Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Oil

Нефть оказалась во власти противоречий

13 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/28939
Неудачный тест нефтью уровня $105-106 стоит использовать для формирования шортов к $97-99 за баррель
Котировки фьючерсов на нефть марки Brent остаются в диапазоне $100-105 за баррель, пытаясь адекватно интерпретировать тот массив информации, который обрушился на рынок в последние дни. Прогнозы мирового потребления от МЭА, ОПЕК и Управления энергетической информации США, данные о запасах и прогноз по ВВП от Всемирного банка позволяют оценить среднесрочные перспективы нефти, цены на которую по-прежнему подвержены воздействию геополитических факторов Котировки фьючерсов на нефть марки Brent остаются в диапазоне $100-105 за баррель, пытаясь адекватно интерпретировать тот массив информации, который обрушился на рынок в последние дни. Прогнозы мирового потребления от МЭА, ОПЕК и Управления энергетической информации США, данные о запасах и прогноз по ВВП от Всемирного банка позволяют оценить среднесрочные перспективы нефти, цены на которую по-прежнему подвержены воздействию геополитических факторов.

Международное энергетическое агентство и ОПЕК сократили свои прогнозы мирового спроса на нефть в 2013 году на 80 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки, до 90,06 и 89,65 млн соответственно. В то же время специалисты EIA полагают, что в текущем году объем потребления нефти составит 90,03 млн баррелей в сутки, что выше их предыдущей оценки на 100 тыс.

Прогноз средних цен на различные марки нефти от Управления энергетической информации оказался неоднозначным. Если по WTI оценка увеличилась с $93,17 до $93,25 за баррель в связи с климатическими факторами на северо-западном побережье США, то по Brent она снизилась с $105,89 до $104,65 за баррель.

С учетом текущих цен до конца года среднее значение котировок для североморской нефти будет находиться на уровне $102,25 за баррель. Если принять во внимание волатильность, сложившуюся на нефтяном рынке в январе-мае 2013 года, то с 95%-й вероятностью можно рассчитывать, что котировки фьючерсов оставшуюся часть года будут находиться в диапазоне $93-111,4 за баррель.

Неоднозначными оказались и прогнозы по ВВП от Всемирного банка. Организация сообщила о понижении оценок мирового роста с 2,4% до 2,2% в основном за счет развивающихся стран. Например, прогноз для Китая, второго по величине потребителя нефти, сокращен с 8,4% до 7,7%. В то же время оценка основного макроэкономического показателя США была повышена с 1,9% до 2%.

Пожалуй, главным негативом должна была стать информация об увеличении запасов нефти в США на 2,5 млн баррелей на неделе, завершившейся 7 июня. Тем не менее падения котировок не последовало: трейдеры ожидали худших цифр, после того как увеличение запасов по оценке Американского института нефти достигло 9 млн баррелей.

Динамика запасов сырой нефти в США по оценкам EIA и API

Нефть оказалась во власти противоречий


Источник: EIA, API, расчеты Инвесткафе.

Информация об увеличении добычи нефти в Саудовской Аравии до 9,7 млн баррелей (максимум с октября 2012-го) в мае была нивелирована сообщениями об акциях протеста в Турции. Через турецкий порт Джейхан в Средиземном море осуществляется экспорт из Ирака и других стран в Европу. По оценкам EIA, через турецкие проливы в 2010 году переправлялось около 2,9 млн баррелей нефти в сутки. Объем добычи в Ливии сократился на 1 млн баррелей в день вследствие того, что под влиянием саботажа и выступлений рабочих были закрыты ряд добывающих производств и портов.

Поддержку черному золоту оказал также слабый доллар, индекс которого упал до минимальной отметки с февраля текущего года.

В целом долгосрочные перспективы цен на черное золото остаются не очень оптимистичными, что подтверждается повышением оценок EIA величины запасов сланцевой нефти в США с 32 до 58 млрд баррелей. Однако геополитические, макроэкономические и другие факторы в среднесрочном периоде способны привести к росту котировок к $108-110 за баррель. В этом случае у инвесторов возникнет идеальная возможность для формирования долгосрочных шортов. Пока же любую неудачную попытку цен проникнуть выше сопротивления на $105-106 следует использовать для продаж с целью $97-99 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180819. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте