Лаврентьев Максим Et cetera | Погода на рынке | Обзор рынка

Апокалипсис сегодня: сырьевой суперцикл подходит к концу

13 июня 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
К какой суровой реальности готовиться участникам российского фондового рынка?
Окрашена красным вся биржевая Европа, в начале торгов несут потери американские индексы. Японский Nikkei 225 так и вовсе обвалился на 6%. Произошло это после того, как Всемирный банк понизил прогнозы по росту мировой экономики. Особенно от экономистов досталось развивающимся рынкам, еврозоне и Японии – для них оценки ухудшены сильнее всего Окрашена красным вся биржевая Европа, в начале торгов несут потери американские индексы. Японский Nikkei 225 так и вовсе обвалился на 6%. Произошло это после того, как Всемирный банк понизил прогнозы по росту мировой экономики. Особенно от экономистов досталось развивающимся рынкам, еврозоне и Японии – для них оценки ухудшены сильнее всего. Например, от Китая еще несколько месяцев назад ожидали годового роста на 8,4%, а теперь на 7,7%. От России – на 3,6%, теперь на 2,3%.

Всемирный банк – конечно, очень авторитетная, но далеко не единственная международная организация, дающие макроэкономические прогнозы. Да и не самая удачливая, иначе не приходилось бы ей постоянно исправлять огрехи в своих предсказаниях. Так что, казалось бы, ничего особенного сегодня не случилось. Но это только если рассматривать доклад Всемирного банка изолированно, а не как звено в цепи событий, подтверждающих, что мировая экономика сильно меняется. И это не временное ухудшение ситуации, а принципиально новая стадия, которая продлится не год и не два.

Развивающиеся страны должны адаптироваться к более низким ценам на сырье на фоне снижения спроса, вслед за коллегами из других организаций констатируют экономисты Всемирного банка. «Все больше признается тот факт, что речь идет не о последствиях кризиса, а о новой норме», - заявил один из авторов доклада Эндрю Бернс.

Словно продолжая эту мысль, Financial Times в статье на другую тему обращает внимание на изменение структуры индекса FTSE 100 – главного индикатора британского фондового рынка. С начала 2009 года на сектор Mining & Metals (горнорудная и металлургическая промышленность) приходилось более 10% капитализации FTSE 100, на пике – до 17%. Сейчас эта доля из-за падения котировок сырьевых компаний не дотягивает и до 10%, причем представители отрасли продолжают вынужденно выбывать из расчетной базы (с 24 июня ее покинут квазироссийские Evraz Group и Polymetal). Усложнение правил листинга в Лондоне и закат сырьевого суперцикла позволяют предположить, что в дальнейшем влияние отрасли на индекс будет намного слабее, говорится в материале FT.

О закате сырьевого суперцикла пару недель назад уже рассуждали экономисты Citi и Saxobank. В обоих случаях его увязывали это с замедлением экономического роста в Китае. Так что, возможно, именно фрагмент доклада Всемирного банка, посвященный экономике Поднебесной, и взбудоражил рынки, лишний раз подтвердив худшие опасения. Вот так, например, аналитики Citi видят взаимосвязь между идущей сейчас перестройкой экономической модели Китая и мировым спросом на сырьевые товары. Впечатляет.

Апокалипсис сегодня: сырьевой суперцикл подходит к концу


Аналитическая команда «Сбербанка КИБ», разделяя общее мнение о завершении сырьевого суперцикла, на днях проанализировала, как это должно отразиться на российских акциях. Основные выводы:
Компании, участвующие в создании рыночной экономики в России (такие, как перечисленные в «Индексе Иванова»*), по-прежнему останутся в центре внимания инвесторов. Стоит покупать акции предприятий, адаптирующихся под новую реальность, а также повышающих конкурентоспособность за счет ослабления рубля и компаний с перспективой хороших дивидендных выплат.
Отставать от рынка будут акции производителей сырьевых товаров с наиболее высокими издержками, с крупными инвестпрограммами, устаревшим подходом к управлению, а также бумаги производителей сырья, ориентированных на инвестиционный спрос.
Когда вернутся зарубежные инвесторы на российский рынок: а) в случае радикальных реформ; б) при падении индекса РТС до уровня 1 000 пунктов, который станет «дном»; в) из-за глобального конфликта, который приведет к развороту тренда на рынке нефти; г) при стабилизации нефтяных котировок в районе $80 за баррель.
Если нефть будет дешеветь на 5% в год (таков базовый сценарий), целевой уровень индекса РТС на ближайшие 12 месяцев составляет, по мнению аналитиков, 1250 пунктов. Есть большой потенциал роста во всех секторах, ориентированных на внутренний рынок. В газовом секторе котировки будут стабильными, а нефтяные, металлургические и энергетические бумаги, скорее всего, будут отставать.

* В «Индекс Иванова», рассчитываемый «Сбербанком КИБ», входят бумаги компаний потребительского сектора и отраслей, связанных с ним. В частности, это «Магнит», «Дикси», Yandex, «Мегафон», МТС, «Группа ЛСР», «Эталон», «Соллерс» и «Аэрофлот».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180834. Об использовании информации.