Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент | EUR|USD

Грецию прогнали с развитого рынка

13 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/28946
На потерю Грецией статуса развитой страны основная пара может отреагировать распродажами к 1,33
Пожалуй, только Греция может лишиться статуса развитого государства столь безболезненно: факты, свидетельствующие о слабости экономики, давно никого не удивляют, и потому новые минусы напротив инвестиционной привлекательности этого государства, по сути, и минусами-то не являются. Между тем сама Греция переживает не лучшие времена Пожалуй, только Греция может лишиться статуса развитого государства столь безболезненно: факты, свидетельствующие о слабости экономики, давно никого не удивляют, и потому новые минусы напротив инвестиционной привлекательности этого государства, по сути, и минусами-то не являются. Между тем сама Греция переживает не лучшие времена.

Спустя чуть более десяти лет после присвоения Греции статуса развитого государства она его потеряла. Это неудивительно, учитывая, что капитализация греческого фондового рынка за два года, по расчетам Bloomberg, обвалилась на 91%, а сама экономика страны пребывает в состоянии рецессии уже минимум пять лет.

Сейчас в греческой экономике идут болезненные и «долгоиграющие» процессы рекапитализации банковского сектора и реструктуризации всей экономической системы, включая режим жесткого контроля за расходованием средств. Одновременно сокращает объемы аппарат чиновников и госслужащих, претерпевает ключевые изменения налоговый и социальный сектор. Все это в комплексе вместе с отголосками кризиса 2008 года усиливает отток капитала и бизнеса из страны.

Греция давно лишилась инвестиционной привлекательности, о чем говорят «мусорные» рейтинги, и этот факт не способствует сохранению статуса развитого государства. Однако потеря этого статуса и перевод индекса MSCI Greece в другую категорию может спровоцировать массовые продажи греческих ценных бумаг и выход из капитала местных компаний, что угрожает обессилить страну еще больше. Кроме того, выход государства из разряда развитых произошел впервые, и вряд ли это добавит Греции симпатий.

По утверждению MSCI, Греция уже пару лет не выполняет необходимых требований, которые едины для проведения операций по займам ценных бумаг и кредитных операций. Год статус Греции стоял на пересмотре, и у государства была возможность что-то сделать в этом направлении, но увы.

Впрочем, текущая плачевная ситуация не означает, что Греции придется раз и навсегда забыть о месте в числе развитых стран. Не исключено, что в перспективе пяти-шести лет, когда экономика страны выйдет на уровни стабильности, а бизнес вернется и начнет развиваться, можно будет вернуться к диалогу о соответствии критериям развитого государства.

Текущее положение греческой экономики остается сложным и туманным. Рецессия в стране продолжается, и, вероятно, ВВП по итогам текущего года потеряет не менее 6-7%, 2014 год может быть более мягким, со спадом порядка 5-6%. Задолженность перед еврозоной и кредиторами по-прежнему составляет те самые 240 млрд евро, два пакета помощи и еще немного сверху, а госдолг государства не менее 187% ВВП.

Для евро/доллара текущие риски со стороны Греции выглядят умеренными, однако факт лишения статуса развитого государства может быть отыгран продажами к 1,33.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180818. Об использовании информации.