Росстат обычно публикует в среду, но в связи с выходным днем публикация должна быть перенесена на сегодня. Учитывая, что на этой неделе наиболее важным фактором, влияющим на поведение инвесторов, является перспектива программ количественного смягчения, значит локальный рынок, скорее всего, оставит без внимания свежие данные по индексу потребительских цен. Тем не менее, новые цифры покажут, начинается ли долгожданное снижение инфляции (которая будет фактором для снижения доходностей на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе).

На денежном рынке ставки пока сохраняются вблизи минимумов последних недель. Mosprime o/n составляет 6,23%. Тем не менее, в ближайшие дни стоит ожидать роста ставок к 6,50% ввиду того, что на следующей неделе начнется очередной налоговый период. В понедельник банки перечисляют взносы в социальные фонды, а в четверг завершают перечисление 1/3 НДС за первый квартал. Остатки на корсчетах на утро составляют 898 млрд. руб.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180775. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.