Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Рубль волнует международная обстановка

13 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28967
Имеет смысл сформировать шорты по валютной паре евро/рубль с целью 42,3-42,7
Разговоры о сроках и объемах сокращения программы количественного смягчения ускорили процесс оттока капитала с рынков развивающихся стран. Уменьшение размера предоставляемой ликвидности и усиление риска ее скорого удорожания привели к массовому изъятию средств из фондов, ориентированных на инвестиции в государства, не входящие в ОЭСР. В результате их национальные валюты оказались под давлением. Не стал исключением и рубль Разговоры о сроках и объемах сокращения программы количественного смягчения ускорили процесс оттока капитала с рынков развивающихся стран. Уменьшение размера предоставляемой ликвидности и усиление риска ее скорого удорожания привели к массовому изъятию средств из фондов, ориентированных на инвестиции в государства, не входящие в ОЭСР. В результате их национальные валюты оказались под давлением. Не стал исключением и рубль.

Мировой финансовый кризис 2008 года позитивно сказался на экономиках развивающихся государств. Центральные банки ведущих держав и регионов были вынуждены понижать процентные ставки и выбрасывать на рынок дешевую ликвидность, одним из направлений приложения которой становились развивающиеся рынки. В результате тамошняя экономика обогнала экономику стран ОЭСР. Однако в настоящий момент ситуация коренным образом меняется.

Отток ликвидности и замедление прироста ВВП стали ключевыми факторами утраты интереса инвесторов к развивающимся странам.

Динамика индекса MSCI по отдельным государствам в январе-июне 2013 года, %

Рубль волнует международная обстановка


Источник: Thomson Reuters.

Наибольшие потери от сокращения масштабов программы количественного смягчения, вероятнее всего, понесут страны БРИКС, индекс MSCI которых, как правило, падает и растет быстрее, чем общий индикатор по развивающимся рынкам.

Рубль волнует международная обстановка


Источник: Thomson Reuters.

Наверняка данное обстоятельство было учтено Всемирным банком, снизившим прогноз экономического роста в Китае с 8,4% до 7,7%, Бразилии — с 3,4% до 2,9%, Индии — с 6,1% до 5,7%, России — с 3,3% до 2,3%.

Процесс оттока капитала негативно сказывается на курсах национальных валют.

Рубль волнует международная обстановка


Источник: Thomson Reuters.

Не стал исключением и рубль, котировки которого по отношению к доллару США с середины мая 2013 года снизились на 5,8%, а по отношению к евро — на 9,1%. Девальвация, о которой долгое время боялись говорить из-за высокой инфляции и деятельности Банка России на валютном рынке, пришла извне.

С течением времени процесс оттока капитала способен усилиться. По мнению 59 экспертов, опрошенных Bloomberg, ФРС уменьшит объем программы покупок облигаций до $65 млрд в месяц в октябре текущего года.

Однако для российской экономики все не так печально. По оценкам Deutsche Bank, Россию и Китай следует отнести к странам менее всего подверженным риску схлопывания ликвидности в силу положительного сальдо текущего счета и размеров резервов центральных банков, более чем в два раза превышающих величину краткосрочного долга. Если прибавить к этому программу покупок долговых бумаг Банком Японии, продолжение хотя и в урезанном виде QE со стороны ФРС, а также благоприятный эффект от девальвации, то становится понятно, что хоронить российскую экономику рано, а обесценение рубля способно затянуться.

Несмотря на не очень оптимистичные перспективы национальной валюты в долгосрочном периоде, в ближайшее время стабилизация цен на нефть и близость налогового периода способны оказать поддержку «деревянному».

В связи с этим длинные позиции по паре доллар/рубль, открытые с целью $33-33,5, следует частично закрыть и рассмотреть возможность формирования шортов по евро/рублю с целью 42,3-42,7.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180817. Об использовании информации.