Мальцев Олег Et cetera | Акции | Сбербанк (SBER)

Акции Сбербанка вернулись в сентябрь 2012-го

13 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Рынок оценивает акции Сбербанка дешевле, чем во время наделавшего шуму вторичного размещения
Тогда инвесторы раскупили обыкновенные бумаги крупнейшей кредитной организации страны по 93 рубля за штуку. Напрасно потом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев досадовал, что цена размещения была слишком мала, а на самом деле банк стоит больше. Сегодня, пожалуй, не удалось бы выручить за акции «Сбера» даже столько – пришлось бы давать дисконт Тогда инвесторы раскупили обыкновенные бумаги крупнейшей кредитной организации страны по 93 рубля за штуку. Напрасно потом первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев досадовал, что цена размещения была слишком мала, а на самом деле банк стоит больше. Сегодня, пожалуй, не удалось бы выручить за акции «Сбера» даже столько – пришлось бы давать дисконт.

Динамика обыкновенных акций Сбербанка с момента SPO, руб.

Акции Сбербанка вернулись в сентябрь 2012-го


Стоит напомнить, что в середине сентябре 2012-го, когда проходило размещение, настроения на рынках были довольно оптимистичными. ФРС только что объявила о запуске третьего этапа стимулирования экономики (QE3), на этом фоне европейские неурядицы временно отошли на второй план, а угроза фискального обрыва в США казалась тогда еще призрачной. Так что для сделки был выбран крайне удачный момент, и недаром ее позже называли лучшим российским SPO нашего времени (по крайней мере, для продающей стороны в лице правительства). Размещение прошло с переподпиской, среди покупателей доминировали иностранцы.

А аналитики в том сентябре дружно советовали вкладываться в «Сбер». Поскольку размещение госпакета акций завершено, риск избыточного предложения исчезнет, и рынок сможет сфокусироваться на сильных фундаментальных показателях акций, полагали в UBS, видя потенциал роста обыкновенных бумаг почти в 50%. «Теперь, когда риска избыточного предложения больше нет, акции Сбербанка выглядят как отличная ставка и должны показывать динамику лучше, чем лидировавшие до недавнего времени бумаги ВТБ», - соглашались в «Уралсиб Кэпитале», ожидая роста котировок на 26%. Теперь все, кто не успели воспользоваться этими ценными советами в сентябре, получили возможность вернуться в прошлое.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180833. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.